Marvell李廷伟:融合与共赢是制胜之道

2012-05-14 10:40:42来源: 中国电子报

  李廷伟

美满电子科技(Marvell)全球副总裁、中国区总经理 博士

  李廷伟博士于2010年5月加入美满电子科技(Marvell)公司,任公司副总裁和中国区总经理,全面负责为Marvell在中国的业务发展设定战略方向,并带领团队为现有以及新业务的开发、销售与客户服务提供全方位的支持。

  加盟Marvell之前,李博士是高通上海分公司主管以及业务开发高级总监。在这个岗位上,他主要专注于运营商关系和中国CDMA无线技术的推广。在此之前,他先后担任过朗讯科技的技术代表,并在美国伊利诺伊州芝加哥美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)以及荷兰莱顿大学担任过研究职务。

  李博士拥有上海交通大学学士学位、中国科学院科学硕士学位,并在荷兰莱顿大学获得了实验物理学的博士学位。

时 间:2012年4月24日
地 点:北京香格里拉饭店
人 物:Marvell全球副总裁、中国区总经理李廷伟博士
    中国电子报副总编辑 任爱青

  TD领域优势明显

  任爱青:Marvell是最先支持中国TD-SCDMA标准的国外芯片厂商之一,经过几年的培育,目前Marvell的TD芯片市场表现如何?芯片出货量有多大?

  李廷伟:目前TD产品基于Marvell平台的出货量已达千万级。从去年开始,TD智能手机大量出货,不同手机厂商基于Marvell芯片的TD手机,其价格与WCDMA制式相同甚至更低。这么一个新的技术,在这么短的时间里,得到了非常好的认知是非常不容易的。而且我认为,最好的评价就是用户的体验。

  任爱青:Marvell是如何做到如此好的性价比的?

  李廷伟:这主要得益于Marvell当初的投入。2008年,TD终端发展遇到瓶颈,我们的创始人戴伟立女士就坚信TD一定会成功。一是她看到了中国政府对这一技术的坚定支持,二是对中国移动这样一个全球最大移动运营商的实力的信任。在技术上,Marvell凭借多年的积累,开发出TD单芯片解决方案,而且不收任何专利费用。自从Marvell进入TD芯片市场,TD芯片的价格从最初的三四十美元,下降到现在的十几美元,和其他两个制式的产品价格相当甚至更低。从去年6、7月份开始,Marvell推出单芯片解决方案,TD智能终端变得更加丰富,摩托罗拉、三星、中兴、华为、酷派、联想、海信等,都采用了我们的方案。现在我们的应用处理器芯片主频已经从600兆、800兆提升到1G,接下来将是双核的,还将兼容TD-LTE和FDD-LTE。

  任爱青:在TD芯片领域,也有很多厂商在切入这一市场,而且发展也很快。与这些厂商相比,Marvell的竞争优势体现在哪些方面?

  李廷伟:Marvell在半导体方面有十几年的深厚积累。Marvell不做功能手机,起点就是智能手机,第一个客户是黑莓手机,而且取得过很大的成功。在中国的TD上,Marvell有4年左右的持续投入,应用处理器有非常明显的技术领先性。在通信领域,Marvell不但提供芯片和解决方案,而且还提供融合的整体解决方案。另外,Marvell还是一个硅谷企业,有硅谷半导体的血统。我们不但共享全球的IP,还把整个开发团队放在中国。我们也非常专注为我们的合作伙伴服务,为终端消费者的体验服务,在技术研发、客户支持方面有强大的竞争力。

  我们的技术好比“比萨饼”

  任爱青:Marvell近几年的成长很快,产品线非常丰富。但这也意味着Marvell在不同的应用领域面临不同的挑战和不同的竞争对手。Marvell如何打造自己的核心竞争优势?

  李廷伟:Marvell业务主要集中在:一是存储;二是网络,包括家庭云、企业云等;三是前端的接入,包括PON、Wi-Fi、电力线上网以及最新的G.hn等;四是智能终端,包括智能手机、平板电脑、智能电视、打印机等;五是绿色节能技术,如LED照明、智能电源管理等。

  目前存储占Marvell收入很大的比例,但Marvell这两年正在大力转型,从传统的PC行业切入到智能手机、智能电视以及融合的互联技术和终端领域。Marvell的两位创始人在多种新技术方面进行了大量的投入和储备,希望通过技术的创新为人们创造更智能、更互联的美好生活,也就是我们公司创始人所提出的“Connected Lifestyle”的愿景。

  现在Marvell的事业版图已从存储扩展到网络、智能手机及其他消费电子领域,成为技术解决方案覆盖最为广泛的半导体领先厂商。在未来一两年,硬盘存储技术将用到智能设备中,Marvell的优势也会很快发挥出来。我们还可以提供海量的存储能力,并做到高性价比、低功耗,这点非常重要。

  任爱青:有业界人士曾表示,只有在细分市场做到前三位才能成功。在细分市场,Marvell如何面对专业厂商的竞争?

  李廷伟:确实有一些半导体公司比较专注某一种产品,而Marvell涉及很宽的领域。或许有人会认为Marvell的业务是不是太分散,没有竞争力?其实不然。我们有很强大的IP库,我们提供不同领域业务的基础部分,并在此基础上通过整合做成不同的产品,为客户提供一站式、全方位的解决方案。Marvell联合创始人戴伟立女士常常用“比萨饼”来形象地比喻Marvell所提供的多种技术。我们做的就像是比萨饼里的面饼,只要在面饼上加入不同的馅料,就可以做出不同种类的比萨,如海鲜比萨、蔬菜比萨等。我们不但可以做比萨,还可以把面饼切成一条条的面包。做比萨和做技术一样,看上去是些不同的东西,但有非常多的共性。

  任爱青:半导体技术发展趋势和市场热点的变化越来越快。摩尔定律遭遇瓶颈,客户需求和产业生态环境发生了多重改变。这对Marvell而言有何新的机遇和挑战?如何应对?

  李廷伟:任何领先的技术发展到一定阶段必然会遇到瓶颈,比如半导体工艺从55nm到40nm再到28nm,越往上越难走。因此,对半导体厂商而言,凭借技术领先的竞争策略也会遇到挑战。而且市场需求也产生了变化,单单技术好是不够的。因为现在的经济不是稀缺经济,消费者追求高性价比。过去技术领先还有很强的定价权,现在这些定价权都要看市场需求,技术和应用的融合以及用户良好的体验都非常关键和重要。

  在传统家用照明和小电器领域,半导体技术的发展也带给该领域非常大的改变。比如利用半导体技术改造传统的家用电扇和电灯,可节省20%~30%的能源。Marvell正在积极推广这些绿色节能技术,当然这涉及电源管理标准的制定以及控制技术的开发。另外,未来智能设备市场会呈指数级的增长,将产生巨大的应用需求。我们也有很多企业级解决方案,通过融合Wi-Fi、Zigbee等新的无线和控制技术,使整个大楼灯光实现统一管理,这些都是革命性的。

  任爱青:2006年Marvell以6亿美元收购了英特尔的手机处理器业务。即使在现在看来这都是一个了不起的决定。在经过6年的变化之后,你对这一次的收购如何评价?这次收购对公司这几年的发展产生了哪些影响?

  李廷伟:这些年Marvell一路走来,回头来看,每一步都走得很正确。如果没有当初对英特尔处理器业务的收购,就没有我们智能手机的成功,就没有我们在TD终端领域的成功,而这些成功和我们的技术积累也密不可分。虽然英特尔架构的芯片很贵,但我们通过融合自己的技术,可以把功耗做得更小,成本做得更低,集成度做得更好。

  任爱青:半导体业的整合已经变得非常频繁。Marvell也进行过多起收购,Marvell收购的原则是什么?收购之后如何快速整合?

  李廷伟:智能、互联是移动互联网时代的发展趋势。我们看到这个趋势并持之以恒付诸行动。对于这一类技术的公司,如果合适,我们会考虑收购,然后将其技术融合在我们的产品中。当市场由PC为主导向智能终端为主导发展的时候,我们收购了英特尔手机处理器业务;当中国TD发展的时候,我们收购了UT斯达康的无线业务。现在看来,这些收购对Marvell的发展都起到了重要作用。

  任爱青:Marvell每年有10亿颗芯片的出货量,代工自然是很重要的方面。Marvell是否遭遇过产能瓶颈?目前的主流工艺是多少?如何演进?

  李廷伟:我们和台积电有非常好的合作关系。Marvell成立的时候,台积电还是投资方之一,后来Marvell变成了台积电最大的客户之一。到现在,双方合作都非常好,还没有碰到过产能的困难。我们现在主要生产40纳米工艺,到年底会转到28纳米。

[1] [2]

关键字:Marvell  李廷伟

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0514/article_11907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
李廷伟

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved