Oracle告GoogleAndroid世界能否幸免于难

2012-05-09 12:40:18来源: eettaiwan 关键字:Oracle  Google  Android

    Google似乎暂时阻挡了甲骨文(Oracle)控告其侵权案可能对 Android 作业系统带来的毁灭性冲击,但这场战役还未结束。

    收购了升阳(Sun Microsystems)的甲骨文向美国法院控告Google侵犯Java版权与专利权,并要求至少10亿美元的损害赔偿金,以及对 Android 的禁制令;这场官司也让销售Android系统的人们,担心未来可能得支付权利金给甲骨文。

    随着近日陪审团部分决议(partial decision)的提出,产业界对于Google可能会大幅修订Android的恐惧看来已经消散大半;陪审团表示,Google确实侵害了37个Java应用程式介面(API)的版权,但无法认定上述侵权是否在美国著作权法之公平使用原则(fair use term)的范围中。

    如同所有的法律诉讼案,未来还可能有更多坏消息;Google迫切要求法院重审,并期望能取得决定性的胜利,而甲骨文手上还有运作中的专利权诉讼。不过有产业观察家指出,现阶段「仍未有任何最后决议已经做成」,还有很多关键议题是有讨论空间的。

    陪审团发现,Google复制了Java中37个API的架构、序列以及组织(structure, sequence, and organization,SSO),但「所有人都在等待法官判决一个最重要的问题,也就是一个API的SSO是否具备版权?」美国圣塔克拉拉大学(Santa Clara University)法学院教授Tyler T. Ochoa表示。

    Ochoa补充指出:「甲骨文胜诉的唯一条件就是SSO具备版权,以及Google对其的使用并不符合公平使用原则,但法官对这两个议题都尚未做成决议。」

    除此之外,陪审团也指出Google复制了一小部分的甲骨文原始码;对此Ochoa表示:「这部分的侵权损害应该只有15万美元左右,但如果法官判决SSO是具备版权的,损害金额可能就会高出许多。」

    而Ochoa也表示,陪审团的决议还包括,尽管升阳先前的相关行为可能会使人被误导,但Google使用其SSO的决定,与以上误导行为无关。

    像是Java与Android这样的程式码本身的法律争议是很复杂的,以笔者的观点来看,法官要针对此案做陪审团指示(instruction)就是件艰难的任务,因为那需要对科技与法律议题两方面都有深刻的理解。

    美联社(Associated Press)对于陪审团的决议做了不错的摘要报导(参考连结),不过要解释那些决议的内容,并理解接下来可能采取的法律步骤,会是更复杂的任务。

    站在远一点的角度来看这个问题会比较清楚;就像是Java之父James Gosling所说的,Google确实看来复制了一部分的Java (参考连结)。Google显然是有冠冕堂皇的理由,认为他们不需要取得授权,但该公司与众多Android追随者在现阶段恐怕还无法远离威胁。

    欢迎对于这个诉讼案件有所了解的读者提出在法律层面上的见解,我们也很想听听采用Android的原厂与应用程式开发商的看法。

    而在诉讼案继续发展的同时,笔者也想强调,当任何人开始挥舞着免费开放源码软体大旗之前,别忘了「天下没有白吃的午餐」这个道理;不同于微软(Microsoft)与苹果(Apple)的销售模式,Google免费提供作业系统的背后,是要让其搜寻引擎与其他线上服务受到更多关注。

    使用免费软体也是得付出代价的,甲骨文告Google的这场官司是否能证实这一点?让我们拭目以待吧…

关键字:Oracle  Google  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0509/article_11779.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师称苹果近期或推出iPay移动支付平台
下一篇:Nielsen:Android压倒苹果 白人使用智能手机比例最低

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Oracle
Google
Android

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved