四个MIPS可望藉助新核心翻身的理由

2012-05-16 20:36:14来源: eettaiwan
    美普思科技(MIPS Technologies)本周一推出了新一代微处理器核心,命名为 Aptiv 。
与 ARM 的中阶 A15 核心相比, MIPS 新核心的晶片尺寸和消耗能源都更小。 MIPS 希望能藉由推出新核心,让公司回到正常发展轨道。在竞争激烈的微处理器IP市场中,“我们将再次获得领先地位”,MIPS 行销副总裁Gideon Intrater说。

    然而,MIPS现在仍伫足在十字路口前。部份分析师认为, Aptiv 问世的时程是有点晚了。

    事实上,一直到本周推出新产品,MIPS已经有两年没有推出新的核心了。但在这款期间内,其竞争对手ARM 则不断地忙于推出一系列的新微处理器核心。

    为何MIPS迟迟未推出产品?是这个技术领先者开始落后了吗?有一种解释,认为MIPS在2007年收购类比混合讯号IP供应商ChipIdea之后,这笔交易显然让MIPS产生了巨大的分歧。依照MIPS的规划,该公司打算藉由建构强大的IP工厂(IP arsenal),为客户提供「虚拟SoC」──最终MIPS希望超越微处理器核心范畴,进一步对ARM发起挑战。然而,经过十八个月,MIPS与ChipIdea的婚姻宣告终结。“当我们决定在2009年出售Chipidea时,我们就已经确定把微处理器核心作为我们的发展重点,”Intrater说。

    此外,MIPS也面临着另一个更大的动荡因素:该公司出售的可能性。业界近来频频推测MIPS可能会出售,对于这些揣测,MIPS既不证实也不否认。The Benchmark Company的资深研究分析师Gary Mobley认为,MIPS公司出售“是非常有可能的,”因为过去十年来,MIPS已经被许多买主探询过。

    在这样的背景条件下,MIPS将赌注押在Aptiv上,试图藉此扭转乾坤。Aptiv系列包含了高性能的 proAptiv 、多执行序的 interAptiv ,以及高效率的 microAptiv,是该公司过去三年来投注在研发上的努力成果。Aptiv系列能满足行动、家庭娱乐、网路和嵌入式应用等跨产业需求,其中,MIPS最关注的焦点,就是行动市场。

    “我们都看到手机市场的规模如此庞大,这个市场的重要性不言可喻,”Intrater说。“即使我们仅在其中获得极小的占有率,但对我们来说,它使一个很大的区别。”

    然而,一个与$64,000美元关联最大的问题就是:如果你已经拿到了ARM的授权(如果你也身处行动市场,这非常有可能),那么,你现在为何还要考虑MIPS的授权?

    MIPS的Intrater指出,“许多公司都一直在升级他们的核心。我们认为,Aptiv能为他们提供转换到MIPS核心的足够理由。”

    《EE Times》为此询问了部份界人士,请他们分析MIPS能否藉由推出新核心扭转局面,以及最主要的理由又是什么。

1. 业界需要维持健康的竞争

    Linley集团资深分析师J. Scott Gardner解释道:“CPU核心授权供应商之间的良性竞争,对SoC开发人员而言是必要的。在大多数应用中, MIPS 都是ARM的最可行替代方案。”

   “尽管ARM的规模已经远大于MIPS,但无疑地,MIPS的Aptiv核心确实可作为客户与ARM谈判的一种筹码。”

    Jon Peddie Research公司总裁Jon Peddie表示,“你会需要第二供货来源。”但他也指出:“这将取决于你使用的平台。手机对MIPS而言难度很高;平板电脑稍好一些,而游戏机、机上盒、工业控制、路由器、汽车等对MIPS来说机会比较大。”

2. 重点是电源效率和成本

    根据EEMBC CoreMark的测试性能预估,Aptiv系列“应该能提供优于ARM目前提供之任何一款核心的每MHz性能,”Gardner说。“ProAptiv的CoreMark/MHz性能要比Cortex-A9高出50%,而微处理器报告(Microprocessor Report)也预计,ProAptiv的CoreMark/MHz分数也将优于Cortex-A15。更高的IPC应该能操作在比ARM核心更低的频率功率条件下。针对这些应用,电源效率和成本已经成为产品差异化的关键因素。”

    换句话说,“在与采用Cortex-A15的SoC的系统相比时,采用MIPS Aptiv的SoC设计师应该能在相同的矽晶片面积和功耗预算条件下整合近乎两倍的CPU核心,”Gardner说。

3. 辉煌的历史与齐全的产品线

    在Peddie的心中,MIPS“强大的指令集,以及该公司是首家提供64位元工作站与伺服器产品的昔日荣耀”仍然是今天MIPS产品应该被开发人员考虑的主要原因之一。此外,“MIPS也是唯一一家为Sony PS2的Emotion引擎提供128位元处理器的公司,”他说。MIPS同时提供从8位元到64位元的完整产品线。

4. 中国因素

    另一个必须考虑MIPS的理由,或许是当前MIPS核心在中国的影响力。Peddie指出,“中国本土的Loongson处理器正是采用MIPS核心。如果你也和我一样,认为指令集的相容性非常重要,那么,MIPS赢得中国市场就不是没有道理的。”

关键字:MIPS  翻身

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0516/article_11993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MIPS
翻身

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved