任正非:轮值CEO让一群“聪明人”做决策

2012-05-11 13:10:02来源: IT时代周刊

    轮值并不是新鲜事,在社会变动并不剧烈的时代,也曾有皇帝执政几十年,开创了一段太平盛世,唐、宋、明、清都曾有过这段辉煌,他们的轮值时间是几十年,几十年后又换一位皇帝。曾经的传统产业也是七、八年换一次CEO,也稳坐过一阵江山。

    我们处在一个快速变动的世界,近二十年来世界的快速变化,令人瞠目结舌。
中国原来是一个十分贫穷的国家,现在竟然汽车遍地、高铁飞驰、城市华丽、物价昂贵。特别是电子行业的变化更是惊人,电信从话音时代向宽带超宽带变化,这种翻天覆地的变化,令我们预测不了明天会是什么样子。

    有人说信息流的管道像太平洋一样大,这是什么概念,我们想象不出来。曾经有雄厚的技术储备、称霸世界的电信设备商,居然在信息技术需求如此巨大的市场中灰飞烟灭了。难道华为会有神仙相助,逃脱覆灭的命运?会超凡脱俗?会在别人衰退时崛起?

    轮值并不是新鲜事,在社会变动并不剧烈的时代,也曾有皇帝执政几十年,开创了一段太平盛世,唐、宋、明、清都曾有过这段辉煌,他们的轮值时间是几十年,几十年后又换一位皇帝。曾经的传统产业也是七、八年换一次CEO,也稳坐过一阵江山。

    看今天潮起潮涌,公司命运轮替,如何能适应快速变动的社会,华为实在是找不到别的好办法。CEO轮值制度是不是好的办法,它是需要时间来检验的。

    传统的股东资本主义,董事会是资本的代表,它的目的是使资本持续有效地增值,法律赋予资本的责任与权利,以及资本结构的长期稳定性,使他们的公司管理决策偏向保守。在董事会领导下的CEO负责制,是普适的。

    CEO是一群流动的职业经理人,知识渊博、视野开阔、心胸宽宏、熟悉当代技术与业务的变化。选拔其中某个优秀者来长期执掌公司的经营,这对拥有资源,以及特许权的企业也许是实用的。

    华为是一个以技术为中心的企业,除了知识与客户的认同,我们一无所有。由于技术多变性和市场波动性,华为采用了一个小团队来行使CEO职能。相对于要求某个CEO日理万机、目光犀利、方向清晰……要更加有力一些,但团结也更困难一些。

    华为坚持以客户为中心,持续为客户创造长期价值进而成就客户。正是这样的文化,激励着华为全球员工全力以赴地努力,才有了华为持续的成长。

     授权一群聪明人作轮值CEO,让他们在一定的范围内,有权利在面对多变局面时做出决策。这就是轮值CEO制度。

    过去的传统是授权一个人,因此公司命运就系在这一个人身上。成也萧何,败也萧何。非常多的历史证明了这有更大的风险。

    传统的CEO制度为了不辜负股东的期望,这个人就要日理万机地为季度、年度经营结果负责,连一个小的缝隙时间都没有。他用什么时间学习充电?用什么时间来研究未来?身陷事务之中,怎么能不断地成功?

    华为轮值CEO 由一个小团队组成,由于和而不同,能操纵企业不断地快速适应环境的变化;他们的决策是集体作出的,也避免了因个人过分偏执而带来的公司僵化;同时可以规避意外风险带来公司运作的不确定性。

    他们轮值6个月后卸任,并非离开核心层,仍在决策核心层,这不仅对业务的决策,而且对干部、专家的使用都有很大的力量与权威。

    轮值CEO是一种职责和权利的组织安排,并非是一种使命和责任的轮值。轮值CEO 成员在不担任CEO期间,并没有卸掉肩上的使命和责任,而是参与集体决策,并为下一回轮值做好充电和准备。
轮值期结束后并不退出核心层,就避免了一朝天子一朝臣,使优秀员工能在不同的轮值CEO下,持续在岗工作。

    这样一来,一部分优秀员工使用不当的情况就不会发生,因为干部都是轮值期间共同决策使用的,他们不会被随意更换,使公司可以持续稳定发展。同时,受制于资本力量的管制,董事会的约束,又不至于盲目发展。

    这也许是一条成功之路,即使不成功也为后人探了路,我们无愧无悔。
    我们不要挑剔轮值CEO制度,宽容是对他们的支持,也是成功的力量。

    任正非:1944年10月出生,贵州镇宁人,毕业于重庆建筑工程学院(现重庆大学)暖通专业,毕业后参军从事军事科技研发,后创立华为技术有限公司,现为华为技术有限公司总裁。

关键字:任正非  轮值CEO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0511/article_11872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非
轮值CEO

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved