联芯开启2012“跨越”之路 发力千元TD终端

2012-05-16 06:57:07来源: 通信产业报
    近日,被大唐电信收购、实现曲线上市的联芯科技,在重组后首次携产业链伙伴高调亮相——这也是联芯科技第四次在上海召开客户大会。在过去的一年,联芯科技的市场表现差强人意:一方面,与联发科技分手后,双方产品线都出现了空缺;而另一方面,联芯在TD市场遭遇了竞争对手的顽强阻击,市场份额大降,2011全年芯片出货量甚至不及年初预估的一半。

  此次亮相,联芯科技一扫此前低迷形象,发布了数款具有标志意义的芯片新品,希望凭此“触底反弹”。联芯科技总裁孙玉望自信满满地表示,联芯科技在芯片行业站稳了脚根。他把此前2011年的艰难局面比作立足之年。而他对2012年的定位则是:联芯科技将全面展开“跨越”之路。

  2000万像素的TD千元智能机

  孙玉望“跨越”的底气无疑来自新发布的五款INNOPOWER芯片新品,这些新品分别指向了不同的细分市场,其中几款极有可能将影响到TD终端产业的市场格局,如在千元智能机和LTE等领域。

  此前,中移动在内部终端大会上,确定了今年TD市场发展约8000万部终端的目标,并再次强调了千元智能机的重要意义。目前,中移动用户达到了6.5亿,中移动显然希望未来用户换机后都能够成为TD用户,即将到来的用户换机潮对产业即是机会,也是挑战:千元智能机市场需求巨大,出货挑战也同样巨大。

  联芯科技此次发布的双核A9 LC1810单芯片锁定了这一市场。LC1810采用了双核Cortex A9,主频达到了1.2GHz,多媒体方面甚至具备了2000万ISP照相能力,集成了双核Mali400 3D处理单元。联芯科技官方表示,LC1810的出现,有望使TD用户花费千元左右就能享受到三四千元的智能机体验。

  目前,智能手机芯片架构可分为两类。一是高集成AP和BB的单芯片方案,LC1810即为此类,LC1810上市后无疑将会把此前TD中档终端拉低至千元档,加速用户换机进程。二是应用处理器+Modem,去年联芯科技发布的LC1711Modem芯片,此次推出的业界最小的TD Modem芯片LC1713,都是这种解决方案。孙玉望表示,在第二种架构下面,联芯也应该占到70%以上的市场份额。

  无论何种模式,作为TD领域最为重要的芯片公司,联芯科技响应市场和客户需求,已经全面拥抱千元智能机。

  事实上,联芯科技也并未放弃功能手机市场,此次还推出了双芯片低成本功能手机平台LC1712。

  未来的挑战

  孙玉望对《通信产业报》(网)记者表示,今年联芯自研芯片出货量预计将达到2500万片。此前4月中旬,上市公司大唐电信以定向增发的方式收购联芯科技99·36%股权、上海优思通信49%股权和启东优思电子100%股权,联芯实现了曲线上市。对此,孙玉望表示,联芯科技会继续保持原有的业务和管理模式。“从外面来看,联芯没有什么两样,但是从内部来看,联芯融入资本市场会带来很多的好处,包括融资途径更加丰富,资本运作也会更加有效,另外,激励机制上面也会更加灵活,这些东西恰恰都是联芯在重组之前的短板。”他说,“联芯借此次重组机会跨入了一个更高、更大的发展平台。”

  上市与重组,融资与并购。联芯科技对未来寄予厚望,特别是在LTE领域。

  此次联芯科技发布了LTE多模芯片LC1761系列。该系列芯片分为两款,其中可支持4G、3G、2G的LC1761,满足了LTE预商用背景下工业和信息化部、中移动对于多模终端芯片的需求。另一纯4G版本,即支持TD-LTE和LTE FDD的双模基带芯片LC1761L。联芯科技对TD及LTE整体芯片市场及细分领域实现了产品全覆盖。目前,从低端无线固话市场,到高端智能机领域,再到面向未来的TD-LTE领域,联芯科技均有解决之道。但面前面前道路依然艰难。

  当下,在TD芯片市场有联芯、展讯、联发科技、MARVEL、星辰等企业,高通有计划在今年3、4季度也进入TD终端市场,在这个领域,作为大唐系的联芯有一定的先天优势。但在TD-LTE领域,这一优势就不明显了,目前TD-LTE芯片厂家已多达10数家。另一方面,TD产业发展还完全依赖于运营商的需求拉动,中移动定制多则芯片企业光景好,这一现状如不改变,联芯的未来依然充满变数。


关键字:联芯  TD终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0516/article_11962.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联芯
TD终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved