专访马军:揭开“苹果”污染秘密的人

2012-05-04 10:11:27来源: 外滩画报

一只外表时尚的iPhone手机生产过程中,到底会造成多少环境污染?曾被美国《时代》杂志评选为“全球最具影响力一百人”的马军正试图揭开这个秘密。2010年起,马军深入苹果中国代工厂,挑战苹果的“保密文化”。

2012年戈德曼环保奖获得者 马军

“请给我们安心的iPhone 5。如果你知道你最爱的iPhone和iPad是在如此糟糕的环境下生产,你会立即反胃。”2月9日,纽约曼哈顿一家苹果专卖店大门被大批民众挤得水泄不通。他们不是“果粉”,而是来自美国Chang.org与SumOfUs两大环保组织的志愿者。最终,专卖店店长从他们手中接过请愿信。此前,Chang.org已在线收集到250万封请愿信,要求苹果“保证生产的iPhone 5是一款良心产品”。
  最终,苹果首席执行官库克(Timothy Cook)公开回应:“我们会关心每一位工人,确保他的工作环境安全”。
  2012年,苹果公司做出一个前所未有的举动:公布了其在华的156家供应商。在此之前,乔布斯一直坚持不公开供应链的“秘密”文化,他自信地认为:“我们做的比这个星球上其他公司都要多。”

造成舆论巨大连锁反应,并迫使苹果让步的,不是《纽约时报》年初的深度报道《中国劳工用性命铸造iPad》,也不是美国两大环保组织的呐喊,而是一位中国环保人士,公众环境研究中心主任马军。
  从2010年4月起,马军通过长达两年的深入调查,两份报告、五次新闻发布会、七次与苹果公司的面对面谈判,终于让苹果放下傲慢、放弃秘密,公开156家供应商名单。今年4月,苹果公司高层向马军承诺,先开放部分供应商接受第三方环境检测,一旦发现污染问题,立即敦促整改。
  4月16日下午,马军代表亚洲的获奖者,站上了美国旧金山“戈德曼环保奖(GoldmanEnvironmental Prize)”领奖台,领取了15万美元的环保奖金。成立于1989年的戈德曼环保奖由民权领袖和慈善家查德·戈德曼和妻子罗达·戈德曼创立。该奖项支持不畏险阻赢得环境胜利的个人,并鼓励平凡的人采取不平凡的行动来保护地球,被誉为民间“绿色诺贝尔奖”。每年戈德曼奖候选人由世界各地的环保团体和环保人士秘密提名,并由国际评委会最终确定6位获奖者,分别来自六个不同的大洲。
  此次推荐马军的环保团体——自然资源保护委员会(NRDC)是美国最大的环保团体之一。NRDC在给戈德曼的推荐信中这样写道:马军最近一次备受瞩目的行动涉及了大名鼎鼎的美国苹果公司。苹果和其他28家公司在2010年中国绿色IT行业报告中,因重金属污染问题被点名,但苹果是唯一一家没有做出回应的公司,他们的理由是供应商名单保密是苹果长期以来的政策。马军领导了一个民间组织联盟,发起了一场“毒苹果”运动,抨击苹果公司缺乏对供应商的监管。2011年9月,在沉默了一年半之后,苹果公司开始与中国环保组织接触,并敦促其供应商开展清洁生产工作。马军和他的伙伴们继续与苹果的代表们进行定期沟通。
  4月7日,马军在赴美国领奖前接受了《外滩画报》独家专访。他并不愿意被媒体冠以“挑战苹果的人”,他说他和其他30家环保组织组成的“绿色选择联盟”正在做一件“双赢”的事。“我和苹果之间不是胜和负、赢与输的问题,最后双方是走向共识和双赢,希望最后是环境赢、社会赢。”

苹果供应链污染调查

“我们没有选择苹果,是苹果选择了它自己。”马军解释两年来“紧咬”苹果不放的原因。2009年,中国出现了一系列重金属中毒事件,马军领军的公众环境研究中心和其他一些环保组织展开调查。
  首先,马军梳理了自己的“中国水污染地图”数据库,发现相当一批重金属超标企业是知名IT品牌的代工工厂。2010年4月,马军把梳理好的信息汇总,开始和29家IT企业交涉,苹果公司就是其中之一。然而,当其他企业最终都做出了积极回应时,苹果只回复了马军一句话:我们的政策是不披露供应链。
  高度保密的公司文化,已成为苹果公司除乔布斯以外的另一标签。《华尔街日报》曾透露说,苹果公司用巨额惩罚措施来要求供应商签署保密合同。代工厂所有人员都会被要求签订“保密协议”——这是乔布斯和苹果视为比生命还重要的东西。
  然而,马军却意识到,苹果公司对供应商的高度“保密”,使其规避了监管供应商的“环保责任”。一方面,苹果公司高调宣称自己是完全绿色的、环保的,实际上,他们对大量产品在生产过程中对周边环境造成的严重污染不闻不问。“苹果公司的采购方针是只关注质量和价格,不顾供应商环境表现,这会诱使供应商降低环境标准去赢得订单,从而导致环境问题的恶性循环。所以,我们认为供应商造成的环境问题,也应该是品牌的责任。”马军表示。
  2010年下半年,马军牵头北京自然之友、环友科技和达尔问等共41家环保NGO组织组成“绿色选择联盟”,正式介入苹果公司中国污染调查。
  2010年底,苏州联建科技137名女工集体正己烷中毒事件被媒体曝光后,马军和达尔问创始人冯永峰赶赴现场。在苏州市第五人民医院,马军发现联建的女工经过近十个月治疗,基本已经出院。但在调查过程中,他发现另外有一个名叫“运恒五金”的小规模工厂,也发生过女工中毒事件。该厂的女工告诉马军,她们平时的工作就是擦拭苹果LOGO。
  “她们当中最小的只有十八九岁,最大的30岁,都是全国各地过来打工的。”马军回忆说,其中一个年纪最小的女工是黑龙江人,工作还不到半年,就开始出现手抖拿不住筷子、拿不住牙刷的症状,走路也会跌倒。她的父亲也是农民工,辞了工作陪她到四处求医,最后来到上海同济医院。医生告诉她:这可不是一般的病,这是职业病,需要去专门的医院——苏州市第五人民医院。回到苏州后,她发现许多自己曾经的工友,都已住在里面。“因为运恒五金是一家小企业,不像联建那么实力雄厚,中毒的女工出院后能不能得到赔偿,一切都是未知。”

征得女工同意后,马军进入了她们的宿舍。顶层楼道没有灯,一间本不宽敞的房间被隔成很多小间。一个来自河南的女工瘫软在阁楼的床上,她只有20来岁,已被确诊正己烷中毒。昏暗的房间里,马军拿着摄像机的手颤抖着。“很显然,整个社会给予苹果巨大的信任,正是这种信任,使得我们的声音被全部淹没,几乎激不起任何浪花。所以我想做一个视频,将证据可视化,让公众更直观了解中毒员工和苹果代工厂的真面目。”
  由于苹果的“保密”文化,所有的代工企业都被冠上“疑似”的帽子。这对于习惯了专业污染调查的马军来说,又多了一道难题:如何证明污染企业的确在为苹果公司代工。联建科技属于台资企业,台湾电子类产业报纸有很多相关报道证实它就是苹果的供应商之一。“运恒五金”由于是一个小企业,证明它与苹果的关系,则更需要智慧。
  马军凭借之前在《南华早报》做调查记者的经验,顺藤摸瓜,一点儿蛛丝马迹也不漏过。他先查到苏州市安全生产监督管理局发布的一条预警,称运恒五金因为承揽宇瀚光电的清洗业务,造成员工疑似正己烷中毒。深夜,他打开宇瀚光电的网页细细浏览,终于,他在官网下面一个子栏目里看到这样一张图——一个苹果图案的LOGO。图片说明解释这是宇瀚光电承接的苹果公司业务。“虽然当时已是深夜,但我却在一刹那豁然开朗。这种证据链对我们来说太重要了。
  我们需要负责任地去陈述一件事,一方面减少自己的风险,另一方面也是对企业负责。”

敲开苹果的大门

 2011年1月,马军回北京后,召开了第四次新闻发布会,发布了《苹果另一面》调查报告。发布会之后,马军又给苹果写邮件,期盼苹果能出面回应,但依旧石沉大海。
  面对傲慢的巨人,马军没有放弃。他调查了华北、华南、华东的27家苹果代工厂,接触了六七十位劳工,收集到详实的污染数据,拍照、制图、建档。让马军印象最深的是他在武汉名幸电子拍到的一张河流污染的照片。马军和自然之友湖北志愿者、律师曾祥斌一起在河上划着小船,一股股浓烈的刺激性味道扑鼻而来。眼前看到的河面是乳白色的,河面下却是漆黑一片。“上面像是豆浆,底下是像芝麻馅的黑色沉积。一时间你不知道怎么去形容,是美好呢还是肮脏?

 

关键字:马军  苹果  污染

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0504/article_11644.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
马军
苹果
污染

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved