电子回收产业链诱惑:1部手机提炼1美元贵金属

2012-05-10 08:56:39来源: 第一财经日报

    仔细看看你身边的人,他们大多有两部甚至更多手机,其中多有闲置在家的。如将范围扩至所有电子产品,数字会更大。

  他们如何处理多余的手机,以及冷落在角落里更多的数码电子?大概你会想到电子回收业。

  热闹的回收

  广州天河岗顶一带是当地电子产品集散地,大量二手和维修商铺分布其中。

  熙熙攘攘的人流中,很容易发现拿着小纸板的回收商贩,他们穿着简朴,但砍价娴熟。相比附近回收站,人们更愿卖给他们。

  四川人王雷就是其中之一。靠着5年PC回收经验,他每月能挣3000多元。他说,以前挣得更多。

  将还能用的PC卖到二手市场后,他会将部分器件送到更有资历的小老板手中,他们只做物流,给市区周边电子分类和拆解厂送货,后者就是遍布海珠、白云和番禺等的村民手工作坊,一把剪刀、几个塑料桶就是致富工具。

  与平日一样,几辆货车晚上驶入番禺大石山村,卸货处一地电子碎片,PC主板和显示器外壳放在不同仓库。

  “第二天这些货就被几家有关系的人分走了。”当地一名电子产品拆解人士说,垃圾里都是宝贝,显示器碎玻璃可卖到一斤五毛钱,塑料皮里的金属线卖得更高,铜更值钱。

  爱回收CEO、联合创始人孙文俊说,那些彻底报废的手机,每部大约可提炼出价值1美元的贵金属,整个市场规模和空间非常大。

  去年4月,孙文俊和朋友创办了“爱回收”网,试图做一个电子数码产品回收平台。他们调研得出,年轻群体平均七八个月要换手机,而京、沪、穗等一线城市每个家庭都有2到3部闲置手机,中国每年淘汰下来约1亿部手机,绝大部分能使用。

  他介绍,爱回收每月交易额目前达100万元,且保持着两位数增幅。通过互联网竞价,用户很快获得手机价格确认信息。交易一旦达成,爱回收将收取10%分成。

  拆解

  中国许多电子产品的零部件,最后大多会同时现身同一地方——广东汕头贵屿镇。

  孙文俊去年底曾到过贵屿,感觉“相对混乱,技术较为落后”。那里仅15万常住人口,却是全球最大废弃电子产品拆解地。公开数据显示,汕头市贵屿镇超过80%的家庭直接参与电子垃圾分解,每年分解量超过150万吨,甚至影响国际有色金属期货价。

  知情人士透露,电子垃圾大多经香港、深圳运进来,很多塑料上能看到知名品牌的英文字母。

  贵屿镇几乎每条街都能闻到不适气味,但赚钱梦想让许多外地人到那里打工。那里几乎不需专业技能,只要螺丝刀等工具就能将塑料、铜、铁等零部件拆解,稍微复杂点的就用特定工具或材料。比如酸洗很普遍,它一般会挥发大片蒸汽状酸性气体,贵屿因此曾“户户冒烟”。

  “很多从事再生塑料的经营者、分拣工人都能快速分别聚苯、聚丙等品种,每个熟练工人每天分拣处理的废塑料达50多公斤。”上述知情者说。

  研究表明,1吨电子板卡可分离143公斤铜、0.5公斤黄金、2公斤锡,垃圾里有大生意。

  贵屿每个村甚至都有主打“垃圾产业”。比如龙港、仙彭主要从事废旧塑料回收,而镇中心及北林等则主要从事拆解。上述人士说,贵屿专门从事废旧家电回收购销的供销员达3000多人,本地销售门店有700多个。据不完全统计,每天进出车辆达700多辆,日客流量两三千人。

  贵屿既进又出。一方面,从全国各地回收废旧家电,拆解利用;另一方面加工处理后,将再生塑料、五金、二手电子元器件等销往各地。

  广州陶街附近有著名的旧电子专业市场,每年约有数百吨经过拆解分类的旧产品经这里流入广州。

  “凌晨最热闹,很多带着编织袋的人在这边做交易。”在陶街做了10多年生意的姚伯透露,晚上交易,便宜的电线几元一斤,10元就能买10个插头,有的货就从贵屿那边流过来。

关键字:电子回收  手机

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0510/article_11814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子回收
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved