芯片短缺表明智能手机市场因自身成功受损

2012-05-16 09:55:39来源: 腾讯科技

腾讯科技讯(童云)北京时间5月15日消息,国外媒体今日刊载分析文章称,手机芯片供应量无法满足需求的事实表明,智能手机业务正在因自身的成功而受到损害。文章指出,芯片的短缺可能会导致苹果、HTC和三星等厂商的新手机供应量受到限制,这种挑战对智能手机市场的增长是一种障碍。

以下是这篇文章的全文:

在速度更快的Verizon无线和AT&T无线网络上运行的新一代智能手机的发展可能会受到阻碍,原因是一种关键组件的生产商无法跟上需求的增长。

全球最大的手机芯片厂商高通在上个月表示,该公司无法获得最新的所谓“基带芯片”的足够供应量。这一行业中的最大合同制造商台积电也曾表示,该公司需要增加机器数量才能跟上订单的需求。

高通目前是LTE芯片的主要提供商,这种芯片能提供最快的互联网接入速度。这意味着,芯片的短缺可能会导致苹果、HTC和三星等厂商的新手机供应量受到限制,这种挑战对智能手机市场的增长是一种障碍。据彭博产业发布的数据显示,预计智能手机这一产品类别今年将可创造出大约2190亿美元的收入。

市场研究公司Strategy Analytics分析师Sravan Kundojjala指出:“这看起来是一个大问题,因为高通是单一的来源。在LTE市场上,无论哪家公司都好——韩国、日本和美国对这一市场来说非常重要——都将面临供应短缺的形势。”

iPhone等智能手机正在承担人们更多的日常计算需求,而LTE网络则能给用户带来更快的互联网接入速度,方便用户上网、下载应用和流播放视频。这种第四代系统正首先在大城市地区推出,随后将在全球范围内的更多地区推出。苹果的下一代iPhone预计将在今年晚些时候发布,分析师称这款手机很可能会在这种速度更快的网络上运行。

同时支持LTE和老式网络

与其他公司一样,苹果也依靠高通来获得LTE组件,后者总部位于圣地亚哥,是唯一有能力交付可同时提供LTE网络和老式网络连接之半导体的芯片厂商——据市场研究公司Strategy Analytics称,这种半导体对限制手机内的芯片数量、保持手机的纤巧体型和不损害电池寿命来说都是必不可少的。因此,这种半导体的产量对于今年将会推出的几乎所有新手机来说都至为关键。

Kundojjala称:“当前(半导体)市场上唯一(有此能力的)从业者就是高通,其他所有公司都在追赶中。”他还补充称,虽然今年新型LTE基带芯片的需求量至少将会达到3000万片,但高通的供应量只能满足一半的需求。

高通首席执行官保罗·雅各布(Paul Jacobs)称,该公司正试图培育其他供应商来生产其芯片,目标是能在年底以前满足该公司所收到的所有订单的需求。台积电已经提高了在旗下工厂的支出,也计划在第四季度以前满足所有的订单需求。

急速上升

资产管理公司RCM Capital Management的基金经理沃尔特·普莱斯(Walter Price)称:“(高通组件的短缺)正在对整个行业造成庞大的压力。这个市场绝对正在急速上升。”

智能手机已经取代PC业务成为科技行业的增长“发动机”。据市场研究公司Gartner发布的数据显示,预计2012年全球智能手机出货量将会达到6.55亿部,远高于2010年的2.99亿部;与此相比,预计PC市场在这一阶段中的增长速度仅为5%左右,达到3.68亿台。

英特尔在PC芯片市场上所占据的主导地位不同,高通、博通及其他智能手机关键半导体厂商都已通过外包业务打造了自身的成功。

外包厂商

但在今日,这种策略正在带来麻烦,原因是芯片厂商无法跟上需求。台积电和亚洲地区其他许多所谓的“铸造厂”正在以外包合同的形式来生产芯片,但这些公司已经无法满足生产大量日益复杂的处理器和基带芯片的需求。

芯片生产机械供应商KLA-Tencor首席执行官里克·华莱士(Rick Wallace)称:“庞大的需求量在很大程度上让这些公司感到措手不及。它们正在生产量方面取得进展,但距离需要达到的水平还有很长一段路要走。”

台积电在这一领域中占据的领先地位意味着备选供应商的缺乏,联华电子和Globalfoundries等台积电的竞争对手都正面临着难以跟上最新生产技术的困境。瑞士信贷集团分析师兰迪·艾布拉姆斯(Randy Abrams)称,即使其他外包厂商也都拥有产能和技术,客户也需要最长9个月时间来完成转向一家新供应商的技术过程。

英伟达与HTC

英伟达首席执行官黄仁勋(Jen-Hsun Huang)称,该公司无法从台积电那里获得足够的最新图形芯片供应量来满足需求。黄仁勋在上周接受采访时称,他对自己选择生产基于较老技术的Tegra 3手机芯片感到高兴。

黄仁勋表示:“我们的供应量不比需求量高出多少,但每一份客户订单都能得到满足。”

来自于芯片短缺的痛苦可能并非由智能手机厂商公平承担的。RCM基金经理普莱斯称,苹果和三星在智能手机市场上占据的领先地位正在增强,它们对供应商来说更加重要,因此在获得部件供应时也能排在前面。

投资公司KGI Securities分析师理查德·高(Richard Ko)称,第五大智能手机厂商HTC等公司可能会因供应短缺而蒙受最大的痛苦。他预测称,本季度HTC的智能手机出货量将因此最多减少200万部。

理查德·高进一步指出:“受供应短缺的影响,HTC在最先进的智能手机产品领域中取得领先地位的机会之窗正在变小。”HTC拒绝就此置评。

苹果和三星

作为最畅销智能手机iPhone的生产商,苹果也未能免于受到供应短缺的影响。来自于高通的供应短缺形势已经促使美国投资公司派杰(Piper Jaffray)分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)等人预计,下一代iPhone的推出时间将晚于预期。上个月,苹果股价曾在10天内大幅下跌10%,其部分原因就是高通的供应短缺问题。

在上个月的分析师电话会议上,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)拒绝讨论可能面临供应短缺的问题。但他表示,苹果正在与供应商合作来避免这种事情的发生。

库克在4月24日表示:“我们正在与供应商合作伙伴展开非常密切的合作,采取我们能做到的任何措施来获得供应。有些时候我们成功了,有些时候则没有。我们一定会集中致力于解决可能对我们造成影响的任何事情,并尝试按下可控制范围的任何按钮来解决问题。”

三星不仅是智能手机厂商,同时也是全球第二芯片厂商,而苹果则从三星那里购买芯片。与其他智能手机厂商相比,这两家公司对高通供应量的依赖性不强,因此受到的影响可能也会小一些。

灵活性

三星已经在上季度超越诺基亚,成为全球最大的智能手机厂商,这家公司的很多智能手机组件都是自己生产的。在第一季度中,三星的智能手机出货量大幅增长267%,苹果增长89%。与此相比,全球五大智能手机厂商中其他公司的出货量则均有所下滑。

三星发表电子邮件声明称:“三星与多家供应商之间强大的合作关系给我们带来了迅速回应消费者和市场需求变化的灵活性。”

据市场研究公司IDC数据显示,在整体手机市场下滑1.5%的同时,智能手机的出货量却大幅增长43%,愈加表明了智能手机市场的重要性。目前智能手机在整体手机市场上所占份额已经超过了三分之一,去年第一季度时这一比例为25%。

加利福尼亚州研究公司MGI Research负责研究供应链的董事总经理安德鲁·戴利(Andrew Dailey)称,芯片厂商之所以没能提供足够的产能,是因为它们不相信智能手机厂商所说的市场增长速度。他指出:“所有人都从心底认为,就像市场和树木一样,公司也不会长到冲破云霄的高度。”

关键字:智能手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0516/article_11982.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved