唯冠苹果均有意和解iPad商标案:赔偿仍是焦点

2012-05-07 09:43:04来源: 中国经营报

    持续了两年之久的iPad商标案,目前已经进入了法院主持下的调解程序,双方均表示出了和解意愿。

  唯冠科技代理律师马东晓向《中国经营报》记者表示,“唯冠科技一直都在试图与苹果公司达成和解,目前双方争执的焦点是赔偿金额。”

  唯冠代理律师谢湘辉同时也表示,“目前双方已经在广东省高级人民法院的主持下进行调解,因为价格差异,调解过程比较艰难,但双方态度都还积极。”

  这样的结果得益于4月26日世界知识产权日的推动,在此前后,国家工商总局、案件所在地的广东省高院都做了很多工作。来自政府的内部人士表示,“由于iPad案件影响深远,世界知识产权日根本无法回避,这某种意义上促成了案件向好的方向发展。”

  世界知识产权日助推iPad案和解

  4月24日,国务院新闻办举行新闻发布会,针对苹果公司与深圳唯冠(微博)iPad商标纠纷案,国家工商行政管理总局副局长付双建回应,“根据我国商标法的有关规定,目前深圳唯冠仍然是iPad商标的合法注册人。”

  付双建同时根据中国法律对这一结论进行了解释,“按我国商标法第39条规定,转让注册商标的,转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请。转让注册商标经核准后,予以公告。受让人自公告之日起享有商标专用权。根据上述规定,目前深圳唯冠仍然是iPad商标的合法注册人。”

  对于国家工商总局负责人的这一表态,外界普遍认为有利于唯冠,至少有助于推动双方的和解,倒逼在该案中表现傲慢的苹果坐回谈判桌前。

  一位不愿透露姓名的知识产权专家告诉记者,“从法律层面来讲,付双建讲得非常客观,但在现实中,它容易给人一个有利于唯冠的印象。”

  上述专家同时表示,“国家工商总局方面特别强调的是深圳唯冠仍然是iPad商标的合法注册人,这与苹果方面一直主张的iPad商标转让人台北唯冠有差别。这种强调暗示了国家工商总局与深圳唯冠在案件中的主张是一致的。”

  不仅如此,国家工商总局方面的表态提到了“转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请”,这意味着,如果唯冠方面不能与苹果共同向国家工商总局申请的话,苹果方面将不能得到iPad在中国的商标权,同时,这种申请还需要得到国家工商部门的核准并予以公告。

  上述专家认为:“解读这一表态,特别需要注意一句话,即受让人自公告之日起享有商标专用权,这意味着,苹果即使在对唯冠的商标确权案中胜诉,也不能排除苹果在正式公告权利之前非法使用iPad商标的违法行为。”

  《新西兰论坛报》报道,中国国家版权局副局长阎晓宏表示,中国政府认为深圳唯冠科技公司是iPad商标合法所有者。这番表态增加了美国苹果公司在相关法律诉讼中面临失败的风险。

  4月19日,广东省政府召开“2011年度广东知识产权保护状况”新闻发布会,广东省高级人民法院知识产权审判庭副庭长欧修平曾透露,该案法院已一边抓紧审理,一边抓紧调解。

  国外方面,美国驻华大使骆家辉也为“4·26”世界知识产权日组织了“2012美国大使知识产权圆桌讨论会”,但美国专利商标局副局长特里萨·斯坦里克·雷在回答记者提问时,并没有检讨本国企业对他国法律的漠视,反而迁怒于中国的专利制度。

  他说,“中国的机构在受理企业专利申请时,不看某一个商标到底能不能给公众带来利益,只要企业申请,并缴费,就会授予商标,而不理会企业究竟会否把这个商标用在产品上,这给iPad在中国制造了麻烦。”

  然而,对于该案,美国《福布斯》的评论员撰文指出,“苹果的过失在于它没有搞清楚中国的唯冠科技(深圳)公司(即唯冠中国)才是iPad商标在中国的所有人。这是苹果令人遗憾地未能与正确的企业签署协议的案例。”

  苹果中国市场地位强化让苹果“低头”

  北京时间4月25日,苹果公司公布了2012年第二财季报告,CEO蒂姆·库克(Timothy D.Cook)以“超乎想象”来形容其中国区的业绩。据统计,期内中国区为苹果贡献了79亿美元营收,同比增幅超过2倍,超过苹果销售总额的五分之一,创下历史新高。同时iPhone销量同比增长4倍。中国市场有巨大的增长机会。

  iPhone和iPad对其业绩做了巨大贡献。数据显示,2012财年第二财季,苹果iPhone的总销量为3510万部,同比增长88%;iPad的总销量为1180万台,同比增长151%。

  苹果的专家表示,“新的iPad能否如期正常上市,直接关系到苹果未来的销售业绩。所以,苹果对iPad商标应该不会放弃。”

  事实上,苹果中国市场地位的强化正在让苹果“低头”,今年3月份,蒂姆·库克访华,拟加速在中国内地的投资,同时还现身了西单苹果零售店,并接受了网友的提问,这与前任CEO乔布斯从未到访中国形成巨大差异。

  赔偿金额仍是焦点

  如唯冠代理律师所称“尽管能坐回谈判桌前,但赔偿金额仍是双方争议的焦点。”

  从唯冠方面来看,唯冠债权人希望能够藉此iPad商标的议价得以弥补此前唯冠的欠款损失,而根据既往报道,唯冠欠8大行的债务高达4亿美元。

  作为本次案件风险代理人的和君创业总裁李肃,在与唯冠杨荣山出现分歧时,李肃曾对外表示,“我是受八大行的邀请,而非唯冠一方的邀请”,这意味着,iPad的价格谈判,势必要体现出8大行的利益。

  与此同时,苹果iPad在中国的业绩增长,也为更高的赔偿额奠定了基础。有律师就表示,“商标侵权案的赔偿一个方面就要参考销售业绩”。这或者可以称作唯冠谈判的有利方面。

  而从苹果方面来看,苹果希望尽可能地压低商标转让的价格,在此之前,苹果从汉王手中买走iPhone商标花费了5000万元人民币,这已经让商标转让的价格水涨船高,苹果如果不扼制这一局面,未来苹果在这方面可能付出更大代价。

  而在苹果最早隐身购买iPad商标时,出价仅仅3万英镑有余,苹果当然不愿意因为一份“失察”就付出一万倍的代价。

  小资料

  2009年台湾唯冠以3.5万英镑对价向苹果的IP公司转让包括iPad商标在内的共10个商标。深圳唯冠则向苹果公司提出深圳唯冠为iPad商标的真正权利人,并要求苹果公司停止侵权、赔偿损失。双方争议的焦点在于:即深圳唯冠到底有没有把iPad商标卖给苹果。在深圳唯冠看来,这个商标根本没卖过,而苹果则认为既然台湾唯冠(苹果认为是唯冠总部)把iPad的全球商标权都卖了,iPad的中国大陆地区商标自然也包括在内。深圳唯冠则否认台湾唯冠是母公司。

关键字:唯冠  苹果  iPad商标

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0507/article_11693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
唯冠
苹果
iPad商标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved