E Ink电子纸书桌、手机和手表首次在国内亮相

2012-05-18 15:09:33来源: EEWORLD

【赛迪网讯】学生无需背书包、翻课本,传统的书桌、黑板都被“纸”取代,师生之间教学互动通过“纸”都能完成;手表、手机、广告牌均在“纸”上操作显示…………………………… 5月18日至5月21日,在第八届中国(深圳)文博会上,全球领先的电子纸品牌E Ink携其相关创意应用产品首次亮相,到场观众可在现场感受电子纸技术创新应用的魅力,并从中体验丰厚的未来生活将变得更“薄”了。

电子纸是一种用电子技术制成的超轻、超薄的显示材料。它具有传统纸张的轻巧且易弯曲、薄透的特点,又兼具了在显示器上可以不断刷新显示内容的功能,和普通纸一样可自由翻阅,便携、耗电少、不伤眼。

E Ink电子纸是由台湾永丰余集团旗下元太科技工业股份有限公司拥有科技产品,并由坐落在江苏扬州市之子公司E Ink川奇光电生产制造,目前产量已占全球电子纸屏90% 以上。E Ink电子纸产品在应用范围、应用形态方面都实现了突破,此次展示将改变了国人对E Ink电子纸仅囿于阅读器的传统印记,更了解其在逐渐融入生活层面的应用。

绿色阅读,彰显环保的力度

在文博会现场,E Ink 电子纸从深读应用和浅读应用两个方面展示了相应终端产品。

深读应用的主导产品是电子书阅读器。现场与传统纸的比对显示,不同于一般液晶屏幕,E Ink电子纸的阅读更接近传统的纸本印刷书,其画面清晰稳定,不刺激眼睛,即使在艳阳高照的户外,文字和图像内容也清晰可见。而且,使用该阅读器不须背光源,仅在翻页时需要用电,具备低耗能的省电特性。在很大程度上缓解了人们长时间阅读所带给眼睛的疲劳伤害。

浅读应用的产品包括手机、腕表、USB显示、银行卡动态密码显示、广告看板等等,不一而足。现场可见,太阳能电子纸手表,将动漫形象设计于电子纸表面,栩栩如生,动感十足。该表根据绿能环保的概念设计而成,采用E Ink电子纸显示器和太阳能面板,全球限量两千支。除此之外,内建动态密码技术的银行信用卡也可随时透过手指触碰卡面按钮后,卡片上的电子纸屏显现动态密码,不但具轻、薄特性,亦大幅提升持卡人使用网络转账与交易的安全与便利性。

Seiko 魯邦三世_E Ink电子纸手表

由中国新闻出版研究院组织实施的最新一次全国国民阅读调查表明,时下人们在日常生活中越来越多采用数字化阅读方式。同时因长时间阅读平板电脑而造成视力急速下降的新闻已不在少数,而E Ink电子纸阅读产品,不采用电脑屏的背光原理,而是利用周围光线反射特性,如同纸张一样,所以无论是深读还是浅读,都不易对视力造成影响,从中能体现绿色阅读的快乐。

据介绍,E Ink 电子纸由数百万个微胶囊构成,直径与人类毛发相当;每个胶囊都含有带电的白色和黑色电子墨水。其材料与传统印刷使用的墨水相同,所以能呈现出如纸张般的阅读效果。在本次文博会,您将可以亲眼看到E Ink电子墨水胶囊放大版的弹力球赠品,现场以最直接、有趣的方式呈现其技术原理。

电子纸书桌,拓展应用的广度

同时,到场观众可以看到传统教学用具被压缩在一“纸”空间:课桌被电子纸书桌取代,课本则是从云端数据库下载到“书桌”上的电子教科书,而书包则完全压缩在方寸之间的电子阅读器内。试想:未来老师授课时,学生可以直接在“书桌”上做笔记、划重点;老师提问时,答案只需写在“书桌”上,立刻就能传递到“黑板”上。讲台上下,师生资源轻而易举实现分享,互动有序,交流便捷。

据了解,新近研发的E Ink璀璨TM 彩色电子纸,使原“黑白灰阶”电子书变为“五颜六色”; 300 dpi高分辨率电子纸技术让“电子教室”里艺术作品锦上添花,有高解析度的细微呈现。另外,结合触控技术和动态画面,E Ink电子纸将呈现互动和逼真的视觉效果。

“E Ink电子纸的应用尚有无限空间,不仅采用在市场高度成长的电子书阅读器,也逐渐融入于生活应用层面。”E Ink元太科技董事长刘思诚表示,“在今年的文博会中,E Ink电子纸持续创新的理念,延伸教育市场的应用,概念性地介绍和呈现交互式教学。另外,针对电子纸的类纸与环保节能特性,我们展出各式应用产品,展示E Ink电子纸未来的应用趋势。”

E Ink电子纸书桌

惊喜不断,占据创新的高度

据主办方介绍,E Ink电子纸概念性应用还有很多“秘密武器”来不及在此间展示。例如:搭配键盘装置与自动播放功能、在乐曲播放的同时能够自动翻页的电子纸乐谱;在自行车上运用彩色电子纸显示方位与里程数的全球定位系统(GPS);也有可显示坐标、高度以及指南针方位的滑雪板;能够显示菜谱的砧板……

可以想像的是,E Ink电子纸今后无论以何种形态出现,都会有惊喜发生,这是源于其不竭的技术创新推动能力。E Ink电子纸从上游的技术开发、生产,到中游的屏幕组装等,都可以独立完成,所以市场推广方面做的非常成功。相比起来,其他类纸技术则多停留在研发阶段,缺乏E Ink电子纸己具备“从实验室到无尘室”的量产能力。

未来生活的诸多领域都将跃然“纸”上,E Ink电子纸将丰厚的生活将变“薄”,变“薄”的生活将更丰富。

【关于E Ink元太科技】

元太科技工业股份有限公司(8069.TW)由台湾造纸业龙头永丰余造纸股份有限公司(1907.TW)于1992年所成立。创立后,以领先的技术提供客户不同以往的经验,并以相同理念持续深耕电子纸显示器。因应逐渐扩增的市场,干2002年在江蘇揚州市成立E Ink川奇光電, 主要生产电子纸屏和中小尺寸TFT-LCD; 2008年并购韩国Hydis公司,不仅大幅提升产能以满足市场需求,Hydis拥有广视角显示技术FFS,让E Ink元太科技在中小型尺寸面板产业中领先群伦。为巩固在电子纸面板上的领导地位,E Ink元太科技于2009年更并购美国E Ink公司,整合电子纸上、中游技术,成为全球电子纸产业的龙头。为深耕电子纸产业,E Ink元太科技于2010年变更公司英文名称,以E Ink Holdings Inc. 营销全球。有关E Ink元太科技详细信息,请参阅 www.einkgroup.com;有关E Ink电子纸详细信息,请参阅 cn.eink.com 以及 weibo.com/einkchina 。

关键字:电子纸

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0518/article_12055.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子纸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved