国产手机要规模不要利润:受制专利和创新能力

2012-05-11 13:07:41来源: 信息时报 关键字:国产手机  利润  专利  创新能力
     手机企业可以分为两种:赚钱的和亏损的。智能手机也可以分为两种:要价高、利润高的,不要利润甚至努力“免费送”的。近日,有知名研究机构表示,全球手机行业99%的利润几乎都流入美国苹果和韩国三星两家手机制造企业。而与此同时,国产手机企业似乎更执着于在另一条道路上狂奔:生产价格越来越接近白菜价、地板价的智能手机,甚至有网际网路大亨跳出来称,其生产的智能手机将完全不要利润。有分析认为,由于缺乏核心专利和研发能力,尽管高端和低端智能手机市场均有空间,但国产手机厂商注定在智能上只能在低端智能手机市场中搏杀。

  苹果三星独占鳌头

  虽然全球手机厂商众多,但全行业的利润几乎完全流入两家企业的腰包。近日,知名调研公司Asymco发布的数据显示,今年第一季度,美国的苹果和韩国的三星两家公司占据了全球手机行业99%的利润。

  Asymco发布的相关数据显示,今年一季度,苹果公司一家就占去了全球手机行业73%的利润,吸金能力令人咂舌;而按照市场份额计算的全球手机老大三星则占有了全球行业利润的26%,两个公司合计利润占有全行业的99%,几乎是全部利润。

  其他大的手机厂商中,Asymco表示,HTC收支基本平衡,诺基亚、RIM、索尼、摩托罗拉移动和LG则处在亏损境地。2007年二季度,苹果首款iPhone上市前,诺基亚还一家独占着市场60%以上的利润,三星、RIM、索尼爱立信、LG、HTC等厂商也都能够从市场中分到部分利润,而短短几年后,除了三星利润份额得以扩大外,其他厂商都已经无法染指手机市场的利润了。

  国产手机称不要利润

  不过,在苹果和三星两大企业坐拥全球手机市场99%利润的同时,国产厂商却似乎醉心于在另外一条道路上狂奔——不断推出低价格和低利润的产品,甚至不惜表示不要利润。

  在国内,越来越多的新公司涌入智能手机制造领域,但目标几乎都无一例外地瞄准中国广阔的低端市场。比如,上海青橙公司推出的两款低价大屏幕智能手机,价格竟然分别低至599元和899元。据青橙手机CEO蔡晓农表示,599元产品的成本在500元左右,899产品的成本在600元左右,除掉运营等费用,这意味着青橙公司实质上是在倒贴卖手机。据了解,青橙的“如意算盘”是等销售规模上去了,靠软件来赚大钱。

  当然,比起青橙,立志投身手机产业的网际网路大亨做得更绝。5月5日,国内网际网路大亨,360董事长周鸿祎通过其新浪微博透露,360将与手机厂商合作,推出多款的只给360用户使用的“特供手机”。周鸿祎表示,将通过与国际国内厂商合作,争取零利润把高配置智能手机提供给360用户。周鸿祎在接受媒体采访时表示,手机厂商纯粹卖硬件这种商业模式很难维系,利润越来越低,而把网际网路免费模式做在手机上,推出利润为零的手机是探索的方向。周鸿祎的微博一出立即引起业界轰动,有业内专家就直斥,其试图将中国网际网路免费模式引入手机产业的企图不现实。

  记者观察

  有市场没技术只能拼价格

  当智能手机均处于3000元以上的时候,雷军看准这一市场空间,率领小米手机透过1999元的价格破局。而目前伴随着智能手机一波一波的降价浪潮,小米已经从低端价位变成中端价位,一大批性能并不输给小米但价格更低廉的国产手机开始源源不断地进入市场。

  有业内分析师表示,其实目前国内手机市场,中端市场空间已经接近饱和,但高端和低端市场都有巨大的空间。不过,由于国产手机厂商受制于创新能力和专利权的缺乏,他们无意也无法与苹果三星争锋,大多只能寄望于中国市场的广阔及消费结构的低端,企图挖掘那些低端市场。中国智能手机企业不敢也不能将希望寄托于研发创新,而总是寄托在庞大的市场尽量赚快钱,这不能不说是国产手机企业的可悲之处。(信息时报 记者 潘敬文)


关键字:国产手机  利润  专利  创新能力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0511/article_11870.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔CEO:ARM版Win8平板不足为惧
下一篇:Apple为什么会成功?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
利润
专利
创新能力

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved