青橙手机芯片成本高昂 恐有销量无利润

2012-05-16 09:57:14来源: IT商业新闻网

IT商业新闻网讯记者 贺一鸣智能手机市场不断迎来新的搅局者。这个名叫"青橙"的厂商走进了人们的视线。

上月中旬,青橙发布两款价格均在千元以下的智能手机新品Mars1和Mars2。除了普遍采用的Android系统以外,IT商业新闻网记者注意到,这两款新机型均采用的是高通芯片。据了解,早在去年4月,青橙手机就已成为了高通的全球战略合作伙伴。

这让记者想起了当年联发科助推国内众多的山寨手机厂商崛起的一幕。与如今这一幕的不同之处只在于手机的操作系统和芯片已改弦更张。相同之处在于,青橙手机的高调杀入,凸显了智能手机就像当年的山寨机一样,不断地进行着价格下探。这是一种危险的尝试。

\

青橙手机芯片成本高昂 恐陷有销量无利润境地

各种各样势力的不断涌入,让智能手机这一概念变得泛滥和乏味,只有与众不同的方案,才能引起广泛的关注和追捧。如果说苹果的iPhone开启的是智能手机的时代,那么其追随者小米手机则提出的是智能机的新玩法。在小米的眼中,手机的新型赢利模式并不像以往那样简单。按照其此前的计划,小米手机不靠硬件赚钱,而是靠服务和配件赚钱。而就是这样的一个理念,影响了很多有志进入智能机市场的人们,青橙就是其中之一。

IT商业新闻网记者通过调查得知,青橙公司的前身是位于上海的沃加公司。该公司此前曾推出了定位高端的VOGA手机,但没过多久就因销量问题而停止推出。随后沃加便更名为青橙,开始关注低端手机市场。而青橙公司CEO蔡晓农也算是业内资深人士,此前曾分别在摩托罗拉、德信无线和优派移动工作过。

值得一提的是,青橙手机的研发和生产均由该公司的股东锐嘉科科技集团负责。锐嘉科同时也负责多个国内外手机品牌产品的制造。其也曾经与联发科进行过合作。

除了高通的支持外,按他们的说法,青橙手机正布局移动产业链,已与合作伙伴共建了GOMI移动智能研究中心,也搭建起了应用商店"青橙乐园"。

这些都表明,青橙等这批新兴的手机厂商,由于创新力与专利储备的限制,正在通过竭力挖掘底层市场的方式,建设属于自己的乐园。

然而愿望与现实之间总会有差距。成本过高就是摆在青橙面前的一道坎。其使用的高通芯片的费用就是一笔笔不小的开销。

蔡晓农说,如果一个智能手机厂家要使用高通的芯片,入门费就要100万美元。不仅如此,厂商采用高通专利的智能手机,每部都要按照手机出厂价的6%向高通缴纳专利费。实际上,厂商只要采用了高通的芯片,从入门费、芯片使用、销售分成和专利,里里外外向高通缴费的名目繁多。对此,IT分析人士毛启盈在接受IT商业新闻网记者采访时表示,青橙手机作为一个新兴品牌,采用高通芯片并非是一个很好的选择,可转而选择联发科或展讯等相对"实惠"的芯片。

然而,如果青橙采用联发科的芯片也很麻烦。据记者所知,联发科与高通也有绕不开的专利授权。前者销售芯片时均要向后者备案。即使青橙手机采用了联发科出品的芯片,也需要由联发科间接缴费给高通,获得专利授权。

另外一点,山寨机的教训表明,越来越多的竞争者在这个市场中销售手机,利润也会变得越来越少。从青橙等厂商不断拉低智能机的价格来看,智能手机降价的速度,比原先的山寨机还要快。广州出云咨询分析师张星对此就表示,这对于产业长期发展尤其是国产手机厂商的可持续发展并不是好事。

在2G时代,因为低价的山寨机泛滥,众多国产品牌要么退出市场,要么远走海外。如今同样的局面再度在智能手机市场上演,可能很快会再次陷入有销量、无品牌、无利润的尴尬境地。而目前已有部分国内手机品牌已出现了低利润困扰。

关键字:青橙

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0516/article_11983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
青橙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved