专利:下个兆元产业成败关键

2012-05-21 11:45:01来源: 经济日报 关键字:兆元产业  专利
    脸书在Nasdaq热闹上市,总市值突破千亿美元,成为华尔街历来最大的网路企业IPO案,预料将引领风骚。上市前为避免未来的专利与侵权兴讼或索赔,脸书预付微软大笔专利使用费,这显示科技业近年已改由专利保护转为积极抢攻市场,专利俨然成为企业在国际舞台上攻防的最大武器。专利时代来临,值得未能深耕专利权的国内科技业深刻警惕。

    脸书是全球最大的社交网络,但因为成立时间不长,拥有的专利非常少,在愈演愈烈的国际专利权大战中明显居于弱势。今年3月,它先是钜资向IBM购买750项专利,又赶在上市前砸下5.5亿美元向微软购买近650项专利。据悉,脸书购买的专利与数位科技有关,遍及电邮、简讯、网路浏览、网搜、线上广告、行动科技、电子商务等,目的是提高与雅虎专利侵权官司的胜算。

    专利近年来成了科技业的争夺重点。拥有专利,无往不利;没有专利,处处碰壁。全球各家IT巨头更是一手不惜血本搜购专利,另一手毫不留情向对手展开专利权大战。

    早前Google以125亿美元收购摩托罗拉行动通讯部门,只为取得手机作业系统与硬体制造的专利,提供给旗下使用Andriod系统的厂商;另一方面,苹果则与微软等6家公司共同出资45亿美元抢标已申请破产的北电网路(Nortel)6,000项专利,更频频发动专利战,阻扰三星与HTC瓜分市场。柯达破产后,它在影像、显示与精密化学技术上的众多专利权,倍受全球大厂觊觎。

    当使用习惯和专利结合,就能产生最惊人的价值,绝不只是授权费或者侵权赔偿。以微软为例,它曾要求国内数家通讯大厂业者每卖出一支Andriod手机,都必须支付专利费用与协助微软推出新产品。久而久之,等于替微软的新产品争取到一定的市占率与行销商机。

    云端是科技产业未来10年或20年的发展趋势,云端科技的相关专利,令企业更加难以回避与消费者使用习惯结合的专利。未来科技业由3C变为1C,台湾能否开创下一个兆元产业,专利技术的培养与管理将是关键。

    对国内企业而言,因为争取专利起步较晚,将垫高产业未来的生存门槛。专利建置的成本高,申请也需要较长时间,加上台湾企业习惯单打独斗,不懂得学习国外科技业,联手争取专利以降低成本。长此以往,竞争力将快速削弱。

    此外,目前国内对于专利方面的专业经理人、建置及采购人才训练严重不足,遇到控告多数寻求国外专利事务所来处理,耗费甚钜又无法传承专利攻防经验。专利不只涉及法律议题,还有商业、科技技术及实体经济面。

    像苹果与三星之战,虽然目前苹果略占上风,但三星并未一败涂地的理由,正因为它也有强大的专利作后盾,具备硬体研发及生产能力,还有丰富的软体库与进行专利攻防战的人才,方可一面攻防同时进行专利回避。

    专利将是企业竞逐国际舞台的主战场,远比争夺市占率更有前瞻性。如果国内的科技大厂只一味做代工、硬体,忽视将来必须付出且无法预估的潜在专利成本,这成为影响获利的最大风险,国内科技业可能从「微利时代」走向「负利时代」。投资界也应关注各企业的专利策略与研究发展实力,这也将表现在各公司的股价上。

    台湾政府与业界的当务之急,是建立专利的共同使用库或授权库,以研发更多专利,并开放专利交互授权,以利台湾科技产业能使用专利资产向外发展。否则,这将成为台湾企业竞逐国际舞台的「罩门」。台湾科技业面临经济上的内忧外患,在云端领域上也将应对软硬夹击的挑战。专利,将是台湾下一个兆元产业的发展与成败关键。

关键字:兆元产业  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0521/article_12072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚马逊拟销售Kindle Fire欢迎屏广告位
下一篇:三星电子开发出比半导体快100倍元件

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
兆元产业
专利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved