360欲做手机:各路厂商竞折腰 争当手机芯片下任霸王

2012-05-07 09:05:06   来源:手机之家   

关键字:手机芯片 周鸿祎 罗永浩

经过半年多的思考,360掌门人周鸿祎最近终于做出一个并不艰难的决定,准备造出一部适合屌丝的好手机。虽然这个决定让部分群众感到失望。而同时,名震于新东方英语的罗永浩,也正筹划一款罗永Phone,放言于一年后面市,并指出新发布的Galaxy S III乃“丑物多作怪”。

 

先不说周、罗二位的手机前景将会如何,单就越来越多的“非主流人士”对移动终端的趋之若鹜,可一窥智能手机的感召力与无限商机。因而,作为智能手机的核心部件,手机处理器同样被群雄逐鹿,各路厂商大有百家争鸣之势。

近年来,ARM的合作厂商高通、德仪、三星、NVIDIA等在手机芯片上的各自开花,近来更有博通、华为、HTC,乃至Facebook涉足该领域,足以证明手机CPU在未来扮演的重要角色。正所谓,掌握核心技术,避免受制于人,才能从根本上打造产品的差异优势。
新进者在虎视眈眈

如果说,谷歌、百度、腾讯等进军手机业务已显得非主流,那么,Facebook以全球最大社交网站的身份涉足芯片设计业务,是否让人产生更多联想。虽然此事未得到该公司的正面回应,但已有“Facebook已经招聘芯片设计人员”的传言。

作为一款月活跃用户数已达9亿人的产品,Facebook如果决定涉足移动芯片领域,借鉴谷歌与三星的方式制造产品平台,难说未来的Facebook比传统的移动芯片厂商更具灵活性,且能最大范围地直面用户。

再议博通,虽然在移动芯片领域知名度欠佳,但其实是全球最大的半导体公司之一。在今年三月底,博通也正式扮演手机处理器厂商角色。其实在早些时候,包括the New iPad、三星Galaxy Y、Galaxy Mini和Galaxy Ace等都采用过博通芯片。

更何况,博通在智能手机与平板的Wi-Fi、蓝牙和GPS芯片市占率已达70%左右,一旦发力手机处理器芯片,用摩根大通分析师的话说:“博通将成为移动、手机半导体市场的主要厂商之一。”加上该公司对NFC的重视,难说三五年后的博通将取代高通的位置。

况且,在这片红海中,已现出中国厂商的身影,华为自主研发的海思K3V2四核处理器强到惊动MWC2012。该处理器基于四核ARM Cortex-A9架构,采用64位内存总线,主频有1.2GHz和1.5GHz两个规格,华为方面声称海思K3V2是全球最快的手机处理器。

此外,铁娘子王雪红领导的HTC也不甘落寞,已于4月底与ST-Ericsson签署了芯片开发的合作备忘录,并主攻低端市场,在2013年将大量出货搭载这些芯片的产品。这与博通在进军手机CPU时瞄准低端领域不谋而合。一位来自Wedge Partners的分析师曾表示,未来十年将是低端智能手机的天下。

老资格在一路狂奔

在众多后生虎视眈眈之时,手机芯片领域的几位大佬高通、德仪、三星等在高端竞争中一路狂奔,你方唱罢我登场。

高通发布Snapdragon S4专业版、三星Exynos 4412四核处理器首现于32GB版魅族MX,以及德仪在去年台北Computex展出的1.8GHz的双核OMAP 4470。先不论这些主角的前世今生,单就拼多核、晒主频的套路,足以显露出各家的勃勃野心。

高通手机处理器是ARM阵营中的翘楚,但在中国的成名,或许得感谢小米。打着“中国首款1.5GHz双核处理器智能机”的旗号,以及1999元的白菜价,小米手机足以撩拨一部分专业或者非专业人士的心弦,高通Snapdragon处理器在经过HTC的发扬光大之后,再次名声大振。

在今

相关阅读
手机芯片 四强对决 2014-09-23
爱立信退出手机芯片 竞争仍呈寡头态势 2014-09-22
爱立信退出 手机芯片竞争仍呈寡头态势 2014-09-22
4G手机芯片杀价冲量3大厂毛利率陷苦战 2014-07-10
博通芯片买家杀出程咬金 大陆政府入列 2014-06-26
手机芯片,谁能撼动高通霸权 2014-06-24
英伟达博通出局 手机芯片市场洗牌加剧 2014-06-12
手机芯片市场洗牌加剧 2014-06-11
手机芯片市场加速洗牌:TI博通先后退出 2014-06-04
博通恐退出手机芯片业务 2014-06-03
ARM高管谈手机芯片:八虽吉利 但六足矣 2014-05-09
编辑:马悦
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
精彩图片
推荐视频
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文