〈分析〉诺基亚最后的乐土:新兴市场好景恐已不再

2012-05-02 17:12:28来源: 钜亨网
   

    外电报导指出,诺基亚(Nokia Corp.)(NOK1V-FI)(NOK-US) 出产的手机,曾一度在印度孟买卖店内叱咤风云,但现在三星电子(Samsung Electronics Co.)(005930-KR) 产品已展开蚕食鲸吞,抢夺公司风采。

    诺基亚盘踞行动电话市场龙头宝座14 年时间,却在今(2012) 年第1 季遭三星电子抢去殊荣,苹果(Apple Inc.)(AAPL-US) 等强劲对手也亦步亦趋紧追在后。这样的风潮不仅遍布印度,且在新兴市场国家也逐渐普及,过去诺基亚同业于新兴市场市占比率相对狭窄,而现在正迎头赶上。

    苹果iPhone 先是偷去了诺基亚的手机光环,再来公司于以往利润稳定、确保稳定成长的新兴市场内,也开始出现颓势。

    诺基亚今年首季的基础电话销售萎缩16%,过去5 季内有4 季向下缩减,中国的中兴通讯(ZTE) 和华为则迅速成长。

    印度为全球第2 大行动电话市场,用户人数超过9 亿人,印度研究机构Cyber​​Media 数据显示,诺基亚在去(2011) 年之前的3 年期间内,于印度市占已遭腰斩,去年销售仅据31% 或1.83 亿支。

    分析师们称,诺基亚无法继续吸引变迁快速的中产阶级目光,且印度通讯营运商获利微薄,没有习惯对手机商做出补贴,让产品失去零售店家的支持。

    经销商店主Kh​​atri 声称:「像我们这种店家,连要拿到推荐客户用的诺基亚样品机,都面临许多问题,来自公司的赞助动力太少。」他表示自己的店面每月卖出约500 支手机,可能对诺基亚而言仅是九牛一毛,但三星电子却表示重视,且已派员前来探访关注。

    而至于全球最大的手机市场中国,电信营运商在手机销售上扮演的地位日重,此一趋势对诺基亚也显得不利。分析机构Canalys 专员Pete Cunningham 指出:「比起国际企业,中国更偏袒自己国内的厂商。」

    研究机构Strategy Analytics 指出,第1 季期间中国手机销售骤减62%,诺基亚在当地市占也从2 年前的39%,下滑至24%。


    尽管诺基亚高层已承诺,将继续投资发展以吸引市场客户,但分析师们同时表示,公司要跟上目前流行的尖端科技,可能还需耗上一段时间。

    其次耗资庞大的科技落后点,就是全触控萤幕手机,去年全球间卖出约1.05 亿支触控手机,世界各国对手也纷纷跟进,但诺基亚却迄今仍未做出这种机型。在此同时,Android 智慧手机的价格又下跌了,诺基亚所占的优势机会几乎消失殆尽。例如在新兴市场内,双SIM 卡手机对消费者来说具高度吸引力,但诺基亚直到去年中旬,才真正推出这种类型的产品。

    直到未来几个月期间,诺基亚才打算推出真正的全萤幕306 机种智慧手机。

    分析师Neil Mawston 称:「诺基亚今年的主要挑战,在于阻止旗舰产品智慧手机的销量颓势,并设法重建整体品牌的正面光环效应。」

    去年公司舍弃了自家Symbian 智慧手机系统,转向与微软(MSFT-US) 携手合作,开发Windows Phone 手机,Symbian 产品销量当时已一落千丈。

    本月诺基亚在中国开始销售第1 款Windows 智慧手机,由于在报章杂志上作出大量宣传营销,市场反应也算热络。

    根据《路透社》分析师报告,今年约有2700 万人考虑换用手机,明年则为5500 万人,到了2014 年会有9400 万人;而在第1 季期间仅有200 万人考虑换用诺基亚手机,足以看出公司未来道路崎岖难行。

关键字:诺基亚  最后的乐土

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0502/article_11575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
最后的乐土

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved