iPhone5变心?宸鸿为苹果白扩产

2012-05-09 12:51:23来源: 商業周刊
    触控面板股宸鸿(TPK),目前正面临了“后苹果时代”的严厉考验。 

  2012年,第一季财报陆续出炉。旧股王宏达电、以及大立光获利都不如预期,前者税后盈余是近7年来新低,大立光表现也低于预期,只有宸鸿一枝独秀,以10.7元的每股税后盈余登上每股获利王。 


昔日顶苹果光挂牌 第一天股价就冲破五百元 

  但,资本市场却完全不买宸鸿的帐。以4月27日收盘价来看,宸鸿股价只有354元,创三个半月来新低,且股价还位居三千金(编按:宏达电、大立光、宸鸿)之末。关键就是,市场担心苹果可能转单,将让宸鸿失去最大的客户。 

  宸鸿在2010年上市时,靠的就是苹果的光环,凭借“iPhone首要触控面板供应商”之姿,以220元挂牌,首日股价就冲破五百元。 

  宸鸿董事长江朝瑞也不同于其它苹果供应商绝口不谈苹果的态度,在接受媒体采访时总是大方分享与苹果共同开发电容式触控技术的甘苦。 

  不过,专利布局严密的苹果却要求,这苹果和宸鸿共同开发出来的划时代触控技术专利要登记在苹果身上,条件就是:多数的订单要给宸鸿! 

  宸鸿与苹果各取所需,宸鸿因为打了苹果光,让其拥有高达15到20倍的本益比。 

  宸鸿因应苹果需求,年年砸下数百亿元的重金扩产,厂区遍及厦门翔安、湖里、海沧、集美等各区,并打造后段贴合、前段触控感应器、以及保护玻璃产能,这庞大的产能都是为了苹果所打造。 


▲过去为苹果年砸数百亿元扩产的宸鸿,如今双方关系可能生变,让董座江朝瑞感叹客户不讲情意。(摄影:许世颖
 

明日牵手可能换人 LG、东芝抢当面板新欢 
  但,近期市场传出,苹果将改用In Cell内嵌式触控面板,取代既有的玻璃式电容触控面板,这代表,前者将另寻供应商,双方关系自此生变。 

  事实上,从2011年下半年开始,苹果在美国专利局申请了多项内嵌式触控面板的专利,未来可能改用内嵌式触控技术的消息不胫而走。 

  接下来,韩国面板厂LG Display宣布,将配合客户在2012年下半年量产内嵌式触控面板,日本东芝(Toshiba)也对外发表高分辨率、内嵌式触控面板。 

  苹果两家面板供应商竞相发表内嵌式触控技术,2012年1月,苹果甚至派了研发人员到东芝驻厂,各种动作也让市场解读为苹果“琵琶别抱”,只是时间的问题。 

  所谓内嵌式触控面板,就是把触控电路在LCD面板前段制程内完成;内嵌式触控面板少了一片触控感应器,也少了一道贴合程序。对于苹果来说,不仅产品设计可以更轻薄,少了一个零组件、一道工序,在备料、供应链管理上都更为省力。 

  宸鸿并非没有准备。原本跟随苹果成长,而积极扩充触控感应器产能的宸鸿,2011年下半年原要发行海外存托凭证(GDR),用来做为扩产之用,在2012年1月,突然宣布撤销发行。 

  宸鸿财务长刘诗亮直言,“股价不好,2012年资本支出减少,募资需求不再那么急迫。”另一方面,过去言必称苹果的态度,也开始有了180度的大转变。 

  宸鸿总经理孙大明在法说会中宣布,2012年营运主轴是“多元化”,也就是要增加客户数目,降低对单一客户的依赖。2012年首季,苹果约占其营收76%,宸鸿希望在2013年降到37%。 

  宸鸿其实并非不了解,苹果希望让其产品更轻薄化的决心。所以在过去半年,也转向积极开发单片式触控技术(TOL)。技术长张恒耀更是亲自督军,目标就是在2012年7月如期量产。 

下游恐遭连锁冲击 最快下半年面临库存压力

  私底下,宸鸿也不断的向苹果争取下一代触控技术的订单,从江朝瑞到孙大明与张恒耀等三人,都曾经多次亲赴苹果位在加州的总部,展示单片式触控的效能与成本竞争力。但是,根据了解,苹果转向的态度十分坚定。 

  其实,苹果一个技术决策的转变,带来的是连锁效应般的冲击。若2012年第三季推出的iPhone(市场称iPhone 5),真的是用内嵌式触控技术。 

  那么,原本提供iPhone触控感应器、以及两段模块贴合的宸鸿、与另一面板厂胜华,最快在下半年就会面临到产能供过于求的压力。 

  另一方面,因应未来触控结构的改变,宸鸿和胜华为了自保,也会开始积极的提高保护玻璃自制比率,希望未来仍然能够取得单片式触控时代的门票,未来,恐将压缩专业保护玻璃厂,例如正达、蓝思的生存空间。 

  过去,江朝瑞在访问时曾经坦言,跟国际大厂做生意,要有心理准备,因为对方“只讲利益,不讲情意”。其实,这就是真正的商场,因为现今苹果正与三星手机展开排名第一的对决,而决胜关键之一,就是面板。 

  当苹果不断在每一代产品做创新时,原有的供应商因为要做苹果订单,而积极建起的经济规模与核心竞争力,因为太强壮,反可能成为转移到新世代技术时的负担。这,其实是宸鸿故事告诉我们最重要的一件事。这是接苹果订单必须付出的代价,而不被淘汰,唯一的解方是,不仅要看得比苹果远,还要跑得更快、更早。 

  【小资料】苹果一改策略,波及下游供应商! 

  触控感应器:宸鸿、达鸿、胜华、奇美电 
  保护玻璃:宸鸿、正达、胜华 
  触控贴合:宸鸿、胜华 

关键字:iPhone5  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0509/article_11787.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved