周鸿祎:小米谈不上成功手机未来免费

2012-05-07 12:53:35来源: IT商业新闻网
    360要进军手机产业的消息再次震惊业界,一时间成为微博中最热门的话题。

  5月4日晚上7点半,奇虎360董事长周鸿祎在微博上表示,“我思考了半年,今天会宣布一个重要的决定”留下短短18个字,在十分钟内被转发了数万次。并且引起业内人士和网友的种种猜想。大部分人认为是,360将要和盛大合并,中国互联网诞生第四极。但没想到,10点45分,周鸿祎揭晓谜底,将进军手机市场。

  周鸿祎表示,互联网把很多服务、很多软件都变成免费的了。手机作为一个硬件和上网终端,未来趋势肯定是“免费”。但这需要一个过程,软件是个虚拟的产品,它免费本身价格为零,手机作为硬件,硬件免费不意味着价格为零,而是意味着利润为零。价格和成本是比较接近的,这个想法和当初我们做免费杀毒是一样,刚出来这个行为会被理解为离经叛道,大家觉得是不可思议的。其实对手机厂商来说,纯粹卖硬件这种商业模式很难维系,利润越来越低。这次我们找手机厂商,也是探索一下,看看能不能把互联网免费模式,做在手机上,把互联网的免费模式用在手机上。我们希望探索这样一个方向。

  周鸿祎把将要做的手机称为“360特供手机”。在接受《中国广播网》采访时,周鸿祎表示,现在感觉很多智能机太贵,很多所谓的千元机,性能配置又比较低。所以我们找了一些国内外做手机的合作伙伴,说服他们给我们的用户提供高性能,高配置但低价格的智能手机。对厂商来说,可能有很多顾虑,所以我们只提供给360的用户。

  据了解,目前,360用户有好几亿。周鸿祎认为,360所谓特供机就表明一个概念,就是360自己不做手机,也不往别的手机上贴自己的牌子。

  目前,互联网厂商很多人在做手机,比如阿里,百度,甚至小米。其实这些厂商都有自己的优势。阿里,它有电商业务和领先的云计算能力;百度有搜索和技术,试图解决它的入口和出口问题;小米很像赌博,但雷军硬着头皮去上,而且成功了。

  周鸿祎也比较认同雷军“以互联网的方式做手机”这个观点,但他认为小米并不算成功。他说:“我觉得小米给大家开了个好头,但现在谈不上成功。说明了一个道理,如果互联网厂商能用互联网的思路,把用户体验做到最好,做出最好性能价格比的手机,我想这一定是广大用户欢迎的。”

  “与阿里,百度,小米的本质不同,360不会自己做手机,而是和在这个行业里做的很成熟、很成功的厂商合作。打造一个平台,在手机厂商和用户之间,打一个桥梁。”周鸿祎强调。

  周鸿祎认为,对老百姓来说,谁能够给他们提供最好的服务,最低的价格,能打动消费者的心,这是任何事情起步的关键。这半年我看手机市场,有个强烈感觉,手机行业和互联网行业会有强烈碰撞和融合。三年以后,大家回过头来看我这个说法:无论是互联网厂商做手机,还是手机厂商做,最后都是通过互联网增值服务来挣钱,而不是靠卖硬件去赚一次性的钱。未来一定是一个大方向,但是这需要我们勇敢滴去尝试和探索。也可能和不同的手机厂商推出不同价格区间和定位的手机,但要保证每一款同样价格下配置是最好的,把手机的使用体验做到最好。这可能是我们要考虑的目标。

  在接受《中国广播网》采访时,周鸿祎并没有透露合作对象,什么时间推出也未可知。

  对于360搅局手机市场,业内人士纷纷置评。

  e-works合作总监陈同江认为,360有产品,有品牌,有用户影响力,智能手机移动制造不再神秘,性能提升空间有限,单纯的硬件比较已经无法体现差异,老周看到小米的成功,自然是想复制了。

  互联网行业专家曲晓东表示,周鸿祎在行业内有一个说法叫红衣大炮,就是他比较敢于向一些新的领域用一些新的方法来进行冲击,他进军手机领域既出乎我的意料之外,但也是意料之中。360有很多用户需要的手机的软件,像手机安全卫士,像可以保护来电黑名单等等,这些应用是用户需要的。但是他要推广这些软件,他在手机上有一个很大的障碍,在电脑上可以一键点一下安装,但是手机上很多用户不会下载不会安装手机软件。

  所以他最好的办法就是预装这个,但如果一个软件厂商的身份向那些手机硬件厂商,让他们安装预装这些东西,他其实是弱势的,他是求别人的。但如果他换一个身份,他说这些用户是我的用户,我是让我的用户帮你卖手机,那么他反而强势了,所以这是一个很聪明的做法,从商业的合作上来讲,他这么一转换他就处在相对强势的地位了。所以某种意义上硬件厂商是求着他了,这个做法对他的竞争、推广软件是很有好处的。但这个做法能不能成功也有很多挑战,因为毕竟在互联网领域里,跟他有相同竞争优势的企业也有很多,比如腾讯QQ也很有优势,小米手机,百度都有同样的优势,所以能不能够把这个模式在手机领域里面能够探索成功,还是有一定挑战的。

  中兴智能终端负责人罗忠生认为,机和移动互联网融合所带来的新的商业模式和商业机会现在还很难完全看得清楚。但是,从现在的情况来看,互联网公司做手机就是另外一种形式的水货机浪潮,几年后,鹿死谁手,还不知道。但让刚刚升起一些希望的真的水货机厂家,在智能手机领域又陷入了困境。

关键字:周鸿祎  小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0507/article_11709.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved