苹果三星领衔 智能机开打软战争

2012-05-11 12:55:16来源: 南方日报 关键字:苹果  三星  智能机

    在经过2011年单核升双核、3.5寸到5寸的硬件规格大战后,智能手机的配置大战终于开始慢慢降温。5月4日,三星电子发布了年度旗舰产品Galaxy S3,出乎意料的是,三星此番并没有在产品的硬件规格上大做文章,而是选择将语音控制、动作捕捉、近场感应等人性化软件升级作为主要卖点。种种做法和去年苹果发布iPhone 4S着力渲染Siri智能语音助手、iOS 5系统软件全面升级的做法几乎如出一辙。其实不只是三星和苹果,近期相继发布新品的HTC、索尼移动、华为(微博)等也纷纷将软件人性化功能的升级作为主要卖点。种种迹象显示,在渐入硬件同质化的时代后,智能手机的市场争夺焦点开始向直接决定用户体验的“软”层面转移。

  人机界面创新成焦点

  其实在阵容庞大的Android智能机阵营,围绕UI(人机界面)展开深度定制的差异化竞争早已上演。HTC早在第一代产品上就推出了HTC Sense的设计,而在2012年推出的HTC One X系列产品上,HTC Sense已经升级到了4.0版本,并加入了Beats Audio、ImageChip等影音增强技术,尤其是配合软件层面为用户提供了丰富的可DIY操作界面的空间,受到了颇多用户的好评。“这种创新看起来很微小,但是因为和用户的体验直接相关,所以最容易被感知,相比手机的处理器从双核升到四核,反而更容易让用户产生购买冲动。”出云咨询的分析师刘正昊告诉记者。

  对于UI的重要性,华为终端董事长余承东(微博)也高度认同,他表示用户对智能手机的优先需求主要集中在:速度、电池续航、高品质影音能力以及可操控性四大方面,其中软件层面最容易被用户感知,因此未来将会成为华为创新的重点,尤其是在UI方面,今年六月份华为就将会推出名为Emotion UI的全新界面来增强自身产品的竞争力。

  智能应用拓展决定未来

  然而有关UI方面的比拼还只是全面升级的智能手机厂商“软”较量的一部分。在Android手机同质化日益严重的当下,基于Android系统开发独家智能应用来换得品牌溢价几乎成了众多厂商的共识。在新发布的三星Galaxy S3上,除了和Siri有异曲同工之妙的S-Voice语音控制功能之外,另外一项名为Smart Stay的眼镜追踪识别功能以及基于NFC近距离技术开发的S-Beam功能也颇受各界关注。“这些功能的最大特点就是符合用户的人性化需求,不见得是梦寐以求,但却能够给人锦上添花的感觉。”资深手机发烧友董启山表示。

  董启山称,S3的多屏互动功能也是一大亮点,“这个其实也不是三星独创,之前苹果的AirPlay功能就已经实现了平板电脑和液晶电视之间的互动,联想推的智能电视也主打了这个功能。”对此,ARM中国区总裁吴雄昂(微博)表示,随着Android系统逐渐成为智能电视的标准操作系统,智能手机的应用拓展将会衍生出了众多新的业务模式,其中基于无线传输技术的手机和电视的多屏互动将会成为厂商们实力比拼的焦点。


关键字:苹果  三星  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0511/article_11862.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:对比:智能手机普及速度有多快?
下一篇:周鸿祎做手机会让谁睡不着?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
智能机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved