印度IT:祛魅后的成熟

2012-05-06 21:33:48来源: 经济观察报 关键字:印度  IT
    4月中旬,印孚瑟斯(Infosys)发布的最新财报又引起了印度市场上的一阵骚动。这家被称为“印度最富有现代企业精神”的公司宣布其2012财年第四季度的收入增长率低于预期值 2.2%,这是Infosys历史上第一次没有达到增长目标。

    更糟糕的是,Infosys将对于2013财年业绩增长率的预估指导值降为8%~10%,这甚至低于印度IT行业协会(NASSCOM)给出的全行业平均增长11%~14%的预估值。市场纷纷担心这是否代表着印度整个IT产业的下行,这又会对从8%落至6%~7%区间挣扎的印度GDP增长率产生怎样的负面影响。

    所幸,本月后期公布的塔塔咨询服务(TCS)以及维布络(Wipro)的财报分别超过及达到市场预期。印度《经济时报》用电影《三个傻瓜》里的经典台词“一切都好”来宣告这场担心可以告一段落。

祛魅

    事实上,这已经不是市场第一次表达担忧了。2008年金融危机后,西方媒体甚至有评论用“印度IT外包已死”这样耸人的标题来渲染观点。TCS、Infosys以及Wipro是印度1000亿美元软件与服务产业的“三巨头”,其四分之三的业务来自于美国与欧洲,金融危机对于该产业产生了巨大影响。

    不过这一次,更像是Infosys一家的危机。作为印度利润率最高的一家IT企业,Infosys一直标榜“创新与高效执行”,但在服务产品更同质化的时代,规模优势的作用十分明显,后来者也通过降低报价来蚕食Infosys原来的市场份额。

    “虽然目前短期内面临挑战,但我们坚持高价值、高利润率的道路不会改变。”于去年刚刚接任Infosys首席执行官的S.D. Shibulal在班加罗尔Infosys 总部接受本报采访时表示。这个被托马斯·弗里德曼盛赞的园区,多次出现在其《世界是平的》一书当中,作者将其描写得美轮美奂,但现在看来,即使门口装饰得最好的行政楼,也显得不那么起眼。

    而如果与印度一些大学毕业生聊天,你会发现很多人已经不会将IT公司作为其毕业的第一选择,这很大程度上是由这个行业的薪资水平决定的。据了解,入门级的程序员,其工资水平只有同类型金融或者互联网从业者的五分之一左右。

    但这依然是对印度经济影响举足轻重的一个产业,特别是从就业这个角度来说,每年吸收就业达到250万人,每年大型IT企业维持招聘规模成为稳定市场情绪的重要参考。“目前增长率的确比起前些年来出现了降低,但我不并认为印度的IT企业已经是一个‘日落产业’了。除了宏观经济环境的影响外,主要原因是这个产业的规模很大,已经相当成熟,不可能永远保持高速增长,因此,单纯从市场份额或普及率的角度来说,还有很大空间,增长将会继续,但速度的确是在放慢。”法国里昂证券(CLSA)印度IT产业分析师Nimish Joshi 对本报表示。

成本优势渐弱

    就像中国主导全球制造业市场一样,十几年来,印度企业是世界IT服务市场游戏的主要玩家,而相对低廉的劳动成本是其一大优势。以美国为例,印度IT企业的劳工成本一般仅为当地的二分之一或三分之一,不过充满变数的是,现在不管是在印度国内还是国外,劳动力成本都在上升。

    2000年以来,随着美国经济增长下滑、失业率高企,美国通过法案加倍了赴美工作签证的申请费用,同时印度赴美用工签证,特别是其中的L1签证(主要适用于跨国公司不同国家间内部人员调配)通过率也呈现不寻常的下降,这对于依赖劳工成本优势的印度IT企业造成了较大的负面影响,也引起了印度商业界与政府部门的强烈不满。4月21日,印度商务部表示,准备就签证费上涨的问题通过WTO争端解决机制对美国提出起诉。

    来自美国国务院的数据显示,2010年至2011年间,美国对印度L1签证的签发率下降28%,而对于其余国家的签发率上升15%。而据印度的统计口径,之前美签L1签证的拒签率只有2.8%,而现在平均的拒签率已经达到了40%,在个别项目中甚至高达70%。

    据了解,目前印度IT的服务模式是,一个项目10个人,其中7人在印度,3人在客户所在地工作,而这3人中,十有八九也是印度人通过工作签证的方式到目标国工作。而现在,美国等国家的工作签证拒签率提高,企业被迫在当地雇工,这对印度IT企业的成本结构产生了长期影响。

    “一是当地是否有适合的劳动力资源,另外,为了节约成本,一般当地工作结束后,印度员工就会回国,但如果雇用了当地雇员,则可能出现‘人等项目’的局面。”Nimish Joshi 表示。

    IT产业需要应对的另一个挑战就是工资成本的增长。据介绍,平均IT企业收入的55%用于工资,而印度目前高通胀水平则加重了工资支出的压力。Infosys早期曾宣布将会对非固定薪酬部分进行削减,这引起了员工的强烈不满,使得员工的流失率达到了14.7%,略高于平均水平。为了“稳定军心”,管理层承诺从2012年7月开始,对15000人实行加薪。

同质化的竞争

    目前IT服务业面临的问题与硬件产业9年前面临的一样,即产品同质化。“因为最终公司卖的就是操作人员的时间,不同厂商的产品差异化并不明显,这使得定价权开始向买方市场转移。而同时客户也变得更加成熟,他们知道利润空间是在商品收入的20%~30%之内,这也给定价带来了很大的压力。”Nimish Joshi表示。

    Infosys首席执行官S.D. Shibu-lal表示,整个产业都面临着很多挑战,首先是全球经济形势令很多客户信心降低,他们做出决定的时间被拉长或有所拖延;第二是货币的的波动性,卢比贬值;第三个挑战即是客户在寻找更大的价值,而现在很多产品正变得商品化。

    为了应对这一挑战,Infosys推出了致力于创新以及更高商业价值的框架——Infosys 3.0。“对于Infosys来说,最重要的是拓展价值链而非放弃空间。目前,咨询与系统整合已经占到公司收入的30%左右,而商业运行产品与平台是另一个主要方面。”S.D.Shibulal说。


    但这一方向目前进行得似乎并不顺利。Infosys原来预期,2012财年全年收入增长将达16.3%,但实际增速为15.8%,这是其历史上第一次没有达到增长目标。另外,新财年一季度的收入增长率预计仅为1%,这意味着在接下来的三季度平均增长率要达到3.5%~4%才能达成目标。“合同的拖延、近期美欧大型银行的高层变动都使得上一财年第四季度的收入增长低于预期。”S.D. Shibulal分析,“虽然美国的大型金融公司近期情况已出现好转,但还没有明显的收入上升。历史上,如果银行金融保险体系的利润增加,他们在技术方面的支出会增加,但现在看来,这条链条断裂了,至少短期内是这样。”

    “虽然印度IT产业正面临着可拓展性与服务商品化等挑战,我们不想玩价格战的游戏,即使在去年,我们的定价还提高了4.7%,这在全行业里前所未有。所以,我们关注高质量、高价值的长期增长,从某种程度上,这的确会对业绩增长产生短期影响,但我们更注重长期发展,我想多数的战略投资者会理解这一点。”Infosys首席财务官 V Balakrishnan表示。

关键字:印度  IT

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0506/article_11674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:当黑莓Playbooks遇上保时捷Carrera S
下一篇:中星微电子宣布回购275万美元股份

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
IT

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/consumer?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved