后手指时代 人机互动怎么玩?

2012-05-10 14:03:00来源: CTimes 关键字:后手指时代  人机互动

人类与世界的互动,是很有趣的一件事情。打从我们还在母亲肚子里时,所有的知觉器官都还发育不完整,没办法听、没办法看、没办法闻,更没办法去触摸,一切只能凭感觉来了解这个世界,感觉目前所处的环境、感觉周遭的一举一动、感觉人们的喜怒哀乐。出生后,随著各种感觉功能的成熟,逐渐可以去看、去听、去触摸这个世界。我们和这个真实世界,就在这样的交流中,互动、沟通与了解。

而现在,当人与机器已经成为密不可分的生命共同体,当01的数码世界已经完全与原始的类比感知挂勾在一起,与机器间更为理性而有效率的沟通方式,成为人们汲汲营营追求的目标。

Beyond Touch

在人机接口的发展史上,苹果公司如伯乐慧眼识千里马一般,发掘电容式触控技术的优点,并将其引进到手机与平板等装置之上,使得电容式触控的长处得以在行动装置上完全发挥。扮演伯乐的苹果,与扮演千里马的电容式触控,其贡献肯定都会在人机互动的功劳簿上被大大记上一笔。

当然,苹果最无令人津津乐道的地方,并非在其选用了哪里一种触控技术,而是苹果『将触控优势完全燃烧』这一回事。其实,积极革新信息产品的人机接口技术,是苹果一直以来的拿手好戏,尽管不是每次都成功,然而从iPod开始的i系列商品,不断有新颖,且真正革命性的互动作法出现。

只不过,触控到此为止,都还是局限于透过手指来进行互动的范畴。人们总是希望跳脱平面,来到更高一层的三度空间思考模式。不用手,一定会更快。单纯触控无法满足人们对于人机互动的欲望,于是传感器大军挥兵直捣应用市场。

感测打开人机互动新页

iPhone内建的加速度计所带来的新奇体验,不仅造成iPhone的热卖,也使产业开始重视触控技术配合加速度计的发展,目前新款智能手机均以同时支持多点触控、加速度计为卖点。


但这样还不够,除了加速度计,更多感测元件例如陀螺仪(角加速计)、电子罗盘GPS定位系统、近距离传感器等都陆续被加入智能手机之中,甚至还会整合压力传感器来侦测使用者所在的海拔高度。

这种单一装置中整合多种传感器的多轴感测发展趋势,不仅让人机间的互动更『直来直往』,也让许多电影中的幻想场景开始成为可能。

只要进一步整合这些来自加速度计、陀螺仪、电子罗盘与压力传感器的资料,便可推测「使用者如何移动」、以及「使用者朝哪里个方向移动了多远」,进一步实现更精确的3D定位,例如可在室内推测使用者行走状态的行人定位推算(Pedestrian Dead ReckoningPDR),以及现实真实空间和虚拟空间联动的扩增实景(Augmented RealityAR)等用途越来越广泛。

值得一提的是,有了更多感测元件,应用软件必须要有能力配合传感器撷取到的输出讯号,快速且正确判读信息,并做出相对反应,其重要性将越来越高。

体感互动强者争霸

除了智能手机,游戏机与使用者的互动,也成为传感器大举攻城掠地的目标。任天堂Wii一举革新了游戏机的传统操作思维,而微软的Kinect更让人机互动一举跃升到影像感测的更高层级。

事实上,自从Wii打开体感互动的大门后,游戏机大厂也相继叩关。Sony2010年推出PS3,以CMOS感测影像辅以LED光球定位,精细度较Wii更上一层楼。但随后微软Kinect又以内建红外线发射器加上CMOS测距装置重炮还击,除了动作定位,还可辨识3D动作。而外加RGBCMOS传感器更可让多人同时联机游戏。

微软以Kinect打遍天下无敌手,近期微软更打铁趁热推出新版Kinect,除了能和微软操作系统Windows搭配使用之外,同时也有助开发商扩张Kinect应用市场。微软的想法显而易见,想藉著目前占有率颇高的Windows系统,让更多专业开发者愿意投入为Kinect开发应用,使其未来不论在家庭中或者办公室、在室内或室外,角色都变得更为重要。

第一代Kinect问世后,便一举将Xbox 360捧上游戏机销量冠军宝座。2010年微软就售出超过1800万台KinectForrester Research分析师James MacQuivey认为,若从人机互动的观点出发,Kinect将是微软翻身的绝佳机会。

James说:「Kinect不只是一个周边商品,而是一个未来。」


微软亟欲让Kinect走出游戏市场,让体感完全融入日常活动,成为生活的一部份。目前已有350家公司与微软合作开发Kinect应用,并将其应用于不同场合,例如在波音客机的销售大厅,能为客人提供一趟虚拟航程;在加拿大的医院中,外科医生只需透过体感控制,不需要使用沾满细菌的手去碰触设备;不久的未来,百货商场也可以直接透过Kinect来扫描客人体型,测量尺码,来推荐适合的服装。

而为了鼓励开发商发展更多应用,微软也与TechStars共同发起一个Kinect Accelerator活动来发想创意,并为刚起步的技术公司提供技术指导与资金。该活动至今已经开发出499种应用。

这些应用目前暂时都无法透过iOSAndroid的行动设备来使用,唯有透过Windows系统才能体验全貌。也因此,Kinect被视为Windows的救世主。然而James认为,Kinect想要进一步走入生活中,除了需降低价格,更需要一个真正具杀伤力的应用,来让Kinect成为必需品。而尺寸更小,更便于携带当然更加分。

「现在万事俱备的微软,大概就只欠东风了」,James说。

关键字:后手指时代  人机互动

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0510/article_11835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:百度千元云手机真身曝光:月中发布 携手联通
下一篇:微软诺基亚的“纸婚”挑战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
后手指时代
人机互动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved