专访马军:揭开“苹果”污染秘密的人

2012-05-04 10:11:27来源: 外滩画报 关键字:马军  苹果  污染

一只外表时尚的iPhone手机生产过程中,到底会造成多少环境污染?曾被美国《时代》杂志评选为“全球最具影响力一百人”的马军正试图揭开这个秘密。2010年起,马军深入苹果中国代工厂,挑战苹果的“保密文化”。

2012年戈德曼环保奖获得者 马军

“请给我们安心的iPhone 5。如果你知道你最爱的iPhone和iPad是在如此糟糕的环境下生产,你会立即反胃。”2月9日,纽约曼哈顿一家苹果专卖店大门被大批民众挤得水泄不通。他们不是“果粉”,而是来自美国Chang.org与SumOfUs两大环保组织的志愿者。最终,专卖店店长从他们手中接过请愿信。此前,Chang.org已在线收集到250万封请愿信,要求苹果“保证生产的iPhone 5是一款良心产品”。
  最终,苹果首席执行官库克(Timothy Cook)公开回应:“我们会关心每一位工人,确保他的工作环境安全”。
  2012年,苹果公司做出一个前所未有的举动:公布了其在华的156家供应商。在此之前,乔布斯一直坚持不公开供应链的“秘密”文化,他自信地认为:“我们做的比这个星球上其他公司都要多。”

造成舆论巨大连锁反应,并迫使苹果让步的,不是《纽约时报》年初的深度报道《中国劳工用性命铸造iPad》,也不是美国两大环保组织的呐喊,而是一位中国环保人士,公众环境研究中心主任马军。
  从2010年4月起,马军通过长达两年的深入调查,两份报告、五次新闻发布会、七次与苹果公司的面对面谈判,终于让苹果放下傲慢、放弃秘密,公开156家供应商名单。今年4月,苹果公司高层向马军承诺,先开放部分供应商接受第三方环境检测,一旦发现污染问题,立即敦促整改。
  4月16日下午,马军代表亚洲的获奖者,站上了美国旧金山“戈德曼环保奖(GoldmanEnvironmental Prize)”领奖台,领取了15万美元的环保奖金。成立于1989年的戈德曼环保奖由民权领袖和慈善家查德·戈德曼和妻子罗达·戈德曼创立。该奖项支持不畏险阻赢得环境胜利的个人,并鼓励平凡的人采取不平凡的行动来保护地球,被誉为民间“绿色诺贝尔奖”。每年戈德曼奖候选人由世界各地的环保团体和环保人士秘密提名,并由国际评委会最终确定6位获奖者,分别来自六个不同的大洲。
  此次推荐马军的环保团体——自然资源保护委员会(NRDC)是美国最大的环保团体之一。NRDC在给戈德曼的推荐信中这样写道:马军最近一次备受瞩目的行动涉及了大名鼎鼎的美国苹果公司。苹果和其他28家公司在2010年中国绿色IT行业报告中,因重金属污染问题被点名,但苹果是唯一一家没有做出回应的公司,他们的理由是供应商名单保密是苹果长期以来的政策。马军领导了一个民间组织联盟,发起了一场“毒苹果”运动,抨击苹果公司缺乏对供应商的监管。2011年9月,在沉默了一年半之后,苹果公司开始与中国环保组织接触,并敦促其供应商开展清洁生产工作。马军和他的伙伴们继续与苹果的代表们进行定期沟通。
  4月7日,马军在赴美国领奖前接受了《外滩画报》独家专访。他并不愿意被媒体冠以“挑战苹果的人”,他说他和其他30家环保组织组成的“绿色选择联盟”正在做一件“双赢”的事。“我和苹果之间不是胜和负、赢与输的问题,最后双方是走向共识和双赢,希望最后是环境赢、社会赢。”

苹果供应链污染调查

“我们没有选择苹果,是苹果选择了它自己。”马军解释两年来“紧咬”苹果不放的原因。2009年,中国出现了一系列重金属中毒事件,马军领军的公众环境研究中心和其他一些环保组织展开调查。
  首先,马军梳理了自己的“中国水污染地图”数据库,发现相当一批重金属超标企业是知名IT品牌的代工工厂。2010年4月,马军把梳理好的信息汇总,开始和29家IT企业交涉,苹果公司就是其中之一。然而,当其他企业最终都做出了积极回应时,苹果只回复了马军一句话:我们的政策是不披露供应链。
  高度保密的公司文化,已成为苹果公司除乔布斯以外的另一标签。《华尔街日报》曾透露说,苹果公司用巨额惩罚措施来要求供应商签署保密合同。代工厂所有人员都会被要求签订“保密协议”——这是乔布斯和苹果视为比生命还重要的东西。
  然而,马军却意识到,苹果公司对供应商的高度“保密”,使其规避了监管供应商的“环保责任”。一方面,苹果公司高调宣称自己是完全绿色的、环保的,实际上,他们对大量产品在生产过程中对周边环境造成的严重污染不闻不问。“苹果公司的采购方针是只关注质量和价格,不顾供应商环境表现,这会诱使供应商降低环境标准去赢得订单,从而导致环境问题的恶性循环。所以,我们认为供应商造成的环境问题,也应该是品牌的责任。”马军表示。
  2010年下半年,马军牵头北京自然之友、环友科技和达尔问等共41家环保NGO组织组成“绿色选择联盟”,正式介入苹果公司中国污染调查。
  2010年底,苏州联建科技137名女工集体正己烷中毒事件被媒体曝光后,马军和达尔问创始人冯永峰赶赴现场。在苏州市第五人民医院,马军发现联建的女工经过近十个月治疗,基本已经出院。但在调查过程中,他发现另外有一个名叫“运恒五金”的小规模工厂,也发生过女工中毒事件。该厂的女工告诉马军,她们平时的工作就是擦拭苹果LOGO。
  “她们当中最小的只有十八九岁,最大的30岁,都是全国各地过来打工的。”马军回忆说,其中一个年纪最小的女工是黑龙江人,工作还不到半年,就开始出现手抖拿不住筷子、拿不住牙刷的症状,走路也会跌倒。她的父亲也是农民工,辞了工作陪她到四处求医,最后来到上海同济医院。医生告诉她:这可不是一般的病,这是职业病,需要去专门的医院——苏州市第五人民医院。回到苏州后,她发现许多自己曾经的工友,都已住在里面。“因为运恒五金是一家小企业,不像联建那么实力雄厚,中毒的女工出院后能不能得到赔偿,一切都是未知。”

征得女工同意后,马军进入了她们的宿舍。顶层楼道没有灯,一间本不宽敞的房间被隔成很多小间。一个来自河南的女工瘫软在阁楼的床上,她只有20来岁,已被确诊正己烷中毒。昏暗的房间里,马军拿着摄像机的手颤抖着。“很显然,整个社会给予苹果巨大的信任,正是这种信任,使得我们的声音被全部淹没,几乎激不起任何浪花。所以我想做一个视频,将证据可视化,让公众更直观了解中毒员工和苹果代工厂的真面目。”
  由于苹果的“保密”文化,所有的代工企业都被冠上“疑似”的帽子。这对于习惯了专业污染调查的马军来说,又多了一道难题:如何证明污染企业的确在为苹果公司代工。联建科技属于台资企业,台湾电子类产业报纸有很多相关报道证实它就是苹果的供应商之一。“运恒五金”由于是一个小企业,证明它与苹果的关系,则更需要智慧。
  马军凭借之前在《南华早报》做调查记者的经验,顺藤摸瓜,一点儿蛛丝马迹也不漏过。他先查到苏州市安全生产监督管理局发布的一条预警,称运恒五金因为承揽宇瀚光电的清洗业务,造成员工疑似正己烷中毒。深夜,他打开宇瀚光电的网页细细浏览,终于,他在官网下面一个子栏目里看到这样一张图——一个苹果图案的LOGO。图片说明解释这是宇瀚光电承接的苹果公司业务。“虽然当时已是深夜,但我却在一刹那豁然开朗。这种证据链对我们来说太重要了。
  我们需要负责任地去陈述一件事,一方面减少自己的风险,另一方面也是对企业负责。”

敲开苹果的大门

 2011年1月,马军回北京后,召开了第四次新闻发布会,发布了《苹果另一面》调查报告。发布会之后,马军又给苹果写邮件,期盼苹果能出面回应,但依旧石沉大海。
  面对傲慢的巨人,马军没有放弃。他调查了华北、华南、华东的27家苹果代工厂,接触了六七十位劳工,收集到详实的污染数据,拍照、制图、建档。让马军印象最深的是他在武汉名幸电子拍到的一张河流污染的照片。马军和自然之友湖北志愿者、律师曾祥斌一起在河上划着小船,一股股浓烈的刺激性味道扑鼻而来。眼前看到的河面是乳白色的,河面下却是漆黑一片。“上面像是豆浆,底下是像芝麻馅的黑色沉积。一时间你不知道怎么去形容,是美好呢还是肮脏?

 

关键字:马军  苹果  污染

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0504/article_11644.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英飞凌Q1净利润1.46亿同比下滑80%
下一篇:亚马逊要拍喜剧开节目

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
马军
苹果
污染

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved