微软历年投资回顾:1.5亿美元注资遭逆袭

2012-05-09 14:55:54来源: 腾讯科技

北京时间5月9日消息,据国外媒体报道,科技博客Business Insider作者马特·罗瑟夫(Matt Rosoff)周二撰文,对微软历年来的资本投资进行了总结。微软的绝大多数投资均以失败收场,但其中不乏一些亮点。微软在2008年对社交网站Facebook 2.4亿美元的投资,无疑是微软最为成功的资本投资。

微软上周宣布向美国最大图书零售商巴诺(Barnes & Noble)旗下Nook和大学教科书业务部门投资3亿美元。在过去的十年当中,微软仅仅进行了五次类似的资本投资。在绝大多数情况下,微软都是直接收购;或建立深层次结盟(如与雅虎、诺基亚结盟),而不进行资本投资。追溯到上世纪90年代,微软曾像是醉酒的水手一样花钱无度,大笔的进行资本投资。但是这些投资中的绝大多数均未产生良好的效果。
以下为微软历年资本投资的总结:

第一:投资2.21亿美元与美国全国广播公司(NBC)组建MSNBC,但实践证明内容并不为王

投资2.21亿美元与美国全国广播公司(NBC)组建MSNBC

微软在1995年投资2.21亿美元,与全国广播公司共同组建了MSNBC,微软持有该合资公司50%的股份。微软组建MSNBC的初衷,是希望与传统媒体结盟,打造具有吸引力的网络服务。微软当时还对其它一些媒体公司进行了投资,其中包括梦工厂、黑人娱乐电视台(Black Entertainment Television)等。

虽然MSNBC目前依然在运营,而且微软已经打造出了高流量的网站网络,但是微软并没有凭借着内容统治互联网。搜索、社交网络以及博客、YouTube变得更有影响力。

第二:WebTV是微软试图征服用户起居室众多失败尝试之一

WebTV是微软试图征服用户起居室众多失败尝试之一

微软在1996年9月曾对WebTV投资获得后者“少数股东权益”,但未披露具体的投资金额。当时对WebTV进行投资,不仅受到了互联网电视的鼓舞,而且也是因为希望让WebTV能够和IE浏览器整合到一起。

在对WebTV投资7个月之后,微软斥资4.25亿美元完全收购了WebTV。

第三:对RealNetworks投资3000万美元,但未能阻止两家公司成为敌人

对RealNetworks投资3000万美元,但未能阻止两家公司成为敌人

追溯到1997年7月,微软曾投资3000万美元获得RealNetworks 10%的股份。RealNetworks是微软早期高管罗伯·格拉赛(Rob Glaser)在1995年创办的一家公司。RealNetworks是在互联网上提供视频和视频流服务的先驱。微软与RealNetworks的合作,并认为将会定义产业的新标准。

但是由于微软很快与RealNetworks展开直接的对抗,两家公司之间的关系随之迅速变质。格拉赛曾在1998年微软垄断案中出庭作证。不久之后,微软便抛售了持有的RealNetworks股份。后来,RealNetworks又对微软提起反垄断诉讼,微软花费7.61亿美元才了结该诉讼案。

第四:3.85亿美元投资创办顾问公司Avanade是明智的做法

3.85亿美元投资创办顾问公司Avanade是明智的做法

微软在2000年3月与安盛咨询公司(Andersen Consulting,埃森哲的前身)联合创办顾问公司Avanade,微软为这家合资公司投入了3.85亿美元资金。当时,包括甲骨文、IBM和SAP等大型软件公司均拥有规模庞大的直销团队,而微软却没有。创办Avanade的目的,是确保市场中有一家有资质的合伙人,来销售基于微软Windows 2000操作系统的解决方案。

Avanade依然存在,埃森哲依然非常强大,而且是微软重要的合作伙伴。微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)曾是埃森哲董事会董事。

[1] [2] [3]

关键字:微软  历年投资回顾

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0509/article_11808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
历年投资回顾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved