唯冠苹果均有意和解iPad商标案:赔偿仍是焦点

2012-05-07 09:43:04来源: 中国经营报 关键字:唯冠  苹果  iPad商标

    持续了两年之久的iPad商标案,目前已经进入了法院主持下的调解程序,双方均表示出了和解意愿。

  唯冠科技代理律师马东晓向《中国经营报》记者表示,“唯冠科技一直都在试图与苹果公司达成和解,目前双方争执的焦点是赔偿金额。”

  唯冠代理律师谢湘辉同时也表示,“目前双方已经在广东省高级人民法院的主持下进行调解,因为价格差异,调解过程比较艰难,但双方态度都还积极。”

  这样的结果得益于4月26日世界知识产权日的推动,在此前后,国家工商总局、案件所在地的广东省高院都做了很多工作。来自政府的内部人士表示,“由于iPad案件影响深远,世界知识产权日根本无法回避,这某种意义上促成了案件向好的方向发展。”

  世界知识产权日助推iPad案和解

  4月24日,国务院新闻办举行新闻发布会,针对苹果公司与深圳唯冠(微博)iPad商标纠纷案,国家工商行政管理总局副局长付双建回应,“根据我国商标法的有关规定,目前深圳唯冠仍然是iPad商标的合法注册人。”

  付双建同时根据中国法律对这一结论进行了解释,“按我国商标法第39条规定,转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。转让注册商标经核准后,予以公告。受让人自公告之日起享有商标专用权。根据上述规定,目前深圳唯冠仍然是iPad商标的合法注册人。”

  对于国家工商总局负责人的这一表态,外界普遍认为有利于唯冠,至少有助于推动双方的和解,倒逼在该案中表现傲慢的苹果坐回谈判桌前。

  一位不愿透露姓名的知识产权专家告诉记者,“从法律层面来讲,付双建讲得非常客观,但在现实中,它容易给人一个有利于唯冠的印象。”

  上述专家同时表示,“国家工商总局方面特别强调的是深圳唯冠仍然是iPad商标的合法注册人,这与苹果方面一直主张的iPad商标转让人台北唯冠有差别。这种强调暗示了国家工商总局与深圳唯冠在案件中的主张是一致的。”

  不仅如此,国家工商总局方面的表态提到了“转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请”,这意味着,如果唯冠方面不能与苹果共同向国家工商总局申请的话,苹果方面将不能得到iPad在中国的商标权,同时,这种申请还需要得到国家工商部门的核准并予以公告。

  上述专家认为:“解读这一表态,特别需要注意一句话,即受让人自公告之日起享有商标专用权,这意味着,苹果即使在对唯冠的商标确权案中胜诉,也不能排除苹果在正式公告权利之前非法使用iPad商标的违法行为。”

  《新西兰论坛报》报道,中国国家版权局副局长阎晓宏表示,中国政府认为深圳唯冠科技公司是iPad商标合法所有者。这番表态增加了美国苹果公司在相关法律诉讼中面临失败的风险。

  4月19日,广东省政府召开“2011年度广东知识产权保护状况”新闻发布会,广东省高级人民法院知识产权审判庭副庭长欧修平曾透露,该案法院已一边抓紧审理,一边抓紧调解。

  国外方面,美国驻华大使骆家辉也为“4·26”世界知识产权日组织了“2012美国大使知识产权圆桌讨论会”,但美国专利商标局副局长特里萨·斯坦里克·雷在回答记者提问时,并没有检讨本国企业对他国法律的漠视,反而迁怒于中国的专利制度。

  他说,“中国的机构在受理企业专利申请时,不看某一个商标到底能不能给公众带来利益,只要企业申请,并缴费,就会授予商标,而不理会企业究竟会否把这个商标用在产品上,这给iPad在中国制造了麻烦。”

  然而,对于该案,美国《福布斯》的评论员撰文指出,“苹果的过失在于它没有搞清楚中国的唯冠科技(深圳)公司(即唯冠中国)才是iPad商标在中国的所有人。这是苹果令人遗憾地未能与正确的企业签署协议的案例。”

  苹果中国市场地位强化让苹果“低头”

  北京时间4月25日,苹果公司公布了2012年第二财季报告,CEO蒂姆·库克(Timothy D.Cook)以“超乎想象”来形容其中国区的业绩。据统计,期内中国区为苹果贡献了79亿美元营收,同比增幅超过2倍,超过苹果销售总额的五分之一,创下历史新高。同时iPhone销量同比增长4倍。中国市场有巨大的增长机会。

  iPhone和iPad对其业绩做了巨大贡献。数据显示,2012财年第二财季,苹果iPhone的总销量为3510万部,同比增长88%;iPad的总销量为1180万台,同比增长151%。

  苹果的专家表示,“新的iPad能否如期正常上市,直接关系到苹果未来的销售业绩。所以,苹果对iPad商标应该不会放弃。”

  事实上,苹果中国市场地位的强化正在让苹果“低头”,今年3月份,蒂姆·库克访华,拟加速在中国内地的投资,同时还现身了西单苹果零售店,并接受了网友的提问,这与前任CEO乔布斯从未到访中国形成巨大差异。

  赔偿金额仍是焦点

  如唯冠代理律师所称“尽管能坐回谈判桌前,但赔偿金额仍是双方争议的焦点。”

  从唯冠方面来看,唯冠债权人希望能够藉此iPad商标的议价得以弥补此前唯冠的欠款损失,而根据既往报道,唯冠欠8大行的债务高达4亿美元。

  作为本次案件风险代理人的和君创业总裁李肃,在与唯冠杨荣山出现分歧时,李肃曾对外表示,“我是受八大行的邀请,而非唯冠一方的邀请”,这意味着,iPad的价格谈判,势必要体现出8大行的利益。

  与此同时,苹果iPad在中国的业绩增长,也为更高的赔偿额奠定了基础。有律师就表示,“商标侵权案的赔偿一个方面就要参考销售业绩”。这或者可以称作唯冠谈判的有利方面。

  而从苹果方面来看,苹果希望尽可能地压低商标转让的价格,在此之前,苹果从汉王手中买走iPhone商标花费了5000万元人民币,这已经让商标转让的价格水涨船高,苹果如果不扼制这一局面,未来苹果在这方面可能付出更大代价。

  而在苹果最早隐身购买iPad商标时,出价仅仅3万英镑有余,苹果当然不愿意因为一份“失察”就付出一万倍的代价。

  小资料

  2009年台湾唯冠以3.5万英镑对价向苹果的IP公司转让包括iPad商标在内的共10个商标。深圳唯冠则向苹果公司提出深圳唯冠为iPad商标的真正权利人,并要求苹果公司停止侵权、赔偿损失。双方争议的焦点在于:即深圳唯冠到底有没有把iPad商标卖给苹果。在深圳唯冠看来,这个商标根本没卖过,而苹果则认为既然台湾唯冠(苹果认为是唯冠总部)把iPad的全球商标权都卖了,iPad的中国大陆地区商标自然也包括在内。深圳唯冠则否认台湾唯冠是母公司。

关键字:唯冠  苹果  iPad商标

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0507/article_11693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传富士康与夏普谈判在华组建手机合资公司
下一篇:分析称诺基亚若陷入困境微软将伸出援手

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
唯冠
苹果
iPad商标

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved