2012全球平板展望:iPad尺寸更小

2012-05-11 12:45:43来源: 腾讯科技

    北京时间5月10日消息,据国外媒体报道,2012年的夏季注定是有史以来平板电脑最大规模集中上市的季节。

    据信,未来4个月包括苹果在内的所有平板电脑厂商都将公布或发布自己的新款平板电脑。苹果可能会推出更小尺寸的iPad,而亚马逊则可能会推出更大尺寸的产品。

    预计,谷歌将在6月底举行的Google I/O大会上与硬件厂商华硕共同发布一款廉价平板电脑,而来自微软和新合作伙伴Barnes & Noble的Windows RT平板电脑也可能会在今年夏末或秋季发布。

市场分析人士对即将上市的平板电脑的预测也是多种多样,综合起来大致如下:
1、苹果在平板电脑市场上的实力将会进一步增强,即便是面临像微软这样的新的竞争对手。
市场研究公司IDC表示,2011年苹果在全球平板电脑市场上占有59%的市场份额,现在很难就苹果未来在平板电脑市场上的表现下结论。不过,IDC预计,至少到2016年,苹果都将会在全球平板电脑市场上占据主导地位。

2、谷歌将努力控制Pure Android平板电脑。
亚马逊的Kindle Fire,Barnes & Noble的Nook平板电脑,这些不同版本的Android平板电脑越来越少地依赖谷歌的服务和应用,而谷歌则希望能够逐步控制其开发的这个移动操作系统。

3、越来越多的平板电脑厂商将削减平板电脑价格,以与价格200美元的Kindle Fire和Nook竞争。

4、越来越多的基于LTE(长期演进)的平板电脑将在市场上出现,这类平板电脑将提供更加快速的无线连接。当前,用户更加青睐于仅Wi-Fi功能的平板电脑。不过,一旦无线运营商宣布推出共享数据套餐服务——很可能会在今夏宣布,那么用户开始向基于LTE平板电脑移植的可能性将会很大。按照共享数据套餐服务,用户可以共享智能手机、平板电脑的数据,甚至是共享整个工作组或家庭的数据。

5、平板电脑的尺寸将会多种多样,触摸屏的尺寸将在7英寸到13英寸之间不等。目前10英寸平板电脑仍占主流。iPad的屏幕尺寸为9.7英寸。

以下是市场分析人士预计未来数月新款平板电脑上市情况:

五月:Barnes & Noble和亚马逊已经为他们现有的Nook Tablet和Kindle Fire产品推出了全新的电视广告宣传片,这两款产品均采用7英寸触摸屏。业内分析人士认为,他们希望在毕业季促销产品以清空库存,为即将推出的新款平板电脑做准备。

五月或六月:预计,亚马逊将推出一款比其7英寸Kindle Fire更大的平板电脑。IDC分析师汤姆•麦尼利(Tom Mainelli)表示,现在还不清楚亚马逊即将推出的平板电脑是9.7英寸的还是8.9英寸的。

六月下旬:谷歌可能会在Google I/O大会上公布售价为200美元,名为Google Play的平板电脑,该平板电脑将搭载Android 4.0(冰淇淋三明治)操作系统和Tegra 3四核处理器。
Google Play将由华硕生产,可能会采用与谷歌的联合品牌,也有可能会作为谷歌自己的产品。该平板电脑的最大不同之处是搭载的操作系统为普通版本的“冰淇淋三明治”操作系统,而不是Nook和Kindle Fire搭载的Android操作系统版本。

八月:台湾媒体《电子时报》以及其他媒体周三报道称,预计苹果将推出尺寸更小的iPad。这些报道称,更小版本的iPad的尺寸为7英寸。不过,IDC的麦尼利认为可能是7.8英寸,比现有版本的iPad小不到2英寸。

    麦尼利表示,有关更小版本iPad的报道是可信的。他指出:“更小版本的iPad将有助于苹果在日本等地区赢得市场。在日本,9.7英寸的平板电脑并不受欢迎,因为日本用户认为9.7英寸的平板电脑太大了。”

     麦尼利称,更小版本的平板电脑还能让苹果降低平板电脑的价格,这种小尺寸的平板电脑售价可能会在299美元到349美元之间,这仍将会让苹果坚持高利润率的传统。他表示:“一旦苹果推出了从299美元到829美元(具备Wi-Fi和4G LTE功能,64GB 版本的新iPad的价格)的所有价位的平板电脑,Android平板电脑、Windows 8和Windows RT平板电脑想与苹果的平板电脑竞争将会更加困难。”他指出,苹果现在的平板电脑价格也有所下调,16GB版本仅Wi-Fi连接的iPad 2目前的售价为399美元,这个价位对经济不富裕的消费者以及教育市场上消费者来说非常具有吸引力。

    预计,今年夏末微软将公布Windows 8和Windows RT平板电脑的计划,不过,这些平板电脑可能要到今年秋季或更晚的时候才能推出。届时,人们将会了解到微软是否会与最近建立合作伙伴关系的Barnes & Noble在Windows平板电脑上开展合作。

    同样是在今年夏季,预计,Verizon Wireless和AT&T等无线运营商将会为消费者提供更多选择的数据套餐服务,像平板电脑连带智能手机等多产品服务套餐都将会是月数据套餐服务。这种数据套餐服务可能会令基于LTE的平板电脑用户更加感兴趣。

    麦尼利表示,据传Verizon将率先推出这类数据套餐服务。AT&T一位高管在美国无线通信展上也曾表示,计划推出消费者可负担起的Wi-Fi加LTE的服务套餐。AT&T现在以399美元的价格销售Pantech Element平板电脑,这种平板电脑具备Wi-Fi加LTE功能。具备LTE加Wi-Fi连接功能的iPad比仅具备Wi-Fi连接功能的iPad的裸机价高130美元。

    麦尼利表示:“一旦运营商开始提供针对多设备的单一数据套餐服务,平板电脑上的LTE功能将会非常有趣。”

    除上述新款平板可能会在接下来的几个月里发布外,其他一些知名平板电脑也将会在今年夏天推出,包括东芝的Excite,该平板电脑将采用13.3英寸的屏幕,并将成为现有市场上最大的平板电脑,重为2.2磅。该产品将于6月10日上市销售,32GB版本的起始价为650美元,搭载Android 4.0操作系统和Nvidia Tegra 3四核处理器。

    目前,还不清楚这种大尺寸平板电脑在市场上的销路。不过,业内分析人士认为,13.3英寸Excite平板电脑的出现进一步表明了平板电脑市场产品多样化的趋势。

关键字:2012  平板  iPad

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0511/article_11855.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
平板
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved