百度手机转战低端 互联网手机卖不出高价?

2012-05-17 09:58:23来源: 南方都市报 关键字:百度  手机  低端  互联网手机

    去年年底,百度携手戴尔推出了首款智能手机StreakProD43,价格为2999元。阿里巴巴去年推出第一代阿里云智能手机时,价格也在2000元左右。而如今,这些互联网巨头们的手机主战场却悄悄移到了1000元之内———继阿里巴巴与天语推出699元的小黄蜂手机、奇虎360计划推出低价特供机之后,百度公司近日宣布,与长虹、富士康合作推出899元的百度云智能手机H5018.

  这种价格“飞流直下”的现象背后,是互联网巨头们认清了手机行业的本质,自己的战略开始发生变化,还是无奈“高处不胜寒”,只能走低端

  百度高管称“云”是低价之源

  从做第一代2999元的手机到第二代899元的手机,百度公司只用了半年不到。5月15日,百度与长虹联合发布第二代百度云智能手机H 5018,该机采用联发科(微博)M T 6573芯片解决方案,处理器主频为650MH z,内置256M R am,512M R O M,配备300万像素摄像头,1400m A h电池,搭载3 .5英寸、分辨率为320×480的电容触摸屏幕。

  对于售价上的“落差”,百度方面回应南都记者时,引用公司技术副总裁王劲言论称,“我们把很多的计算和存储等这些很强的性能的服务都移到了云端上去,使得这是一个平等的手机,就是你花500、800、1000块钱,和一个3000元手机能得到的服务是一样的。”

  他进一步表示,把运算从终端移到云端是降低了门槛。“如果是低运算能力的终端,价格就便宜,耗电也更省,使得我们能够让用户花更少的钱享受到更好的服务。”

  王劲的这番表述,仿佛撕掉了互联网手机“皇帝的新衣”———反正运算都在云端,手机配置高或低,用户得到的服务都是一样。如果这套理论成立,自然也适用于阿里巴巴、盛大、小米科技、奇虎360等互联网企业所推出的手机。他们若再卖高价,便是没有道理。

  事实上,这种低价的趋势已然在互联网手机中蔓延。不久前,奇虎360宣布将推出低价特供智能机,阿里巴巴则与合作伙伴天语手机共同推出了售价仅699元的阿里云手机“小黄蜂”W 619.

  不过和百度有所区别的是,阿里巴巴用实际行动表示,“云”不等于一切,手机仍该有贵贱之分———就在W 619发布之前,第二代阿里云智能手机“大黄蜂”W806先行上市,价格是W619的一倍有余。目前两款手机同时在市面上销售。

  主动低价还是被动低价

  “即便所有服务在云端,不同配置的手机,体验肯定是不一样的。”手机咨询公司战国策首席分析师杨群不认同王劲的观点。不过他补充道,互联网企业把手机价格做低肯定是大势所趋,“不是不想卖高价,而是高价产品不可能卖得动。”

  这点首先反映在互联网巨头们的手机合作伙伴,长虹、天语和华为(微博)(360手机合作方)的品牌上。自国产手机进入市场以来,长虹、天语和华为都早是市场的老面孔。然而多年来,这些品牌大都在地级市场或运营商渠道中销售,进入智能手机时代,品牌地位导致其主销机型价格本来就在1000元以下。

  其次是消费者的印象。杨群认为,无论百度、阿里巴巴还是奇虎360,在国内互联网网民的眼中,这些企业的服务本来就该是免费的。而事实上,上述企业的大多数服务亦建立在免费的基础上。因此,根本无法借助自身在互联网领域的知名度,来为手机增加高价的“砝码”。

  再次是手机平台以外的创新缺失,吸引消费者只能靠价格。H 5018刚刚亮相后,业内纷纷将其拿来与诺基亚Lum ia800作比较,主要原因是两者的正面外观相当接近,躲不开“山寨”的质疑。

  至于百度,似乎亦铁了心地要走低价路线,不再“回望”过去曾走过的高价道路。当问及H 5018的预计销量时,王劲给出的数字是100万台。而对于去年底先上市的高价智能机Streak ProD 43的实际销量,百度移动发展部总监岳国峰(微博)则回应称,“那你得问他们(指合作方戴尔),我们不卖手机,我们只是提供一个平台。”

关键字:百度  手机  低端  互联网手机

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0517/article_12009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:WWDC或将正式发布 部分运行iOS 6设备曝光
下一篇:智能手机芯片:整合产业链才是根本出路

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百度
手机
低端
互联网手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved