对比:智能手机普及速度有多快?

2012-05-11 12:53:34来源: 雷锋网
   
    从 某种程度上来说,当今科技的发展速度显得有点过快了:这边的消息有“苹果成为世界上市值最高的公司”;那边的消息是“短短一周时间内,软件应用的下载就达 到数千万”;而像黑莓和诺基亚这样的大笨象对市场的快速变化都显得有点措手不及。引起这些发展变化的主要原因是:移动计算设备正以史无前例的速度发展着。

    下面我们将罗列出自1876年Alexander Graham Bell申请电话专利之后,改变了我们生活的9大技术在美国市场的普及率概况。主要按三个阶段来划分:

1、起始阶段:普及率达到10%

2、成熟期:普及率从10%到40%——2011年平板的普及率才达到10%,图表中未予以显示。

3、饱和期:普及率从40%到75%——2011年智能手机的普及率才达到40%,图表中未予以显示。


    俗 话说,行百里者半九十,不少技术在迈出最后一步显得无比艰难。图表中可以看出,固定电话花了将近一个世纪才达到饱和状态(或者说需求呈逐渐下降趋势),而 手机仅仅用时20年,估计智能手机仅需10年,平板普及速度或许会更快,它们的普及速度一个比一个迅猛,连续创下新高。



    虽然智能手机的发展速度很快,但很难直接从现有的数据得出这样的结论:智能手机的普及速度比先前的任何技术都要快。一方面,要想获得全世界范围的统 计数据不是那麽简单的事情,另一方面,并不是每项技术都可以很容易统计。况且智能手机还没达到市场饱和状态,所以,现在就下结论说智能手机的普及速度要快 于先前的任何技术还为时尚早。

智能手机异军突起

    虽然BellSouth电讯公司和IBM于1993年共同推出了世界上第一部触摸屏的智能手机IBM Simon,但美国智能手机时代的来临真正始于2002年。那一年,RIM公司推出了第一款带电话功能的黑莓手机,Handspring推出了Palm操 作系统的Treo手提电话系列,微软也推出了电脑手机,随后GPRS等移动数据技术的应用变得日益广泛。

    四年半之后,也就是2006年底,在苹果推出iPhone三个月前,全美国仅售出715,000台智能手机,仅占美国整体手机销量的6%。按照当时的数据来看,智能手机的普及速度比笔记本电脑当年的普及速度快不了多少,甚至还赶不上几十年前的收音机。



    不 过随着iPhone的横空出世,情况就完全不同往日。尽管售价高达399美元起,iPhone推出后的第一季度销量还是达到了惊人的112万台。之后的一 年,智能手机的市场份额达到了11%,增长了将近一倍。据Nielsen的调查数据显示,目前智能手机在美国的的市场份额已经达到了2/3,同时美国现在 的手机用户当中,使用智能手机的人群占到将近一半,这一数据意味着相当于美国40%的人口都在使用智能手机。

    上面的数据显示,智能手机在一个相对完美的开局之后,在普及速度方面已经超越了几乎所有的技术。从5%到50%的普及率,固定电话花了将近45年, 手机仅用了大概7年,而智能手机在短短四年时间就从5%到40%的普及率,尽管这四年中还出现过全球经济不景气的情况。从图中显示的数据来看,唯一能和智 能手机媲美的技术就只有电视机了。

后智能手机时代:新一轮的发展与超越

    继智能手机之后,平板电脑似乎已经准备好迎接属于它们的春天了,经过前几年的短暂低迷之后,随着苹果在2010年推出iPad,平板市场重新焕发生机。据Google/Ipsos 的调查显示,苹果推出iPad仅仅18个月之后,平板在美国家庭的普及率就突破11%。在这项对比中,没有任何一项技术的增长势头能够如此迅猛。随后 Amazon推出的Kindle Fire销量至少已经达到500万台。仅在过去的两个季度,苹果在美国就多售出了1000万台iPad。短短两年时间,美国拥有平板的用户数量已经超过 13%。



    据 全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner透露,目前全球正在使用的个人电脑至少有14亿台。平板是否能够继续保持他们创纪录的增速还有待观 察。另一方面,智能手机每年的销量已经超过14亿。有一点可以肯定的是:随着愈加智能化的手机和平板的不断崛起,个人电脑市场正不断被蚕食,看来个人电脑 统治世界的时代很快就要被终结了。


关键字:智能手机  普及

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0511/article_11861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
普及

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved