台积电张忠谋,产业竞争四堂课

2012-05-14 23:35:57来源: 经理人月刊
    做世界级领导者,是我的习惯!

    张忠谋与台积电故事的上半场,许多人都很熟悉。 1986年,张忠谋应当时总统府资政李国鼎之邀,离开美国的高薪事业,来台成立台积电,开启全球首创的晶圆代工business model。二十多年来,几乎全世界的IC设计公司都成为它的客户,市占率逼近50%,最热卖的iPhone和iPad里,都藏着台积电的产品。

    国内外商学院纷纷研究起台积电的企业案例。有人推崇它的「开放式创新平台」,有人说「虚拟晶圆厂」(Virtual Fab)的商业模式是关键,还有人认为e-Foundry的服务系统最重要。但张忠谋说,「这些都不是我认为的重点。」技术领先、生产制造能力领先、客户信任,才是公司屹立不摇的关键。 当台积电声势正如日中天,2005年,张忠谋交棒执行长大位,仅担任董事长,写下完美的句点。

    下半场的开始,大家也都不陌生。2009年初金融风暴正烈,台积电亦发生劳资争议。「这是我做过最困难的决定,」6月,张忠谋宣布回任执行长,他认为,公司应该重拾成为世界级企业的雄心。 原来已淡出舞台的张忠谋,几乎是以数倍于以往的速度与幅度,大步向前。他一反当时消极保守的产业气氛,大举提高资本支出、增加研发预算,甚至亲自飞国外拜访客户。隔年,台积电营收、获利都创下新高;今年,台湾所有IT产业都不敌三星的凌厉攻势,唯独台积电依然保持领先。 为什么,台积电能成为台湾唯一、从创立第一天起,就稳坐「世界第一」宝座的企业? 「我的经验和习惯,是『做世界级领导者』!」81岁的张忠谋轻描淡写,却不容置疑:「我还有雄心!」
产业竞争:高绩效,是强悍对手逼出来的

Q:台湾的IT产业最近陷入一种迷惘,因为许多旧的business model(商业模式)过去了,但新的model又还没找到。我们好奇的是,为什么台积电可以靠单一的创新商业模式,二十多年来都保持领先?。

A:台积电的商业模式,虽然不算是「旭日初升」,但绝对是「如日中天」,从愈来愈强大的竞争者相继投入,便可窥知一二。原因很简单,因为我们提供的是fundamental technology(基础科技),无论IT产业怎么变,都变不出这个基础之外。以前,计算机需要半导体;现在,云端技术、手机、平板计算机,更需要半导体;台积电,就站在半导体的中心!

Q:其实做晶圆代工的业者并不少,但为什么台积电能愈做愈大? A:对!更明确地说,是竞争者愈来愈多,而且新竞争者比旧竞争者强。

Q:新的竞争者是指Intel?

A:Intel只是选择性的进入代工市场,但对我们来说却是很大的「阴影」。因为很多倚赖我们的客户们,其最大的竞争者就是Intel。 但是三星不一样,它是全力以赴要进入这个领域。所以我们一定要保持技术的领先。 假如我们技术跟不上了,客户只好去找Intel代工,但找自己的竞争者代工,无异是「与虎谋皮」啊!同样的,若客户去找三星代工,就算不是与虎谋皮,亦是「sleeping with the enemy」,可说是「与狼共枕」。
Q:台湾业者在几个主要的竞争领域都输给了三星,所以我们特别关注台积电跟三星的态势。

A:打不过三星的产业,通常是一开始就处于劣势。 但是,我信心相当地高!我对三星比对苹果(Apple)更熟悉,我知道它们的弱点与强项;而且,台积电选择的,是我们最擅长的半导体技术与生产。在这个战场上,我不认为我们会处于劣势。

Q:台积电的经营模式一直都很专注,但是每个阶段又都有些改变。您怎么决定,每个时间点要做什么样的改变,才会有好的结果?

A:我给你一个简单的答案:每一个人的绩效,都是竞争者决定的。我打桥牌的资历比进入半导体更久,如果你打桥牌,就知道桥牌能打得多好,完全由竞争者决定。毕竟,打桥牌的目的就是赢,如果对手能力平平,不用花太多心思就可以打败,你的水平也只是平平;假如跟技术很好的人打,你的水平也会提高。

Q:这样我们就要追问,关于三星这个对手,您怎么看?台积电这几年的动作,是不是也跟它们有关?

A:(笑)跟三星这个对手,是Battle is still on-going(仗还没打完)!我跟同仁讲,你们不要以为,公司以前的表现很好,你们已经相当了不起了!现在,我们的对手变了,是很强的竞争者!不只是三星,还有薄纱后的竞争者英特尔,它们都很强!但我相信我们的同仁,一定会尽力提高水平。 但是,提升个人能力还不够,还要提升team work的能力,华人喜欢做个人英雄,反倒韩国人和美国人都是很好的team worker。一个公司表现好,是因为团队的表现好,不是光靠几个天才。连贾伯斯(Steve Jobs),我都认为他在创意(creativity)上的成功,个人只有一半功劳,因为没有另外一半的团队合作,他的创意不会成功,苹果也不会成功。
张忠谋

台积电董事长。1931年生,史丹佛大学(Stanford University)电机工程博士。曾任美国德州仪器公司(Texas Instruments)全球半导体集团总经理及总公司资深副总裁。1985年来台,1986年创办台积电。
张忠谋的管理讲义
DOs

1.要有雄心,才会积极投资,不会消极守成。

2.要参与世界级竞争,习惯做世界级领导者。
DON'Ts

1.「创新」不只是「做出了不起的发明」,而是「勇于改变」。

2.员工不能崇尚个人英雄主义,要重视团队合作 。

关键字:张忠谋  产业竞争

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0514/article_11925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
产业竞争

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved