小米出货量每月或近40万部 电池储量近百万

2012-05-07 13:01:03来源: 网易科技 关键字:小米  40万
     5月7日消息,客服、维修、仓储、出货,这在人们的记忆中仿佛是一串始终诟病着小米手机的字眼,但“开放日”活动把一切最接近于真相的场景展示在每个人的眼前,这让人不得不感慨这是小米公司一次对自信心赤露露的展示。

    但在那些官方公布的数字外,小米的实际产量几何?仓储库存又是多少?95%客服接通率是否可靠?5月9日真的会无限量开放购买?借此让网易科技独家为你带来一个个最真实“数字化”小米。

月产量37.8万 库存百万电池

    180万部,这是小米公司此次“开放日”对于外界公开的销量数字。别无例外,小米手机每次销量的透露都会伴随着各种质疑的声音。来到英华达南京公司生产线,在介绍一张名为“与小米合作成长历程”的PPT时,英华达品质管理处协理、小米事业部主管黄建勋说“今年3月16日,小米完成了第100万台的出货,而今年全年计划完成500万的出货。”

    此外黄建勋对网易科技表示,“小米手机产线目前已有10条SMT生产线,5条组装线,每月产能可达到60万台,规划至年底达到16条SMT生产线,8条组装线,每月产能将逾100万台的规模。”

    产能是60万,那产量又如何?30秒、1分钟、1分30秒、2分钟,网易科技编辑在生产线旁读秒计算着每4台小米手机通过组装线的时间。整整两分钟!4部手机在工人熟练的操作下,通过了音量键和“米键”安装这样一个小小的环节,也就是说每条组装线小米手机的产量为2台/分钟。据现场了解,在工人“双班倒”的情况下,每条组装线满载工工作时间约21个小时,而这样的组装线英华达共为小米提供了5条。

    这是一个简单的计算题,2(部/分钟)*60(分钟/小时)*21(小时/日)*30(日)*5(组装线)=37.8万,这就是小米手机目前真实的月出货量!以此乘以其终端价格,可以判断小米的月营收应在8亿上下。如果按照年底达到8条组装线来计算,届时小米的产量可达每月60万台。

    再把视角拉回小米位于北京东五环外的仓储物流中心,这里共占地4200平方米。“小米在全国即将建成的四个区域仓储中心,这几个大的物流中心需要在6月底之前完成,现在北京已经建设了新仓,6月份我们会启用上海的仓库。时至年底,将建立一套更加便捷的配送服务体系。”小米公司联合创始人、副总裁黎万强自信的说道。

    进入仓储物流中心,“高值区”中的稀疏的包装箱引来到访者的兴趣,据了解,这里正是手机主机与SD卡的放置点。相较于“高值区”的零落,一处密密麻麻的配件区仿佛在说明着什么,“这里是放置电池的地点,由于电池比较重,所以一次只能叠六箱”,小米员工介绍着。6480,这是每一个电池群落标明的数字,也代表着这一组电池的数量,据网易科技编辑现场统计这样的电池组约有150余座,也就是说在小米的北京仓储物流中心小米的电池的储备量大约在百万块。

    在进一步向小米工作人员求证电池的订货周期时,得到的回答是“一个月左右”,100万块/37.8万部=2.64块/部,可见在2块/部每部手机的用户标准体验外,小米还为其出货量的上升提供的一定的冗余。

客服团队406人 电话平均5秒接通

    5月3日,网易科技探访了小米公司位于北京总部的小米客服、小米之家。在9:50抵达位于北京卷石天地大厦13层的小米之家后,网易科技发现本应10:00开门的小米之家,已有3名用户手持号码牌坐在一旁等待,经过询问后发现这3位用户手机出现的问题竟出奇的一致——“不断重启并伴随着SIM卡无法识别”,至上午11点这三位用户的问题已在小米之家维修人员的帮助下,通过更换“电池连接器”等方式将问题全部解决。

    据了解,目前小米之家在全国已建成26家,同时在237个城市设立了325个特约售后网点。

    离开小米之家后来到同样位于此楼的小米客服中心,据小米客服负责人介绍,“目前公司客服团队已至406人,电话接通率约95%, 随着销售量的攀升,至年底,整个客服团队还将从人数、服务质量上进行提升。”

    此前对于小米的电话客服的质疑声一直不绝于耳,面对95%的接通率的可靠性,网易科技通过小米的400电话做了一次亲身的尝试,在根据提示音要求输入了IMEI号或订单预订手机号后,小米的电话客服会把来电分为“订单相关”、“配送咨询”、“使用问题”、“退换货咨询及质量检测”和“维修问题”五类,经五次分别尝试拨打,网易科技统计出其平均接通时间约在5秒左右,可以看出现在的小米在电话客服方面有了改观的明显。

5月9日不会无限量供应

    小米官方网站显示5月9日将进行第八轮的开放购买。对于此前“无限量供应”的传闻,小米公司向网易科技表示“无限量供货”是不可能的,此次“开放购买日”出货数量将根据先前的“缺货统计”来判定,但最高出货量预计不会超过30万台。


    按照英华达的说法,即使把富士康的产量排除在外,小米手机年底前的出货量也将达到500台,而目前官方公布的出货量数字仅为180万,也就是说其中所存在的320万台差额需在这不到8个月的时间消化。人们不禁会问,即便是需求充足的前提下,这样庞大的一个出货量又该如何消化呢?

    作为国内第一家初期完全依靠线上发售终端产品的公司,尽管对线下渠道的推广一直遮遮掩掩,但思路似乎已明晰。除了高调宣布与电信、联通的合作外,小米也已经通过“曲线救国”方式进入了苏宁电器的柜面上。

    此外在小米两周年庆典上,曾经有一位嘉宾让人印象深刻,他就是酷人通讯的董事长刘湘飞。在酷人通讯的官网上可以看到这样一段介绍“酷人通讯是手机厂商、运营商及其他渠道商之间的平台”,此外酷人通讯还是三星手机在中国的核心代理商,这让人不仅联想到未来小米可能大规模进入社会渠道的场景。(吴澍)

关键字:小米  40万

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0507/article_11715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传富士康要推自有品牌手机
下一篇:最新 Android™ NDK 全面支持 MIPS™ 架构

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
40万

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved