华为牵手360推手机细节未明 赢利模式是关键

2012-05-15 00:05:15来源: 证券日报 关键字:华为  360
  
    艾媒咨询CEO张毅对本报表示,双方合作或许将出现360反哺华为的状况

-本报记者 桂小笋

    无论是小米手机的推出,还是马云联手天语布局云战略,方兴未艾的移动互联网注定将成为业界争论的关键词,随着华为与360高调宣布合作推出智能终端,智能终端市场是否以此为契机改写格局?这无一不是近来业界猜测议论、推断辩晰的话题。

    “华为终端的开放合作,最根本的出发点是希望为全球消费者提供更好的移动互联网应用体验。”华为终端相关人士对本报回复道,而对于此次与360的合作,华为方面做出了如下表述:“华为终端与360公司之间有着共赢合作关系,并计划共同推出手机产品,具体信息将适时公布。”

    不过,对于推出手机进展情况等问题,华为方面并未给予明确答复。

360进军终端

    5月4日,周鸿袆首次在微博上抛出了进军手机市场的论调,声称将和国内外厂商推多款智能终端,正当大家猜测“国内外厂商”都包括哪些企业时,华为高级副总裁余承东在微博上回应,将与360合作推出智能手机,随后,余承东在公开场合进一步确认了此事。

    毫无疑问,吸引众多企业目光的,源自移动互联网巨大的市场蛋糕。中国互联网协会秘书长助理石现升近日公开介绍,2011年中国移动[86.90 -1.92%]互联网产业规模达到393.1亿人民币,同比增长97.5%。且2012年中国的移动互联必将在传统行业在新兴行业之间凸显跨界与融合。

    对于华为和360的此轮合作,一方面,不少人认为360和华为双方合作目的不同,360启动此次合作,旨在寻找上市后的多渠道拓展途径和以终端为切入点的移动互联网市场,而华为则是为了增加用户数量和品牌形象。在此背景下,双方合作能否顺利进行以及有哪些实质进展,都充满了变数。

    独立评论人孙永杰在接受本报采访时分析,目前看来,苹果及三星拿走了手机市场几乎所有的利润份额,剩下的一小部分利润,其它品牌也在进行惨烈的竞争,华为核心业务依旧是电信设备及服务,在这场与360的合作中,“华为能从中得到什么好处,确实想不明白”。

 另一方面,当小米手机开始风风火火进入市场、百度也开始与富士康接洽推出易手机、阿里系与天语合作云手机整合旗下服务、盛大系欲推出终端捆绑游戏时,市场对传统互联网企业杀入终端市场的行业已不再感到稀奇,下一个是谁,以何种方式进入才是关心的主要点。亦有分析人士认为,从华为透露出的信息来看,其正在从电信向企业网、手机终端领域转型,此时,与知名互联网企业合作,是个不错的契机。

华为价格之痛

    余承东认为,智能手机距离通用化还很遥远,互联网企业不懂硬件设计,以目前的趋势,智能手机在未来很长时间之内仍将继续拼设计、拼硬件。艾媒咨询CEO张毅在接受本报采访时分析,“至少在未来的五年内,看不到终端是免费的趋势。”

    对比华为2010年和2011年年报可以发现,其对智能终端的重视程度,在2011年开始有强烈表现。在2010年度业务进展叙述中,华为从巩固电信领域市场地位、在新领域为客户创造价值、围绕客户需求持续创新获广泛认可、构建安全可靠的网络和推动可持续发展五个方面进行叙述,但这些叙述均与电信相关业务密不可分。

    时至2011年,智能手机开始占据了当年度“业务进展”的一席之地。“华为 2011 年发布系列明星智能手机,致力于满足用户对体验的极致追求。全年,华为智能手机销售量约2000万部。”此外,消费者业务在年报中也被屡屡提及。

    种种迹象似乎昭示着,作为“全球领先的信息与通信解决方案供应商”,华为的前路似乎出现了转折。

    而此迹象的背景时,在这一年之内华为业绩发生了微妙的变化,由于汇率变化等因素影响,华为利润率跌至五年内最低,因此,对智能终端业务的看重和此次与360合作,是否意在扩大终端赢利范围,使华为在汇率环境发生大变化的同时,为未来的业绩增长寻找另一长期饭票?

    分析人士认为,如果是这样,双方在硬件价格方面的理念,将有可能成为双方合作中的一大门槛。对于双方合作的赢利模式,张毅认为,应该会出现360反哺华为的情形:“终端价格会低到一定程度,但安装一种应用360向华为支付一部分钱,或者是这方面的收益大家按照一定比例来分成。”

    张毅分析,从此前公开数据来看,华为手机的出货量并不少,而在手机应用方面,目前是两种情况:出厂植入和广告推广,但无论哪种方式,效果都不理想,“其实这种手机合作,对360是一种渠道整合。”

赢利模式是关键

    按照余承东曾公开的说法,360有安全解决方案,华为有手机的硬件和软件,且华为是开放的策略,“不限于某一家,包括百度、腾讯,他们的软件也都会预装在我们的手机里。”在这种背景下,孙永杰提出了质疑:“360可以把PC上的服务放在手机终端上,但华为呢?目前来看,没有想到它们合作的赢利模式是什么,双方如何分配利润?”

 “从华为过往的市场战略来看,其在国内外市场推出的大批手机其实还是围绕核心业务而开展,北美及欧洲的市场,国内电信设备制造商要想进入并不容易,于是大家就采用以低价终端做为渗透的工具,希望可以借助它打开市场。”孙永杰认为。互联网企业在介入终端时,应该想清楚自己的核心优质是什么,如果只是单纯地把价格压到一定程度,但相应的服务并不是独到的,后续将会“很麻烦”。


关键字:华为  360

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0515/article_11935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米手机存重启故障 自称返修率低于一般手机
下一篇:业内称中移动“间谍论”是变相贸易壁垒

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
360

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved