苹果iTV能实现成功吗?

2012-05-16 20:44:34来源: eettaiwan

    除了少数的几次例外,苹果公司(Apple Inc.)的产品开发策略一向是「只要开发好了,顾客就自然来。」(If we build it, they will come.)最近的例子就是新 iPad ,它又再次让苹果粉丝不惜彻夜在零售店外大排长笼等待新品开卖。我们对于这样的场景已经司空见惯了,三星(Samsung)在其宣传广告中还将情节改成苹果粉丝放弃排队,转而投入其 Galaxy Note 的怀抱,媒体甚至也将粉丝彻夜排队当成一个新闻事件来报导。

    而今,苹果公司最大的制造夥伴──富士康电子公司(Foxconn Electronics Inc.)透露苹果很快土将会推出 Apple TV 的消息。这件事的发生一点也不令人意外,看看富士康最近入股夏普电子(Sharp Electronics)的显示器业务,就是针对 Apple TV而来。真正令人惊讶的是像富士康总裁郭台铭这样一位经验丰富的高阶主管,竟会公开发布客户的产品策略?关于这一点我们下次再另辟文讨论。

    苹果公司至今在电视业务方面的产品一直是可让用户接取至网际网路的机上盒(STB)。苹果实际上拥有着进军电视业务的一切资源,包括专利的显示器技术。为什么苹果迟迟未能展开行动?大概是由于该公司已故CEO贾伯斯一直想要开发出一款更友善用户且能与其它家用设备同步的电视机吧!在贾伯斯去世以前不久,他曾经告诉传记作家Walter Issacson,他已经破解整合电视的密码了。

    根据以往的经验,无论外在市况如何,很少影响到苹果公司的产品发展策略。随着发展逐渐趋于饱和,电视市场持续处于低迷已经有一段时间了。液晶显示器(LCD)萤幕的价格持续下滑、大尺寸面板制造技术障碍突破,而 HDTV 的价格也达到了「经济实惠」的范围了。而就算想用 3D 等新兴技术应用来重新启动电视市场,它也还未发展到能取得什么动力的程度。 HDTV技术和产品组合都已经达到十分先进的技术水准了,用户对于目前所拥有的也已经十分满意了。

    那么苹果电视必须具备什么特点才能吸引消费者愿意花钱再多买一台电视呢?根据一些媒体报导,苹果公司将会整合其 SIRI 语音辨识系统于其 iTV 电视产品上。 iCloud 功能也将进一步进行功能升级,使其得以更轻松地在跨多平台之间进行内容下载,而且也更便宜。有的媒体还指出苹果电视将内建一部摄影机以及可连接到App Store。

    毫无疑问地, iTV的价格一定不便宜。 iPad 平板电脑和 iPhone 手机都是消费电子产业中最昂贵的项目,尽管苹果上一代产品折价但幅度也不大。而今全球经济仍未见好转,至少在欧洲以及亚太区一些地方仍持续低迷。如果真的如同媒体预期,苹果公司在今年推出 iTV 的话,所谓的「苹果效应」(Apple)这次可能会像「铁达尼号」(Titantic)一样沈沦。但如果如另一派的预测,苹果等到2014年才推出电视产品,那么 iTV 可望改写电视市场生态,为电视产业建立新标准。

    你觉得呢?对我来说,如果SIRI能够取代电视遥控器的话,我很乐意试试新的iTV。

关键字:苹果  iTV

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0516/article_11996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iTV

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved