恩智浦CEO:我们实际上是一家中国公司

2012-05-03 12:54:00来源: eettaiwan

    众所周知,恩智浦半导体(NXP Semiconductors)是从荷兰皇家飞利浦(Philips)独立而出。而在历经多年的发展转变后,今天的恩智浦,已经成为一家拥有鲜明个性和纪律的公司。

    在恩智浦现任CEO Rick Clemmer的带领下,恩智浦大幅精简了产品组合。经过该公司管理团队精挑细选后的产品线,目前都已在市场上居于领导地位,或正展现出无穷的发展潜力──这为我们指出了“成为市场领导者的明确道路,”Clemmer说。“专注特定领域,是最重要的关键。”

    此外,还有另一个关于恩智浦公司转型的重要标志。Clemmer在稍早前接受《EE Times》专访时表示,今天的恩智浦“实际上是一家中国公司。”

什么?

    恩智浦挹注在中国的资金比其他任何一个国家都要多,Clemmer解释道。此外,这家荷兰公司在中国拥有的员工人数达8,000人,他补充道。“我们至今仍然是一家荷兰公司的唯一理由,是因为我们仍享受着荷兰的税收减免优惠。”

    事实上,把恩智浦称为一家欧洲晶片公司有点不对,因为恩智浦在大中华区的出货营收已经是欧洲的两倍,而且每三个恩智浦员工,就有一个在中国公司。

    当然,没有人对这些事感到惊讶。由于中国在零组件采购、系统设计和制造面的快速成长,恩智浦近年来已经在中国市场扎下了强大的基础。


恩智浦CEO Rick Clemmer。

    上周,Clemmer公布了该公司第一季财报。首季营收达9.78亿美元,较前一季成长5%。“我们已经接近原先预期的最高目标,”Clemmer说。

    当被问及此次成长中有多少部份是来自于市场的周期性回升时,Clemmer的回覆相当保守。他仅表示,恩智浦仍处于正面周期性反弹的早期阶段。Clemmer指出,其成长主要是来自于该公司的特殊设计订单。好消息是,恩智浦的转变,已经开始看到具体成果了。

    Clemmer特别看好该公司的识别业务,其服务领域包括电子护照、交通票券、电子标签、金融卡和电子钱包等。特别是,Clemmer表示,恩智浦电子钱包业务中的NFC技术与安全零组件,已经被大量应用在智慧手机中,今年第一季的占有率已达30%,该公司其他的识别业务也成长20%。

市占率与英特尔相当

    事实上,恩智浦是最先投入NFC技术的厂商,并声称其NFC产品在智慧手机和平板电脑领域大幅领先高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)和英特尔(Intel)等竞争对手。恩智浦的NFC瞄准的智慧手机和平板电脑客户包括有苹果(Apple)、诺基亚(Nokia)和三星(Samsung)。

    Clemmer表示,恩智浦的NFC产品(包含无线技术和安全零组件)已经被应用在130款的智慧手机之中。“在热门的电子钱包市场,恩智浦拥有和英特尔相当的地位,”他表示。

    随着智慧手机使用族群日益增多,愈来愈多人使用内建电子钱包功能的智慧手机,在结帐机器前挥动手机来结帐。Clemmer表示,至今已经有许多智慧手机内建NFC技术了,目前,NFC只不过在等待整体付费基础建设的部署而已。

    根据一家瑞典市调机构Berg Insight最近发布的研究显示,2011年,搭载NFC功能的手机在全球市场销售量成长十倍,达3,000万支。预估到2016年整体销售可达7亿支,年复合成长率(CAGR)可达87.8%。

稀土短缺影响照明业务发展

    与识别业务不同,恩智浦的照明业务在过去两季呈现下跌趋势──照明是该公司一年前开始推动物联网(Internet of Things, IoT)时的关键技术。

    藉由为每一颗家中的灯泡赋予唯一的IP地址,NXP正在推动其节能大计。未来,使用者可以透过智慧手机、平板电脑、PC或电视来个别打开、关闭或调节灯光。Clemmer将照明业务的营收未达目标归咎于稀土短缺。

    中国决定停止数十种稀土金属的生产,这不仅拉高了萤光灯(CFL)的成本,也迫使CFL制造商们延迟在其灯泡设计中添加驱动IC的计划。这些驱动器可用来调光、为灯泡增加不同色彩或连网能力。随着CFL灯泡价格上扬,“CFL制造商要添加这些驱动器IC也不是件容易的事了,”Clemmer说。

    根据该公司的规划,恩智浦的 GreenChip 将能应用在无线家用感测器网路,进而展开能源计量、智慧家电与安全系统的部署。其JenNet-IP网路层软体是专门为了将各种设备连接在一起所设计的,能够在GreenChip智慧照明方案中实现超低功耗的无线连接。

中国的五年节能计划

    然而,恩智浦仍然保持乐观。Clemmer表示,两星期前,中国的科学技术部官员出访欧洲时,曾造访荷兰的飞利浦照明(Philips Lighting)以及位在Eindhoven的恩智浦公司。

    Clemmer表示,照明是家庭中能源消耗量排名第三的应用,他同时指出,中国非常重视节能,这也是中国目前至2015年为止所规划的五年计划中的重点所在。

    尽管目前遭遇CFL照明的挫折,但Clemmer对于在中国发展智慧照明仍深具信心。NXP最近针对部份选定的合作夥伴公开了其JenNet-IP软体堆叠。

    在识别和照明以外,恩智浦的第三个焦点是汽车电子。恩智浦表示,该公司已经在无钥匙汽车系统市场中居主导地位,目前正计划进一步扩大开发基于NFC技术的多功能汽车钥匙。“我们已经为无钥匙汽车系统添加许多智慧特性了,接下来,我们还将在下一代的智慧钥匙中使用更多的半导体元件,”Clemmer表示。

    相较于其他相对较年轻的半导体公司,恩智浦的运气向来不错,特别是该公司在NFC智慧手机、无线连接照明、智慧无钥匙汽车系统等领域的领先,而这些成绩,都与这家半导体业者过去在飞利浦半导体时代,和过去数十年来其原有母公司所做的大量研发投资有着密切关系。

    然而,接下来的问题是:当承袭自原有公司的技术优势用尽时,恩智浦接下来要做什么?

    Clemmer看来是有些许担心。他表示,“我们将继续针对我们每一项领先的产品持续投资……如大幅降低NFC晶片的功耗和尺寸等。”

    虽然恩智浦无法投资每一种看起来可行的无线技术,不过,“我们现在更有选择性,”Clemmer表示。事实上,在Clemmer的想法中,‘专注’才是重点。


资料来源:恩智浦半导体 /单位:百万美元

-HPMS全名是高性能混合讯号部门(High Performance Mixed Signal segment);STDP全名是标准产品分部门(Standard Products segment);MFG & OTHER则是制造服务与其他企业营收(Manufacturing Services and other corporate revenue)。


资料来源:恩智浦半导体 /单位:百万美元

-AUTO是HPMS汽车业务;IDEN是的HPMS识别业务;WILI是HPMS无线基础设施、照明和工业应用;MCC是HPMS行动、消费电子和运算业务;STDP是标准产品部门。

关键字:恩智浦  中国公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0503/article_11608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
恩智浦
中国公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved