中国手机网民规模:今年或将接近6亿

2012-05-04 10:37:14来源: 比特网
    Mworld2012开幕:网际网路"移动"加速

   日前,由DCCI网际网路数据中心主办的“Mworld2012移动互联世界”盛大开幕,期间就微观应用潮流、市场三维观察、主流网际网路企业的移动发展方向、移动网际网路行业“钱景”分析、预判等,包括周鸿祎在内的主流网际网路企业现场分享了在移动网际网路方向的举措,DCCI现场发布了包括《中国移动网际网路蓝皮书》在内的5个移动互联相关的报告,解读了2012移动网际网路的走势。

    融合-应用,“智能”驱动移动互联衍变

    随着越来越多的智能手机普及,DCCI预计2012年中国手机网民规模将达5.83亿,基于智能终端的普及,中国智能终端增长比例高于全球水平,中国App应用具备极大发展潜力。2012年中国手机用户行为调查发现,用户拥有智能手机后上网频率增加了80.2%,下载过付费App的用户占下载过App的整体用户的44.6%,近半用户下载过付费App,未来付费模式仍是重要盈利点 ,其中,音乐服务成用户付费的主要手机服务。

    电商在移动互联上并发,搜索成为关键入口。2012年中国手机用户行为调查发现,智能手机用户消费水平最高,网络购物能力最强,频率最高,一个月用户通过pc网际网路购物的高达86.1%,通过手机直接购物的也有41.6%,移动网络购物大势所趋;报纸、杂志、广播收音机正在成为过去,拥有手机的用户除了看手机、网际网路,更多的还是通过电视,其他媒体正在没落,手机成为年轻用户第一媒体触点,移动互联广告威力不逊PC。

    未来IOS、Android、windows三分天下

    智能手机市场上,Android和iOS已占据主要优势,而今年Windows Phone的发力将对手机市场产生巨大的影响, 2012年智能手机操作系统市场洗牌仍将继续,将形成“三分天下”之势,用户体验和需求将在激烈的竞争中进一步升华,这也将为终端厂商、运营商、开发商等带来更多的挑战和机会。开发平台向Android&iOS高度集中化,开发者并且对Android平台的兴趣正在减小,iOS正在拉大差距其他平台距离, Symbian正退出舞台,WP前途未卜。

    DCCI开发者报告预计2012年过半开发团队只有1-3年的经验,个人,小团队更流行,过半开发者只开发过1-2个应用,27.8%的开发者开发过3~5个。手机类单机游戏、手机管理类工具、生活消费&出行、电子书相关成为开发者最多的应用。移动网际网路所独具的传统网际网路不具备的特征,使移动网际网路进入一个新的产业周期,移动终端现在已经成为媒体终端、工作终端、交流终端,成为全新的生产生活平台。技术创新、商业模式创新与应用创新并列为移动网际网路发展最主要的驱动力。

    云-管-端各自布局,App发展形成良性循环

    中国国内存在的软件商店可以用五花八门来形容,Android应用商店更是超过了50家,运营商、终端厂商、网际网路厂商等都相继推出自己的应用市场,未来,中国软件商店由杂乱走向整合,最终市场上将出现2到3家巨头,全面综合地将应用服务提供给用户,占据中国软件商店市场的主要份额,而相对独立的中小软件商店更适合做小众开发商和用户的市场,将开发商和用户进行垂直细分,将平台做细做深,以差异化的竞争优势与巨头软件商店构成产业链生态的平衡局面,更好地服务用户。

    DCCI调研发现,移动网际网路用户在使用移动设备上网时,最主要的目的是浏览新闻资讯(77.2%)和使用即时通信软件(71.0%),用户对移动搜索的需求也日益旺盛(移动搜索是在拥有移动网际网路WAP流量大占比的情况下仍保持高速增长的领域),查看天气、上微博、在线阅读等更符合移动设备移动性、随身性、及时性的需求也无时无刻在驱动着用户进行上网,下载移动App应用软件也成为了主要驱动力之一,这对软件开发商无疑是一件欣喜的事。

    而移动网上银行/支付、移动电子商务及生活消费类应用则渐受关注,移动消费成为电商的新渠道,同时也是线上与线下业务的主要联结点。注意到LBS服务已经从单一的应用服务转变成了App应用的标配式服务,在不知不觉中其实已经覆盖了大部分的App应用,SoLoMo模式已深入移动网际网路。移动电商服务和移动银行/支付服务也逐渐被用户接受并成为主动需求,22.2%的用户上网使用移动电商服务,14.9%的用户上网登录移动银行,银行/支付服务的发展将带动电商服务的迅速增长,这点在传统PC网际网路已经是实践了的事实,而如今移动网际网路也将迎来这一局面,2012年,移动电商时代正逐步临近。

    来自网际网路与移动网际网路领域超过1000位嘉宾参与了本届Mworld2012移动互联世界。现场共进行了M100中国移动网际网路年度百人风云会、APP100中国移动应用热度榜、Mobile Workshop探索坊、中国移动网际网路产业峰会暨移动开发探索坊、中国移动网际网路市场合作峰会暨移动营销探索坊、移动网际网路数据发布6大亮点,并邀请到了APP100的开发者和企业代表深入交流。

    “未来10年,必定是移动网际网路时代。”这句话曾被李开复、周鸿祎、雷军等行业领军人物频频提及,种种迹象表明,移动网际网路时代已经到来,移动网际网路正在以前所未有的速度进入大众的生活,站在跨越的起点上,我们期待明天会更好。(李群)


关键字:中国手机网民  6亿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0504/article_11651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国手机网民
6亿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved