智能手机大普及:如何择机而动

2012-05-16 07:14:05来源: 南方都市报 关键字:智能手机
     ■消费指引

  智能手机的普及以及移动互联网应用对于数据带宽的需求,将推动2G移动电话用户大规模向3G群体过渡。“随着智能手机门槛进一步下降,未来3G手机全面智能化的趋势非常明显。”深圳一家手机上市公司相关负责人向南都记者表示,该公司的3G手机目前已全面转向智能平台,这种趋势亦在全行业中蔓延。

  在这个过程中,一部分人已经成为了3G用户,并且持有一台智能手机,但使用的仍然是打电话、发短信这些最基本的功能。另一部分人在千元智能机盛行、智能手机大普及的浪潮中,即将更换一台智能手机,却不知道应该如何选择。有鉴于此,南都记者根据市场调研,总结出了基于3G智能手机用户较为关心的三大问题。如果在即将到来的5·17电信日,你无法抵挡运营商、手机品牌的优惠“诱惑”,决定选购一台智能手机,不妨以我们的解答作为参考。

  Q1“土洋”品牌交锋,价格、配置如何权衡

  在以苹果iPhone、谷歌A ndroid操作系统崛起为代表的智能手机发展过程中,摩托罗拉、H TC、苹果、三星(微博)这些国际化品牌是最早投入智能手机战圈的。随后,联想、酷派、中兴、华为(微博)这些老牌手机厂商和小米、阿里云、魅族这些新兴手机品牌陆续加入。直到2011年上半年,这些“土洋”手机品牌的产品线划分还算“泾渭分明”。其中洋品牌占据着最高端的部分和部分中端价位的产品市场,国产品牌占据低端部分。

  不过,进入2012年,情况开始发生了显著变化。一方面国际品牌产品价格进一步下沉,进入千元智能机区间,与国产智能机正面交锋;另一方面,以A scendP1为代表的高性能智机助力华为等国产品牌向上层价位“逆袭”,两大阵营开始了全方位的竞争。

  然而,尽管如此,消费者在具体选择时,仍然能依靠自己的预算和需求,找到自己心仪的机型。

  首先是千元智能机部分。按照市场定义,所谓千元智能机即2000元以下的智能手机。也就是说1000元到1999元的机型都在这个区间。因此,尽管目前有多家洋品牌进入千元智能机市场,但价格大都在1500元以上。如果在1500元以下,屏幕、处理器等硬件配置相比国产品牌的产品,相对要低一些,而这些硬件很大程度上决定了用户的移动互联网应用体验和游戏体验。

  再看高端和中高端部分,目前5000元左右的智能手机以苹果iPhone、三星G A LA XY N O TE和H TCO N EX为代表,没有太多的选择。回到2000-3000元区间,国产品牌的产品若进入该价位,基本上硬件配置已然能与高端智能机媲美。目前最为突出的当属华为A scend P1和魅族M X。

  Q2双卡双待机火热,如何鱼与熊掌兼得?

  去年下半年开始,随着联发科(微博)技(M T K )智能手机方案M T6573投向市场,双卡双待的智能机开始涌现,主要参与品牌有联想、金立等。其中联想更凭借A 60等双卡双待智能机骄人的出货量,在运营商智能机体系中市场占有率从几个百分点跃升至13%左右。

  今年开始,联发科技又推出了1G H z处理器的M T6575方案。和M T6573一样,该方案同样支持双卡双待,整体芯片架构优于高通产品,但到了手机零售环节,价格仍然在千元智能机区间。也就是说,对于联想等品牌商而言,同样价位下,只要选择联发科技的方案,机型均支持双卡双待。值得注意的是,对于这种现象,联发科技的竞争者高通、ST-Ericsson等厂商均看在眼里,他们亦自去年年底开始,陆续推出支持双卡双待的A ndroid智能机方案。

  对于手机品牌而言,是否选择双卡双待方案的理由非常简单———价格。而事实上,随着技术的不断提升,高通、联发科技等芯片商的双卡双待方案本身已能够做到成本与单卡方案相近。

  因此,整个智能手机市场是否走向双卡双待,是产业链上层芯片制造商竞争的结果。当他们的产品全面支持双卡双待,且只有双卡双待方案推向市场时,品牌商和消费者们只需乐观其成。只要不影响产品的售价,用同样的钱买双卡双待机型,何乐而不为?

  Q3何种尺寸的手机屏幕才能带来最好的体验?

  这个问题并没有最标准的答案。究其原因,全球最好卖的智能手机苹果iPhone是最典型的“搅局者”。

  自第一代iP h one推出至今,历代iP hone的屏幕尺寸一直为3.5英寸。但与此同时,iPhone凭借其操控的便利性和顺畅度,稳坐“最佳智能手机用户体验”的宝座。而A ndroid系统机型在很多操作上,亦模仿了iPhone。

  然而,这并不意味着iPhone的3.5英寸的屏幕就是智能手机的“最佳拍档”。事实上,有不少苹果粉丝已开始抱怨iPhone的屏幕太小了。这种情况下,A ndroid阵营开始用屏幕来体现自己与iPhone的差异化。从千元智能机向4.0英寸屏发展,到三星热卖的5.3英寸屏手机G A LA X Y N O T E,这种趋势屡见不鲜。

  回到消费者角度,在选购不同屏幕尺寸的智能手机时,你还必须考虑到“融合度”的问题。和普通手机相比,智能手机因为应用层面广,上网便利,待机时间一直是为人诟病的地方。而在智能手机中,屏幕又是最耗电的部分。如果为了保证电量,一味把电池做大做厚,原本大屏幕手机尺寸就大,整机会变得相当臃肿。因此在选购大屏幕手机时,纤薄、省电变得至关重要。

  想要同时兼顾这几点,手机厂商需要相当的工艺水平和技术水平。例如摩托罗拉X T 910 MA X X内置了3300m A h电池,机身却能做得很薄。号称最薄双核智能手机(7.69毫米)的华为A scendP1搭配了4.3英寸大屏幕,但因为有独特的电池管理技术,1670毫安的高性能电池待机时间可超过2000毫安的普通手机电池。反过来,这些不易被发现的细节,也能成为消费者选择手机品牌的参考标准。


关键字:智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0516/article_11974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:平板双雄专利战休兵?化解争讼存乎苹果一念之间
下一篇:百度千元机贴牌方为长虹 或为布局互联网电视

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved