Android系统多版本并存 无序发展威胁产业链

2012-05-02 13:08:22来源: 南方都市报 关键字:Android  无序发展
   
    半年前,首款搭载谷歌Android4.0系统Ice Cream Sandwich(冰激凌三明治)的galaxy nexus正式推出。半年后,包括HTC、三星、摩托罗拉在内的主力Android系统商才“不紧不慢”地慢慢推出4.0机型。5月3日,三星正式发布第三代galaxys机型,并搭载Android4.0系统。南都记者另从摩托罗拉中国获悉,从5月开始,摩托罗拉也将推出部分现有机型的4.0升级。至于HTC,也是在今年的MWC大会之后才陆续“上马”Android4.0系统。由于本质为开源,Android系统发展至今,几乎完全脱离了谷歌的控制,其花费巨大开发的新版本系统往往在手机厂商需要为新品添加噱头的时候才会用上。更值得担忧的是,如今Android系统版本的无序发展状态,正对整条Android产业链产生反噬效果。

碎片化诟病来袭

    林锦东接过同事递过来的HTCONEX看了看说,“拿去给研发部吧。”随即他掐掉手中的烟头,转过身来对着南都记者叹了口气说,“又是3000多块钱(指购买手机)。”林锦东是广州本地一家小微企业的创始人,业务是智能手机上的应用软件开发销售,横跨苹果iOS和谷歌Android两版本。他开玩笑说,市面上大量的Android智能手机是被他这样的应用开发商买走的,目的是做产品适配。

    “当用户在自己的Android手机上安装了我们的软件却发现打不开时,只会埋怨我们的软件有问题。这确实没错,但谷歌也有责任。”林锦东所说的“谷歌责任”,指的是Android系统在开源状态下,各种版本的系统并存的现象。除此之外,几乎所有的手机品牌都会在源生Android系统上对UI(界面)做改动,而不同配置的Android手机又有区别。

    “你没有理由让普通消费者去弄明白其中的差别,所以我们只能投入更多的资源,从热销机型向下延伸,去适配尽可能多的Android机型。”林锦东如是说。

    截至去年底,Android应用在全球的下载量已经突破了100亿次,易观智库《2011年第4季度中国移动终端市场季度监测》调研数据则显示,Android产品占中国整体智能手机销量的68.4%.这些数字意味着庞大的市场,自然能让林锦东这样的应用开发商欲罢不能,但Android“碎片化”的多版本问题正愈演愈烈。两相比较间,不少开发商陷入了两难的境地。

    在Android开发者官方网站上(devel-oper.android.com),不少开发者亦吐露出类似林锦东的“烦恼”,部分更显现出“抓狂”的情绪。在他们看来,谷歌确实花了不少心思,不断升级Android版本。但令人担忧的是,大多数开发出的新版本在开发者看来“华而不实”。

不受控的Android

    事实上不仅是开发者,手机厂商亦如此———即便Android 4.0系统上线已久,他们仍然选择在自己的新品上搭载Android2.2版本Froyo(冻酸奶)和2.3版本Ginger-bread(姜饼)。

    同样是来自开发者官网上的数据,目前使用2.3版本的多达63.2%,2.2版本为23.1%.至于4.0版本,仅2.4%.

    其实,无论哪种版本,都属于谷歌Android,且对其官方商业模式不产生任何影响。谷歌前CEO埃里克·施密特(EricSchmidt)曾表示,谷歌从一开始就对Android有一个非常明确的收入模式:赠送Android系统给智能手机厂商,让谷歌成为默认的搜索、地图和电子邮件提供商,并且从广告中产生收入。

    按照这种模式,谷歌根本不需要去管用户用的是哪种官方版本或“变种”Android,只要搭载谷歌应用即可。所以作为开源软件提供商,谷歌从一开始就没有“掌控”Android的欲望和理由。

    然而现在的情况是,单纯靠市场竞争而形成的Android产业,变得让开发者“不那么舒服”。一些无法适配所有Android机型的小开发商应用,落到用户手里时可能会无法运行或导致死机,带来不好的用户体验。

    此外,在咨询机构RationalAB分析师张星看来,一些谷歌创立Android开源模式时没有想到的问题亦接连出现。首先是手机品牌纷纷按自己的意愿对产品进行Android版本升级。以最新的4.0系统为例,往往只作为新品的噱头而已,一些新特性细节,根本未作宣传。其二则直接影响到了谷歌商业模式本身,“在一些被手机厂商改过的Android系统中,你甚至找不到任何和谷歌有关的应用。”

混乱状态仍无解

    如此一来,包括谷歌公司在内,没有任何公司或机构能以一己之力管控Android的多版本弊端。这无疑让Android站上智能手机市场份额顶点时,只能靠客观份额来维系自己的地位。

    然而,从传统电子游戏机行业的世嘉、任天堂、索尼到手机操作系统Symbian、WindowsMobile,电子消费业界不止一次用现实告诉过我们,即便份额、适配软件、游戏、应用遥遥领先,亦绝不代表一劳永逸。崩塌,可能只是瞬间的事。

    今年3月,国外著名游戏开发商MikaMobile通过官方博客公布,正式退出Android平台软件开发,原因是成本占20%,盈利却只占5%.MikaMobile表示,开发者花费了大量资金采购各种Android手机,且很大一部分时间被用于针对不同显示核心(指各种配置与版本的Android手机),改善游戏中的阴影和贴图材质效果。

    林锦东则表示,据他了解,放弃Android平台的国内开发者亦不在少数,但远没有MikaMobile的规模,所以并未被注意到。


    除了“纠结”的开发者外,电信运营商对Android的态度也在发生转变。以主导智能手机市场的美国为例,目前美国主要电信运营商卖出的iPhone数量已经超过所有其他智能机总和,目前他们正计划售出WindowsPhone.

    一位国内运营商终端公司人士亦向南都记者透露,自大力推广智能手机以来,因为手机应用问题而致电客服的客户不断增多,且大多数提到的问题,都来自于Android机型。

安卓各版本平台内市场份额

Android2.3(姜饼)63.2%

Android2.2(冻酸奶)23.1%

Android4.0(冰激凌三明治)2.4%



关键字:Android  无序发展

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0502/article_11569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG电子否认将放弃WP平台 称媒体误读
下一篇:HTC释出首波Android 4.0软体更新

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
无序发展

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved