如何拯救诺基亚:求助微软与出售资产

2012-05-07 12:47:00来源: 搜狐IT 关键字:诺基亚  微软  出售资产

    北京时间5月7日消息,2011年1月,埃洛普(Stephen Elop)刚刚走马上任诺基亚CEO仅4个月,他在向员工讲话时表示,诺基亚是燃烧的平台。一年半时间过去了,诺基亚处境仍然困难。新Lumia手机没有打赢销量翻身仗。过去5年,诺基亚股价大跌90%。三大评级机构中,已经有两家将它的债务评级例为“垃圾”级别。

  诺基亚是微软进入智能手机的切入点,从这点来看,也许埃洛普应该向老东家请求伸出援手,协助公司走出困境。

  向微软求救
  一些分析人士认为,诺基亚业绩大滑坡,很大一部分原因是在回应苹果挑战时动作迟钝。2007年苹果借iPhone重塑智能手机市场。一些人认为,与微软合作可能是诺基亚复活的唯一机会。

  从微软的角度来看,与诺基亚合作也有着深远的意义,在经过10年的巨额投资之后,诺基亚成了微软进入智能手机市场的重要伙伴。一些企业要么使用自己的操作系统,效法苹果,要么使用Android软件。瑞典北欧联合银行的分析师萨米•萨卡梅斯(Sami Sarkamies)认为:“诺基亚要想走出财务困境,需要微软鼎力相助。”

  从目前的协议来看,每年微软将向诺基亚提供10亿美元资金支持,让Lumia智能手机使用其软件。一些知情人士称,如果诺基亚问题继续恶化,支持力度会更大。

  一位资深银行人士称:“依我之见,微软不会收购诺基亚,但微软肯定会加大支持力度,可能每年资助20亿美元。”另一位银行人士则称,微软对诺基亚提供资助,最可能的方式是企业贷款,或者购入股权,但不会全盘接管诺基亚。

  微软有现金600亿美元,但从历史来看,微软一直绕开硬件业务,因为它不愿意与自家软件制造商竞争。

  一些银行人士称,由于诺基亚与微软关系密切,它不太可能成为其它手机制造商的收购目标。目前诺基亚市值约122亿美元。

  一位银行人士称诺基亚不会成为私人股权公司收购目标,因为市值虽然下跌,但金额仍庞大,而且业务不稳定,如果收购可能会蒙受损失。

  其它公司全盘收购可能性低,剥离资产,获得必要的流动性,这也不是一种可行的选择。

  出售资产

  不久前曾有消息说,诺基亚正与相关方谈判,试图出售旗下奢侈手机品牌Vertu。如果私人股权投资商Permira收购Vertu,诺基亚获得的资金可能只有数百万美元。

  银行人士称,高盛建议诺基亚出售Vertu业务,但不要出售其它诺基亚资产。消息人士说:“按一般惯例,银行会提出这种建议,但我们没听说银行建议诺基亚出售其它业务。”

  诺基亚其它资产可能更有吸引力,比如知识产权。诺基亚知识产权组合为业界最佳。上周,诺基亚CEO埃洛普曾在股东大会上表示,不打算大规模出售专利,他还将地理位置和地图业务作为核心资产。之前曾有消息说诺基亚会出售此业务,诺基亚曾花费81亿美元,收购Navteq获得此业务。

  银行人士认为,微软可能会建议诺基亚不要出售专利,它担心专利落入Google等对手手中。

  从局势来看,诺基亚能出售的资产是诺基亚西门子合资公司的股权。去年,诺基亚西门子计划向私人股权公司出售股份,但最终因价格问题谈崩,出售仍然存在障碍。

  丹麦咨询公司Strand Consult创始人暨首席执行官约翰•斯特兰德(John Strand)表示:“不是埃洛普被聘请为‘燃烧的平台’的老板,而是他点燃了平台。”(天空之城)

关键字:诺基亚  微软  出售资产

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0507/article_11705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:五月大量MTK6575+Android4.0产品将涌向市场
下一篇:周鸿祎:小米谈不上成功手机未来免费

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
微软
出售资产

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved