科大讯飞月底发布新语音合成芯片 巩固传统业务

2012-05-20 15:52:49来源: 每日经济新闻
  自2010年底发布了语音云平台后,科大讯飞(002230,收盘价35.74元)展示给外界的,更多是一种发力移动互联网的姿态。但在本月底,科大讯飞将发布新一代语音合成芯片,一起展示的还有智能语音交互产品方案。这表明,公司在发展新业务的同时,仍在极力巩固自己的传统业务。
  对此,科大讯飞董秘徐景明表示,公司的移动互联业务目前还处于市场培育阶段,业绩还是得靠传统业务。
  月底发语音合成芯片新品
  A股语音技术龙头科大讯飞,将在本月31日在深圳举办相关研讨会,正式推出新一代语音合成芯片XFS5051CE。
  语音合成芯片并不在公司主营产品一级分类中,也并未面向市场进行过详细介绍,因此并不为外界所熟悉。《每日经济新闻》记者从科大讯飞提供的资料中看到,这类产品是将完整的语音合成系统固化集成到芯片内部,通过简单的接口接收待合成的文本信息,之后再将文本合成为清晰流畅的语音输出,完成机器代替人说话并传达信息的过程。简单来说就是芯片上自带语音库,适合于需要播报大量且动态文本信息的场景。
  语音合成芯片在日常生活中的应用已相当广泛,例如去银行办理业务时的排队叫号系统,车载导航终端的语音播报,公交出行时在公交车上的报站器,银行AIM机上的语音提示系统等等,都会用到语音合成芯片;一些相对专业的领域,例如气象监控、井下预警、电网用智能仪电仪表、医学上相关仪器设备等等,近年来也在逐渐引入并普及语音技术,语音合成芯片自然也在这些领域得到应用。
  本次研讨会应该是科大讯飞惯例的新品发布会,一年前的这个时候,公司也推出了一款新品,主打低端市场;再往前的2010年9月,科大讯飞则是发布了一款支持中英文混读的芯片产品。
  记者获得的资料显示,科大讯飞自2001年起将语音合成芯片推向市场,至今已陆续发布了十数款产品;随着市场发展,虽然其中有些产品已逐渐退出,但目前公司针对高中低端市场均有对应的产品在售。并且以型号看,当前在售的产品标识均是3和4开头,本月将发布的应该是公司首款以数字5开头的合成芯片,能够支持中英文混读。
  科大讯飞一位产品经理对《每日经济新闻》记者表示,新一代芯片的新特征,首先体现在直接关系到用户使用体验的一些性能指标上,例如语音合成效果,对时间、年月日、网站、温度、货币、重量等特殊格式文本和特殊单位符号的识别,对多音字的识别等;其次是体积等方面硬件条件,是否支持用户根据自己需要二次开发和大批量焊接身长,以及芯片本身功耗、工作温度等能否应用于特殊环境或特殊行业中。
  至于业内猜想的将语音云资源移植到新款芯片上,或是开发出新的应用模式,前述产品经理表示,尚未接收到这方面信息。
  记者还获悉,在31日的发布会上,科大讯飞将展出多个应用案例,并且推出新的智能语音交互产品方案。
  新业务在培育期业绩仍靠传统业务
  《每日经济新闻》从公司方面获悉,语音合成芯片在主营产品构成中属于语音支撑软件产品一类。去年科大讯飞语音支撑软件实现收入9170万元,占主营业务收入的16.5%;2009年和2010年两年,这项比例分别为19.8%和14.7%。公司前两大业务仍然是行业应用产品/系统和信息工程与运维服务,例如面向电信、金融等行业的语音增值产品、语音评测与教学产品、音视频监控、信息工程、运维服务等,最近三年合计均贡献了八成左右的总营收。
  在科大讯飞所有产品中,语音支撑软件毛利率最高。该项业务此前毛利率一直维持在90%之上,去年下降至86.14%,但仍然较57.24%的综合毛利率高出不少。语音合成芯片虽然只是其中一部分,但毛利情况应该也相当可观。
  记者还了解到,除了科大讯飞之外,目前市面上语音合成芯片的另一主要生产商是北京宇音天下公司(以下简称宇音天下)。与科大讯飞主打中高端路线并于去年进入低端市场不同,宇音天下产品更多是面对低端市场。记者从宇音天下客服了解到,其芯片市场价格基本在百元以内,但科大讯飞产品价格多在百元以上,高端型号市场售价甚至超过300元。
  华宝证券研究员吴炳华表示,科大讯飞目前贡献大部分业绩的传统业务,在国内市场的根基已相当稳固,基本不存在有威胁的竞争对手。比起推出新一代产品,31日推出新款芯片这一举动,表明公司并未忘记推进传统业务。
  自2010年底发布了语音云平台后,科大讯飞展示给外界的更多是一种发力移动互联网的姿态,从先后推出讯飞语音输入法、讯飞口讯、讯飞点点等应用,到今年3月宣布将语音云平台升级,不论是科大讯飞自身还是资本市场,对公司关注点都集中在移动互联网业务上。
  但是,就新产品对业绩的影响,业内普遍认为不会很大。
  "这些(移动互联业务)都没有赚钱,甚至说目前看不到一个可行的商业模式。"吴炳华说。
  公司董秘徐景明也表示,移动互联业务目前还处于市场培育的阶段,尚未考虑收费以及盈利方式等问题。公司业绩还是得靠传统业务。
  按照现有市场容量和公司在行业中的地位,吴炳华表示,科大讯飞业绩今后可以保持30%的稳定增速。去年公司净利润同比增幅为31%,今年一季报中是36%,中报预告同比增速则落在30%~50%。至于移动互联网这类新业务,则还需要继续观察,"毕竟在当前环境下,直接从用户手上收费并不可行。"吴炳华说。
  目前,科大讯飞正在逐步拓展与大公司的合作。今年早些时候,已与中国联通达成战略合作协议,联通将在旗下业务中使用讯飞语音技术;家电方面,讯飞则与康佳合作,为其智能电视的语音控制、语音识别、语音搜索和语音输入等功能提供技术支持。(每日经济新闻)

关键字:科大讯飞

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0520/article_12061.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved