巨头发力廉价芯片中低端手机陷低利泥沼

2012-05-16 06:52:58来源: IT时代周刊 关键字:廉价芯片  中低端手机
    千元智能手机市场因两大芯片厂商的齐齐发力而硝烟弥漫。

  4月9日,国美与高通共同宣布,双方将联合电信运营商以及众多制造商在智能移动终端设备定制、前沿趋势研究等方面开展深度合作。同时,国美方面向本刊记者证实,它已经与三星、诺基亚、摩托罗拉、索尼、HTC及联想等国内外终端厂商签订了1200万台终端采购订单,而这些终端大多采用高通的芯片。此外,有未经证实的消息指出,国美的多款智能手机新品可能于“五一”期间在国美门店上市。

  与国美的合作体现了高通大规模进军中低端智能手机市场的计划。高通全球高级副总裁兼大中华区总裁王翔向《IT时代周刊》指出,高通希望通过与国美合作了解消费需求,并通过大规模定制的方式,进一步推动智能手机在中国的快速发展。

  据悉,2011年国美与高通就已经“牵手”,并联合中国电信与手机品牌制造商签订合作协议,定制基于高通处理器的千元智能手机。

  就在高通在对国内千元智能手机进行布局之时,联发科(MTK)对这一市场的渴求也愈显强烈。

  今年早些时候,联发科发布了主要用于入门级到中档智能手机的第三代智能手机芯片(MT6575)。与去年大行其道的千元智能手机相比,搭载该芯片的同价位手机配置更高。目前,国内采用MT6575手机方案的厂商有联想、华为、首派、卓普等,但相关的机型仍在测试之中。联发科总经理谢清江表示,2012年3G手机芯片出货目标为5000万部,MT6575出货量预计会占到智能手机芯片总出货量的一半以上。去年,搭载联发科芯片的智能手机出货量大概在1000万部左右。

  千元智能手机正逐渐成为手机市场的主力产品,这个广阔的市场不仅吸引了华为、中兴这样的终端厂商,也让高通、联发科等手机芯片厂商顺势而上。因此,有观点认为,在千元智能手机快速发展之时,新一轮的价格大战亦是在所难免。

  巨头交锋

  高通和联发科是手机芯片市场比较有代表性的两家厂商。

  一直以来,高通提供的芯片解决方案专走高端路线,但面对国内中低端智能机市场的井喷,各大手机厂商纷纷在中低端智能机市场上磨刀霍霍的现状,高通也感觉到自身的霸主地位遭受到了巨大的威胁。

  为了提振业绩,高通将目光投向了国内低价智能机的市场。去年年底,高通推出快速开发平台及生态系统(QualcommReferenceDesign,QRD),透过与软硬件厂商的合作,提供一个全面性的手机开发平台,从而大幅缩短研发成本与周期。

  高通的这种模式受到了广大手机厂商的支持,中兴、华为、联想等厂商已经透过QRD平台进行研发。

  不仅如此,高通还推出两款针对中低价手机所开发的芯片,并接连下调芯片价格。

  高通的举动让另一家芯片厂商联发科按捺不住了,因为后者一向以其芯片价格低廉著称,一度在业内被称为“价格屠夫”。

  针对来势汹汹的高通,联发科的中低端智能手机方案出炉了,这便是MT6575的前一代产品MT6573。MT6573低成本高兼容性不但提供给手机制造商产品差异化的灵活度,也缩短了上市时间。

  然而,尽管MT6573延续了联发科的低价传统,但在性能上与竞争对手还是存在一定的差距。而高通也没有等闲视之,其针对联发科的同类产品在调整后价格比联发科更低。这让联发科不能不加快自己产品的升级,于是,被寄予厚望的MT6575强势推出。MT6575高性能低成本的优势,直接导致了低价智能手机芯片大战提前上演。

  诱人的蛋糕

  两大芯片厂商在中低端智能手机市场上你来我往,与国内中低端智能手机的迅速发展有着最直接的因果关系。

  工信部统计的数据显示,目前我国手机用户总量已经突破10亿,但智能手机普及率才不过35%,这意味着仅存量用户的智能手机换机市场就有超过6亿部的需求。这个庞大的潜在市场不得不让产业链上的各方雀跃。

  同时,IDC方面称,今年中国已经超过美国,成为全球最大的智能手机市场,且美国将很难再回到其昔日智能手机市场霸主的地位。预计今年中国市场份额将占到20.7%,而美国为20.6%。

  一个值得关注的特殊情况是,在中国占据大半市场份额的不是苹果、三星、诺基亚等高端品牌的产品,而是以中国本土品牌为主的中低端产品。据中投顾问公布的《2012年至2016年中国3G手机市场投资分析及前景预测报告》显示,中国手机市场占据绝对大部分市场份额的是低价位手机。2011年,3000元及以下价位的手机销售总份额占到了市场总额的58.7%。

  中投顾问IT行业研究员王宁远分析指出,中国能够首次超过英、美等发达国家,跻身全球智能手机占比第一位,一方面是由于中国经济开始逐渐回暖,部分非智能手机用户转向成为智能手机用户;另一方面,国产手机厂商发力中低端产品,如华为、中兴、联想等中国本土手机厂商通过与移动运营商之间的定制手机合作服务,有效地吸引了不少非智能手机用户。

  硬币的反面

  尽管中低端智能手机被认为是国内手机市场的主打产品,高通、联发科等的发力也让中低端手机的成本一路走低,但越来越严重的同质化现象以及利润的严重下滑,也让整个中低端智能手机产业链遭受到了严重的挑战。

  有分析指出,低端芯片让终端厂商的批量生产成本一路走低,导致越来越多的厂商纷纷加入争夺中低端智能机蛋糕的“战役”中来,也导致手机产品数量的激增。与此同时,大多数中低端智能机均采用Android系统,这也直接导致产品同质化问题日趋严重,平均价格快速下滑。

  “这种降价的速度比2G手机时代还要快,对于产业长期发展尤其是国产手机厂商的可持续发展并不是好事。”广州出云咨询分析师张星对此忧心忡忡。

  在2G时代,因为低价的山寨机泛滥,众多国产品牌要么退出市场,要么远走海外。如今同样的局面再度在智能手机市场上演,要是国产厂商不采取对策、转变商业模式,可能很快再次陷入有销量、无品牌、无利润的尴尬境地。而事实上,部分主打运营商定制渠道的品牌目前已经陷入了低利润的泥沼。

  中兴通讯的年报显示,去年中兴通讯实现营业收入862.54亿元,同比增长23.39%,利润却同比下降36.62%。而造成这种状况的主要原因是中兴终端业务毛利率下降。

  中兴通讯的“难兄难弟”还有酷派。宇龙酷派上市母公司中国无线的年报数据显示,虽然该公司2011年3G智能手机收入72.58亿港元,同比大涨79.8%,净利润反而下跌43.5%。即使是大名鼎鼎的华为,目前其在售的智能手机产品中,售价超过2000元的也寥寥无几。

  有业内人士表示,智能手机普及仍会是未来两三年内的市场趋势,国产厂商在中低端智能机销量方面会有较大的增长,但能否通过技术创新、产品创新、服务创新提升自身品牌价值,跳出恶性价格战,从而获得品牌溢价,将是一项长期的挑战。来源IT时代周刊)  


关键字:廉价芯片  中低端手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0516/article_11959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高智与NVIDIA联合收购500项专利
下一篇:Intel已开始研发7nm、5nm工艺

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
廉价芯片
中低端手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved