苹果产品设计成功的秘诀:精心设计与用户有关的所有接点

2012-05-10 13:27:59来源: 日经设计
    2011年10月到12月的3个月内,美国苹果公司的销售额创下了比上年同期增长73%、达到463亿美元的纪录。纯利润同比增加113%,达到了约131亿美元。这是索尼同时期销售额的两倍以上,而且在短短3个月内就赚取了丰田最高年利润的6成。 

  苹果公司投入市场的商品总是受到全世界的关注,并成功地使计算机变成了为众多消费者喜爱的魅力商品,“苹果”已经成为了可与迪士尼匹敌的世界顶级品牌。苹果成长为在全球具有超高人气的无以伦比品牌的秘诀到底是什么?本文从苹果的“设计能力”中找出了答案。 

与用户相关的所有接点都设计到每一个细节 

  当然,从设计中寻求企业发展动力的公司并非只有苹果一家。索尼、松下及夏普等日本电子厂商也一直对设计非常重视,为实现高品质的设计都进行了大量投资。 

  但结果如何呢?在苹果顺利发展的同时,日本厂商却陷入了苦境。虽然日本厂商也都很重视设计能力,但双方的差距越来越大。为何只有苹果获得了成功?其实原因在于双方对设计的认识差距上。 

  日本的大多数厂商注重的是“制造设计精良的产品”,采取的方法是只向整体业务的某一点投入设计资源。 

  而苹果的设计并不局限于商品外观,而是面对“与用户的所有接点”。消费者了解商品的存在,去购买商品,并在生活中使用——苹果在这一系列环节都为消费者精心打造了各种体验,任何环节都不让顾客感到迷茫或失望,并在此基础上为用户准备了超出消费者预期的惊喜。 

  为此,苹果对所有环节的设计都投入了巨额费用。 

考虑到产品与用户的每个接点
乔布斯考虑到了顾客与苹果产品在所有环节上的接点,并设计了苹果提供的丰富体验。其实这种做法正好体现了日本人的“款待之心”(绘图:滨口博文)(点击放大)


  苹果最初设计的是发布新产品的环节——被称为“Keynote”的产品发布会。已故的史蒂夫?乔布斯据说会花费两个月的时间为这项活动做准备,从发布会会场的窗帘面料到演示中的短暂停顿,每个细节都做了精心考虑。 

  为让更多的人了解商品而制作的广告,简洁地表现了该商品将会为用户带来怎样的丰富生活。每款产品的广告费用之高是其他企业无法比拟的。消费者在知道苹果产品的存在后要去的地方是苹果专卖店。店内大量使用实木、不锈钢及玻璃等清洁材料,让人心情舒畅,可容纳很多人的中心店还设置了用整面玻璃制成的门及台阶等,就像主题公园一样,充满了对未来的向往和憧憬之美。苹果的目的就是要将“去购买苹果产品”变成一种特别的体验。 

  接下来,消费者看到的是能够打动人心的精美包装。打开包装后,出现的是花费了巨额设备投资和人力制造的、无比简洁却且具有高质感的产品。 

  接开电源后,苹果产品会显示为了让顾客心情舒畅、持续使用商品而精心设计的界面,与之联系在一起的是iTunes、App Store及iCloud等售后服务…… 

对日本产品制造业的启示 

  与苹果有关的所有设计都自然地联系在一起,所有环节都充满了其他厂商或品牌无法提供的体验。这就是苹果通过设计而创造的世界。 

  苹果的宣传、制造以及服务等所有环节的设计,是基于什么思想,又是经过怎样的流程实现的呢?本文接下来将向大家仔细讲解苹果的各种设计魔力。 

  应如何打造一流品牌?受到众多消费者青睐的苹果式设计又是如何诞生的呢? 

  在本文介绍的乔布斯的设计视角、思想及流程中,隐藏着有助于日本产品制造业复兴的诸多启示。如何款待客人,苹果又让我们重温了这一点。目前日本的产品制造所需要的正是这种款待消费者之心重新融入设计中的理念。 
[1] [2] [3]

关键字:苹果  精心设计  用户有关

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0510/article_11833.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
精心设计
用户有关

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved