全新「Silicene」可望取代石墨烯?

2012-05-03 12:59:38来源: EETTaiwan
   
    一群科学研究人员日前提出一份报告,声称已经在银基板上成功成长单层矽,他们制造出2D蜂巢形式的矽材料,其结构类似于以碳原子为基础的石墨烯(graphene)。

    一个由来自柏林和马赛大学,以及罗马和Saint Aubin研究机构的科学家所组成的研究团队,稍早前在《Physical Review Letters》上发表了一份报告,声称已证实在银(111)基板上合成了“Silicene”薄片磊晶

(编按:小编尚未找到Silicene的适切中译,有人称之为“矽烯”,或“矽版石墨烯”,此处先保留原文,让读者能一目了然。)

    矽和碳都拥有四个价电子,这意味着这两种元素应该能表现出的相似特性,包括可能拥有与矽元件相同的生命周期,以及碳基导体和半导体的特性等。

    石墨烯一直备受业界关注,因为它能提供比目前所有矽基电晶体材料都高的电子迁移率。然而,在石墨烯真正迈向商用化部署以前,它还必确定能与基于矽的竞争材料相媲美,特别是silicene 与所有的基于矽的电子元件天生便具有相容性,而且能轻松地沿用既有的晶圆制造设备。

    事实上,2010年便已经有学者推测能够合成silicene ,部份学者则声称已经观察到了silicene 的结构。来自柏林大学、艾克斯马赛大学、CNR-ISM Rome以及位在Saint Aubin的Synchrotron Soleil的团队,在他们共同提交给《Pjysical Review Letter》的论文摘要中表示,该小组所提出的证据是结合了穿隧显微镜和角解析光电发射能谱学(Angle-Resolved. Photoemission Spectroscopy),以及基于密度泛涵理论(density functional theory)的计算,相当引人瞩目。

    Silicene由于具有波纹表面(rippled surface),因而被认为与石墨烯有很大不同,但另一个研究团队所发表的silicene论文则主张,silicene奈米带(nanoribbons)和薄片(sheets)的电子属性与石墨烯类似。


关键字:Silicene  石墨烯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0503/article_11612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Silicene
石墨烯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved