如何拯救诺基亚:求助微软与出售资产

2012-05-07 12:47:00来源: 搜狐IT

    北京时间5月7日消息,2011年1月,埃洛普(Stephen Elop)刚刚走马上任诺基亚CEO仅4个月,他在向员工讲话时表示,诺基亚是燃烧的平台。一年半时间过去了,诺基亚处境仍然困难。新Lumia手机没有打赢销量翻身仗。过去5年,诺基亚股价大跌90%。三大评级机构中,已经有两家将它的债务评级例为“垃圾”级别。

  诺基亚是微软进入智能手机的切入点,从这点来看,也许埃洛普应该向老东家请求伸出援手,协助公司走出困境。

  向微软求救
  一些分析人士认为,诺基亚业绩大滑坡,很大一部分原因是在回应苹果挑战时动作迟钝。2007年苹果借iPhone重塑智能手机市场。一些人认为,与微软合作可能是诺基亚复活的唯一机会。

  从微软的角度来看,与诺基亚合作也有着深远的意义,在经过10年的巨额投资之后,诺基亚成了微软进入智能手机市场的重要伙伴。一些企业要么使用自己的操作系统,效法苹果,要么使用Android软件。瑞典北欧联合银行的分析师萨米•萨卡梅斯(Sami Sarkamies)认为:“诺基亚要想走出财务困境,需要微软鼎力相助。”

  从目前的协议来看,每年微软将向诺基亚提供10亿美元资金支持,让Lumia智能手机使用其软件。一些知情人士称,如果诺基亚问题继续恶化,支持力度会更大。

  一位资深银行人士称:“依我之见,微软不会收购诺基亚,但微软肯定会加大支持力度,可能每年资助20亿美元。”另一位银行人士则称,微软对诺基亚提供资助,最可能的方式是企业贷款,或者购入股权,但不会全盘接管诺基亚。

  微软有现金600亿美元,但从历史来看,微软一直绕开硬件业务,因为它不愿意与自家软件制造商竞争。

  一些银行人士称,由于诺基亚与微软关系密切,它不太可能成为其它手机制造商的收购目标。目前诺基亚市值约122亿美元。

  一位银行人士称诺基亚不会成为私人股权公司收购目标,因为市值虽然下跌,但金额仍庞大,而且业务不稳定,如果收购可能会蒙受损失。

  其它公司全盘收购可能性低,剥离资产,获得必要的流动性,这也不是一种可行的选择。

  出售资产

  不久前曾有消息说,诺基亚正与相关方谈判,试图出售旗下奢侈手机品牌Vertu。如果私人股权投资商Permira收购Vertu,诺基亚获得的资金可能只有数百万美元。

  银行人士称,高盛建议诺基亚出售Vertu业务,但不要出售其它诺基亚资产。消息人士说:“按一般惯例,银行会提出这种建议,但我们没听说银行建议诺基亚出售其它业务。”

  诺基亚其它资产可能更有吸引力,比如知识产权。诺基亚知识产权组合为业界最佳。上周,诺基亚CEO埃洛普曾在股东大会上表示,不打算大规模出售专利,他还将地理位置和地图业务作为核心资产。之前曾有消息说诺基亚会出售此业务,诺基亚曾花费81亿美元,收购Navteq获得此业务。

  银行人士认为,微软可能会建议诺基亚不要出售专利,它担心专利落入Google等对手手中。

  从局势来看,诺基亚能出售的资产是诺基亚西门子合资公司的股权。去年,诺基亚西门子计划向私人股权公司出售股份,但最终因价格问题谈崩,出售仍然存在障碍。

  丹麦咨询公司Strand Consult创始人暨首席执行官约翰•斯特兰德(John Strand)表示:“不是埃洛普被聘请为‘燃烧的平台’的老板,而是他点燃了平台。”(天空之城)

关键字:诺基亚  微软  出售资产

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0507/article_11705.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
微软
出售资产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved