三星机海战术追赶苹果 智能手机双寡头格局初现

2012-05-11 09:13:05来源: 每日经济新闻

    在苹果新一代iPhone不断曝出新消息之时,“唯一被苹果放在眼里”的三星(微博) ,于日前祭出了旗舰机型GalaxySⅢ。在此之前,三星GalaxySⅡ在市场上取得了不错的销售成绩。

  三星与苹果之间的竞争不断,从三星与苹果之间的专利诉讼,到三星Galaxy系列手机与苹果iPhone的竞争,智能机市场双寡头的竞争格局已经形成。两大巨头沿袭各自的竞争策略,决定了双方在产品、营销战术上的诸多反差。

  双寡头格局初现

  北京时间5月4日凌晨2点,备受期待的新一代Galaxy旗舰产品——四核旗舰Android手机GalaxySⅢ正式发布。与三星以往的“实用”路线相比,此款硬件配置强大的智能手机开始像iPhone一样更加注重用户体验。

  三星总裁JKShin在发布会后预测,三星有望在今年卖出2亿部智能手机,全球市场份额将会从2011年的21.1%上升至23%~24%,而Galaxy系列将是最大的功臣。

  实际上,GalaxySⅢ并不是第一款四核手机,此前HTC、摩托等已经推出了四核智能机。但GalaxySⅢ的对手,或许并不是上述机型,而是传言中的iPhone5。

  在三星GalaxySⅢ发布前夜,三星雇佣大批营销人员手握标语高声呐喊“WakeUp”(醒来吧),聚集在澳大利亚苹果零售店门前。这次疯狂举动正是三星为新机所进行的造势活动。

  此前,国际IT业界知名调查公司JuniperResearch的研究显示:今年第一季度全球智能手机销量达1.39亿台,其中苹果销量为3500万台,三星销量为4690万台。美国调研公司Asymco近日发布的数据显示,今年第一季度,苹果和三星占据了全球手机行业99%的利润。

  从数据上来看,三星和苹果已经将其他竞争对手远远地抛在了后面,全球智能手机市场似乎已经进入了三星和苹果的双寡头格局。

  艾瑞网分析师孙崇慧在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,从去年到现在,三星的表现一直都非常不错,但还不能确定未来的格局怎样。

  从数据上来看,三星的确交出了漂亮的成绩单。三星电子2012年第一季度财报显示,净利润达到5.05万亿韩元(约合44.4亿美元),同比增长82%,创历史新高,其中最引人注目的是手机业务。据统计,第一季度三星手机销量将达到9000万部,其中智能手机为4400万部。三星电子第一季度移动业务的利润为4.27万亿韩元,为去年同期的3倍。

  三星的“机海”战术

  自2007年iPhone诞生的那一天起,包括三星在内的手机厂商都在模仿、试图超越苹果。

  从那时起,三星几乎成为最忙碌的手机厂商,不仅推出大量Symbian智能手机,还推出多款WindowMobile(WP7前身)手机。2009年,三星推出第一款安卓手机i7500U,且很快成为安卓阵营中最有影响力的势力;之后,三星又在2009年底发布了全新的智能手机操作系统bada,并迅速将其推向市场。彼时,诺基亚(微博)的财报数据开始下滑,RIM面临用户增长瓶颈的问题,只有苹果和三星的增长率保持在2%。

  为了用安卓与苹果抗衡,三星推出了Galaxy系列智能机,产品覆盖高端、中端及入门级的全系列。

  与苹果一年基本只推一款iPhone不同,三星的追赶策略被一些果粉戏称为 “机海”:2010年推出了安卓旗舰智能手机GalaxyS;2011年推出安卓2.3操作系统的GalaxySⅡ;去年同期与谷歌合作推出安卓4.0操作系统手机GalaxyNexus。

  虽然谷歌手机Nexus市场表现不济,但是Galaxy系列销量却非常不错。数据显示,三星Galaxy系列安卓智能终端的份额已达到全球安卓出货量的34%,成为安卓智能手机的第一品牌。

  值得注意的是,三星Galaxy系列手机的发布时间都是都苹果下一代手机上市前的一个季度。2011年9月底,三星曾宣布GalaxySⅡ全球销量超过1000万部。1个月后,苹果推出了iPhone4S,但这并没有挡住三星的势头。今年2月,三星宣布该机的全球销量总数已达到2000万部。

  孙崇慧表示,目前在高端智能机市场能和苹果抗衡的只有三星,随着三星不断推出高端智能机,iPhone的用户群体有可能会向三星转移。

  苹果会否扩大产品线?

  针对三星和苹果之间的竞争,孙崇慧分析称,从竞争策略来说,两家公司区别很大。苹果一直坚持走高端路线,而三星虽然也推出了可以和Phone竞争的产品,但是更多还是针对于中端市场,也涉及低端市场。

  “苹果一直在自己的系统内做自己的事情,实际上不是很在意竞争对手的情况。”在易观国际(微博)分析师王颖看来,如果要说竞争对手,那苹果在意的可能是包含三星在内的安卓阵营。

  王颖表示,“三星完全是按照传统手机厂商的策略在做产品,即覆盖各个阶段、各个消费人群及细分市场,但是苹果的策略是用一款手机打所有细分市场。另外,苹果除硬件产品外,还能从应用商店获得收益,而三星还是靠卖硬件为主,且产品依附于安卓系统,在生态系统方面无优势可言。

  尽管在业内分析人士看来,三星和苹果“无可比性”,但在“双寡头”格局初现之时,两家巨头的竞争仍然很受关注。

  近日,外媒以《多样化策略或是三星手机超越苹果的制胜法宝》为题,谈到三星电子成功超越苹果公司成为全球最大的智能手机发货商的秘密——产品规格的多样化。

  目前,三星旗下仅GalaxyNote系列在售品种就多达13款,屏幕尺寸从2.8英寸到5.3英寸,几乎覆盖了手持智能手机终端的全部尺寸。相比之下,苹果iPhone只有3.5英寸一个规格。有分析人士表示,苹果必须拓宽自己的产品线,否则将面临市场占有率下降的风险。


  三星在智能手机领域的强制进攻会不会倒逼苹果放弃单一机型,丰富产品线?孙崇慧对此持否定看法,“苹果一直以高品质和用户体验著称,如果产品线做得又广又多,那产品将来再降价会影响品牌形象。”

  王颖则认为,“从目前看,苹果有可能推出不同尺寸和品类的机型,只不过可能一个时期出一款,不会像三星一样采取“机海战术”。

关键字:三星  苹果  双寡头格局

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0511/article_11848.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
双寡头格局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved