HTC结束光辉岁月:一季利润大跌 产品饱受争议

2012-05-03 09:17:03来源: 中国经济周刊

    2011年第四季度,HTC公司(宏达国际电子股份有限公司)的净利润下降了26%;2012年第一季度,HTC公司的净利润同比大跌70%……当年如日中天的HTC公司到底怎么了?走上了下坡路还是进入了平台期?

  2011年,HTC公司大红大紫,其手机的全球市场份额一度达到10%以上,排名世界第四,在使用安卓系统的手机厂商中排名第一,第三季度HTC在北美市场更是超越苹果,荣登北美智能手机龙头。在Interbrand评选的全球百大品牌中,HTC成为入选的唯一华人品牌。

  一时间,这家台湾公司鹤立鸡群,有与苹果、三星三足鼎立,瓜分智能手机市场的态势。

  但好景不长,从2011年第四季度开始,HTC利润出现下滑。进入2012年,利润下滑势头未得到遏制,反而愈演愈烈。在其第一季度公布的财报中,HTC手机营收677.9亿元新台币(约合23亿美元),同比下滑34.92%;税后净利润为44.64亿元新台币(约合1.51亿美元),同比下滑70%,创下了HTC六年来的最低水平。与HTC形成鲜明对比的是三星。第一季度,三星电子的净利润达到51.5亿美元,同比增长了87.3%。

  面对竞争选择“历史地比较”

  为什么曾经所向披靡,如今变得如此萎靡?中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易告诉《中国经济周刊》,主要还是竞争所致。从去年上半年到现在,苹果推出了iPhone4S,三星推出了Galaxy系列,就连诺基亚都推出了Lumia800,这些可都是杀手级产品,尤其是三星的Galaxy Note,这款手机中的巨无霸完美地结合了平板电脑与智能手机的特点,以AMOLEO为屏幕,比平板电脑更薄、更小,比一般智能手机更大更强悍。Galaxy Note一经推出就为三星赚足了人气,也让三星业绩一路告捷。

  而HTC公司推出的Sensation系列包括Sensation?XE以及?Sensation?XL,虽然也都是大屏幕的双核手机,但依然难以和苹果及三星正面过招。智能手机这张饼就这么大,苹果和三星吃掉的多了,HTC得到的自然就少了。

  的确,在智能机领域,苹果凭借9%的市场占有率赚到了75%的利润,三星也不差,根据第一季度的财报,三星电子的净利润达到51.5亿美元,同比增长87.3%。

  李易认为,随着iPhone5和三星Galaxy?S III的面世,HTC将慢慢地沦为一个中低端品牌。“当然,说低端也不是很低,因为还有诺基亚、中兴、华为、联想和雷军(微博)的小米在那儿。”对此,HTC中国区总裁任伟光并不以为然。他认为,HTC最关注的是自身的创新能力和品牌影响力,而非单纯的市场业绩。“作为一个品牌,HTC其实正处于起步阶段,但与其他品牌处于和HTC类似的发展阶段时相比,我们已经取得了很大的成绩。”任伟光说。

  产品遭诟病

  说到操作平台,HTC公司也毫无优势可言。目前智能机的操作平台主要有安卓、WP、苹果的IOS和塞班等。李易说,时代已经发生变化,微软和诺基亚联合了,谷歌收购了摩托罗拉移动,苹果有自己的系统,HTC有什么?没有自己的系统,只能用安卓平台。谷歌收购摩托罗拉移动之后,其安卓平台势必会向摩托罗拉倾斜,HTC的平台短板将变得更加明显。

  虽然三星用的也是安卓平台,但三星有明显的优势。在三星的整个产业链中,大部分零组件都是它自己生产的,三星因此能很好地控制成本。不仅如此,它还能给苹果制造零组件,这是很了不起的。相比之下,HTC却未能掌握超过四成的制造成本。

  李易认为,HTC手机最大的缺点就是没有特点,不能吸引足够的眼球。这是致命的硬伤。就连HTC的元老级人物,旗下唯一授权品牌多普达公司的前创始人杨兴平(微博)认为,HTC在应用和服务方面没有自己的特色,不可能像苹果这样建立起自己的手机文化,难以和苹果抗衡。

  HTC手机的缺点还不止这些,一直以来其外形也饱受争议:因为没有棱角的设计和“另类”的后盖,网友们戏称HTC为“后头丑”的缩写。HTC公司似乎也已经认识到这一点,在今年2月份的电话会议上,宏达国际首席财务长容觉生也说,“回过头来看,我们在产品上真的是大意了——外形可以更好,产品设计可以更好。”

  不高明的挽救战略

  2012年第一季度,HTC终于发起了反击。2月份,HTC在巴塞罗那移动世界大会上推出了群星璀璨的HTC ONE系列。其中,HTC ONE X配置了4.7英寸的超大屏幕、四核处理器和beats耳机。任伟光告诉《中国经济周刊》,他们对HTC ONE抱有很大期待。这款产品拥有“魅力拍摄”和“悦动音效”的卓越体验,重新定义了消费者使用手机进行拍照和收听音乐的方式,让手机和使用者之间的关系更加密切。

  HTC能否利用这次机会力挽狂澜,重拾昔日荣耀?李易认为,推出四核手机不是一个高明的选择。像PC机一样,消费者对双核或四核没有什么概念,用户不是看手机能有几核,而是看用起来是否方便快捷。一句话,还是用户体验说了算。目前,一般手机双核就足够了。

  再说超奢侈的beats耳机,2011年8月, HTC斥资3亿美元收购高端耳机厂商Beats Electronics的多数股权,此后,HTC就将beats耳机跟它的高端机绑定销售,这意味着购买HTC手机就得买一个昂贵的beats耳机。但问题是,不是所有人都对音效有那么高的要求。好几百块钱的耳机,一般人真的用不着。像李易说的,“听一些非常细腻的音乐,谁会用手机听啊?”因此,面对绑定beats耳机的HTC手机,很多消费者只能望“机”却步。归根结底,打击HTC的是它自己。

  过去,HTC一直致力于中高端市场的发展,但最近HTCHTC与中国联通(微博)合作推出了新渴望V,这是第一款4.0寸屏国际化品牌沃3G千元智能机。或许这是无奈之举。李易认为,一般来讲,如果能像苹果那样,品牌足够硬、影响力足够大,一款手机就够了,但如果品牌影响力不够,就得多出产品。高端还是低端,向前冲还是退隐?可以说,HTC现在正处于一个非常痛苦而关键的十字路口。

  “和三星、苹果等相比,HTC还是一个很年轻的品牌,我们还有需要提高和完善的地方。”任伟光说,“但是,HTC在全球的品牌影响力在持续增加,我们也引领着手机产业的发展,我们相信用户会有自己的选择。”

关键字:HTC  一季利润大跌

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0503/article_11599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
一季利润大跌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved