雷军和米粉的米黑逻辑论兼谈小米手机

2012-05-18 14:18:32来源: 挨踢客 关键字:米粉  逻辑

我不是米粉,更不是米黑,只是一个围观者。

原本无意说小米手机,因为不管怎么说,他都属于成功者。营销的成功,也是一种成功。能把小米炒到这个份上,你敢说他没点本事吗?你敢说他不是成功者吗?

当然,任何成功者的背后都有原罪,有人说道也属于正常情况。不过,我最近却频频看到“米黑”这个词,让我忍不住想说一说小米手机。

米黑——真正的米黑是米粉

看到“米黑”这个词的时候,我马上联想到了“方黑”。凡是说方舟子不好的人,一律会被定义为“方黑”。总让我觉得怪怪的。

古人说,金无足赤,人无完人。为什么方舟子却是一个完人,挑不出一点的瑕疵呢?因为,那些指出方舟子问题的人,都已经被方舟子果断拉黑,简称“方黑”。在方舟子的世界里,他就是那个完人,由不得任何人异议。

现在的小米手机,跟方舟子没有两样。只要有人说小米手机不好,马上就会有人跳出来,你是米黑,你是米黑,你是枪手,你是枪手。

好吧,就算所有说小米的人都是米黑,都是枪手。那么,小米手机就没有问题了吗?

只要思维和逻辑正常的人,都应该明白一个道理,那就是任何机器都会出问题。堪称世界上最好的智能手机的iPhone,不也是各种问题都会出现吗?更何况系统本身问题巨多的Android手机呢?

说到这里,米粉马上会驳斥“米黑”。MIUI跟原生Android不一样,MIUI是世界上体验最好的系统,完全不会出现任何问题。好吧,MIUI完全不会出问题,因为这是小米公司做的。

那么,小米手机的硬件会出现问题吗?这些硬件总该不是小米公司做的吧?既然这些硬件不是小米做的,你能保证他绝对不会出现问题?在小米手机的生产、流通的环节中,不是所有环节都是小米的人吧?

结论很简单,小米肯定会存在问题。但是,在米粉的世界里,小米是不会有问题的,小米有雷军的神功护体,怎么可能出现问题呢?凡是对小米手机发出质疑的,凡是说小米手机有各种问题的,那都是魅族派来的米黑,那都是360派来的枪手。

如果只是米粉这么想,我倒是也觉得正常,一般的粉丝都是有头无脑。

但是,雷军也认为有人在黑小米,也认为这些人是米黑,那就有点不可思议了。这样的思维,这样的现象,印象中只会出现在邪教。只有邪教的人,才会认为教主举世无双,才会认为教主无可挑剔的完美。莫非,雷军已经神功护体了“小米教”?

好吧,就算这些说小米有问题的人都是米黑。可是,苍蝇不叮无缝的蛋。如果小米手机没有问题,米黑想要黑小米都难。关键在于,小米本身就存在问题。

所谓,忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。这些人就算是黑你,也是帮你找出了问题,能够帮助你改进,为何不是这么去想呢?而是一味的把人定义为“米黑”。要我说,真正的“米黑”是那些天天去说人家是米黑的“米粉”。因为,他们不但抹黑了小米,也让小米听不到外面的声音。难道,小米是想排除一切“米黑”,闭门造机吗?

说这些,是希望雷军不要在通往邪教的道路上越走越远。你的那些信徒,其实都在送你和你的小米手机上西天。

突然想到,山东的米粉都是有毒的,我也算理解米黑是怎么回事了。真正的所谓米黑,其实就是那些口头上的米粉。

小米手机——步子大了扯着蛋

我不是专业的手机人士,只是曾经在修理店做过学徒,也算对手机有个一知半解。其实,就算不了解,也知道小米手机的现实问题。

小米手机官方公布的数据是180万台,返修率在2%,有400个售后人员。那么,市场上有3.6万台问题手机,每个售后人员需要处理90台机器。就算按照最快的时间,一个人一天处理10台,也需要9天的时间吧?在这个期间,还会有用户的手机出现问题,这个处理周期按照9天来算应该没有问题吧?这还不算寄望售后服务的物流时间。

如此简单的一算,就可以明白了,为何现在质量问题突然爆发。道理还是那么简单,因为前面步子迈得大了,根本没有考虑后面的问题。只管把手机卖出去,去没有心思来管售后服务。忽视售后服务,也就导致了各种“米黑”抱怨手机问题。

问题得不到解决,用户抱怨都不行吗?你把用户给强奸了,用户都不能呐喊了?只允许叫“爽”,不允许喊“救命”吗?我不明白神的逻辑为什么跟猪一样。

废话也不多说,最后,还是奉劝一句吧,有则改之,无则加勉,用心做好产品,用心做好服务,比什么邪教都强。光靠洗脑,光靠抹黑,光靠教主神功护体是没有用的。

好吧,我知道写完这篇,我也会被列入米黑的名单。(文/挨踢客)

关键字:米粉  逻辑

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0518/article_12053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网巨头进军智能手机遭遇“难题” 小米手机再陷“返修门”
下一篇:网友曝光 小米自造秒杀骗局

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
米粉
逻辑

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved