消息称联想集团推动弘毅竞购尔必达

2012-05-04 10:13:34来源: 新浪科技 关键字:联想集团  尔必达
    5月4日凌晨消息,消息人士昨日透露,弘毅投资正参与并购日本DRAM内存芯片厂商尔必达,而背后的推动者正是全球第二大PC厂商联想集团

  近来,尔必达破产出售成为半导体行业关注的焦点,而弘毅投资与美国私募基金TPG资本进入尔必达第二轮竞购的消息更是引来国内媒体关注。

  知情人士透露,弘毅投资参与并购尔必达的背后推动者正是联想集团,但是具体细节不得而知。上述人士还透露,为了全面了解尔必达,弘毅投资还曾与国内芯片企业中芯国际有过沟通。

  弘毅投资负责媒体关系的负责人拒绝就传闻置评。联想集团相关负责人也拒绝对此置评。弘毅投资与联想集团的母公司都是联想控股。

  iSuppli半导体首席分析师顾文军表示,如果是联想集团推动并购尔必达,则很可能是该公司正在加强供应链的稳定性

  这与日本媒体的看法一致。据《日本经济新闻》报导称,弘毅投资参与并购尔必达是因为联想集团不希望尔必达落入他人之手。

  报导称,目前联想集团的电脑和智能手机DRAM芯片供给方为尔必达及三星电子,但因与三星对芯片供货价格有争议,联想集团正日益加大对尔必达芯片的采购。

  中国软件行业协会嵌入式系统分会副祕书长王艳辉表示,日本企业具有技术,但是与市场脱节,如果能与中国企业进行合作将是一件好事,但尔必达最终能否出售仍然难料。

  尔必达是全球第三大DRAM芯片制造商,但一直饱受日元升值和半导体价格下滑冲击,今年2月底提交了破产申请,股票于3月28日从东京证券交易所退市。

  数据显示,截至去年3月底,尔必达负债总额达4480亿日元(约合54亿美元),创下日本制造业企业破产负债规模新高。此前,尔必达曾公开表示,将正式启动重组进程,并将在8月21日前提交最终的重组计划。

  自尔必达公布重组计划后,便有消息传出弘毅投资联合TPG资本参与竞购。据悉,参与并购尔必达的企业还包括日本东芝、美国美光、韩国海力士等。

  联想集团拥有丰富的并购整合经验,曾成功收购IBM PC业务,近两年还成功收购德国企业Medion及日本NEC PC业务。(罗亮)


关键字:联想集团  尔必达

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0504/article_11639.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日经:陆资若标得尔必达则广岛厂可能出售给中芯
下一篇:买尔必达 中美2抢1?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想集团
尔必达

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved