GalaxyNexus跌价超预期 谷歌手机或再遭滑铁卢

2012-05-02 13:05:26来源: 每日经济新闻
    被誉为 “谷歌三太子”的三星(微博)GalaxyNexus手机,去年11月份上市之后就因其强大的硬件系统及安卓4.0操作系统备受业内期待。

  前几日,这款手机在我国香港地区传出了因销售不济,各大零售商纷纷调低售价的消息,使这款寄托众多期许的谷歌手机带给人更多的疑问。

  日前,《每日经济新闻》记者致电香港三星公司,客服人员称,三星GalaxyNexus(三星i9250)目前一直在卖,价格是3698块港币(约合3000元人民币)。针对停产的疑问,上述三星客服人员表示,一直在生产,并称“我们公司目前没有公布说要停产,之前也一直都有卖。”

  停产疑云笼罩GalaxyNexus

  2011年10月19日,谷歌继NexusOne、NexusS之后与三星合作推出第三代谷歌自主品牌手机三星GalaxyNexus(也称“三星i9250”、谷歌“三太子”),因为其是第一款搭载Android4.0系统的手机,市场对其抱有很高期待。

  但是正如谷歌的前两款手机一样,三星GalaxyNexus再次无缘中国内地市场,只在美国、欧洲、中国香港等地销售。

  据悉,三星GalaxyNexus于2011年12月15日正式在我国香港地区上市,但是在正式发售之前,香港已出现了这款手机原装进口货,价格在4980港元左右。此款手机在香港上市后,行货价格为5230港元(折合人民币4288元),一个月后此款手机行货价格降至4000元以下。目前《每日经济新闻》记者从香港三星公司了解到,此款手机目前在香港官方售价为3698港元 (约合人民币3000元)。

  在内地水货市场,3月底此款手机不断传出价格跳水的消息。记者从市场方了解到,自2月中旬开始,此款手机在内地市场的水货价格跌了将近一千元,目前已跌破2700元。

  上市不到半年时间,香港行货价格跌幅达到1300多元,或许这在电子产品中还属正常。4月17日左右,有媒体曝出三星GalaxyNexus在我国香港地区销售情况低迷或将停产的消息。此外,还有香港经销商曝料称他们现在手中三星GalaxyNexus已经无货,三星香港也不再受理该款机的订单。

  上市不足半年,相比上市时间更长的NexusOne、NexusS,尽管也曝出过销售欠佳的消息,但是还没这么快被传停产。香港有消息推测,三星或为即将上市发售的三星GalaxySIII考虑,为避免届时影响销售,所以希望尽快将手上的GalaxyNexus存货卖清。

  三星GalaxyNexus是否确已停产?《每日经济新闻》记者致电香港三星公司,该公司客服人员告诉记者,此款手机一直有卖,没有停产,“我们公司目前没有公布说要停产,因为一直都有卖的。”

  内地终端难觅踪迹

  在北京中关村一卖场中记者见到了这款三星i9250手机,据工作人员讲机子为水货,目前价格在2700元左右。针对这款手机的销售行情,该工作人员称“卖得一般”。

  “这款手机自从它上市以后我就特别关注,因为它的硬件配置高、大屏幕而且是原生态的安卓4.0系统。”一位自称曾是 “三星i9250狂热追逐者”的余先生告诉记者,他本人爱玩游戏及研究各种软件,自这款手机发布之后,就因为它超高的硬件配置对这款手机心生向往。

  “我一直看好这款手机的,等了两月,但见到真机时,确实有些失望。”余先生告诉记者,“这款手机致命的硬伤就在于电池续航能力太差。”

  因为未在内地上市,所以在一些较大的经营3C产品的电子商务网站、正规手机卖场及三星专卖店中,这款手机难觅踪迹。

  针对在香港行货市场此款手机在不到半年的时间内,价格由4300元左右降到目前的3000元左右,易观国际(微博)分析师王颖表示 “这个降得确实是有点多。”但她同时表示,对于手机价格的判定要受很多不确定因素的影响。

  针对谷歌手机的市场表现,王颖认为“历任谷歌手机的市场表现都不好。”王颖分析称,“我觉得可能是三星本身不支持谷歌来卖这一款手机”,“因为毕竟不是一些市场接受度及认可度的问题,而是三星自己本身就没有在这款手机上投入很大的精力来做,三星其他的包括Galaxy系列在内的产品在国内的销售面铺得非常广。我的个人理解为,因为他们是双方合作的一个产品,主要的原因还是在三星没有好好做这款产品。”

  当时,谷歌把第一款NexusOne销售不理想的主要原因之一归咎于宣传力度不足。某国内官方媒体对此评论称,“显然站不住脚。”并认为,导致NexusOne上市伊始即遭遇滑铁卢的关键原因之一是谷歌不善于终端制造,对消费者需求的理解和把握存在相当大的距离。

  谷歌手机下一个代工者是谁?

  三星GalaxyNexus是否是三星代工的最后一款谷歌手机?自去年8月份谷歌宣布收购摩托罗拉(微博)之后,下一代谷歌Nexus将由谁制造就一直在人们的猜测中。

  美国时间2011年11月15日,谷歌宣布将以每股40美元、总价约125亿美元收购摩托罗拉移动。这一则令全球震惊的消息,立刻引发了市场的各类猜测。据悉,在全球智能手机市场,摩托罗拉自2008年起押宝于Android操作系统,将其作为该公司智能手机设备唯一的操作系统,这是促成此次两家联姻的主要原因。

  针对谷歌对摩托罗拉的此项收购,当时有分析人士指出,它标志着摩托罗拉移动独立运营的终结,同时也意味着全球智能手机市场有望加速形成苹果iPhone、谷歌Android和微软WindowsPhone三足鼎立格局。

  鉴于摩托罗拉的“太子”身份,市场猜测谷歌可能会对其偏袒,谷歌面临该如何平衡摩托罗拉与三星、HTC等合作伙伴关系的问题。有分析人士认为,其他Android系统手机制造商或将倒向微软WP7。谷歌与摩托罗拉合作必然影响Android生态圈其他参与终端厂商的态度,最为严重的是WP7+Android双系统布局三星和HTC,为WP7制造市场空隙。

  从HTC到三星,自谷歌收购摩托罗拉之后,下一个代工者会花落谁家,猜测还在持续。

  4月26日,据国外媒体报道,来自供应链的消息称,谷歌已经决定下一代Nexus智能手机仍将继续由三星来代工,而不是摩托罗拉移动。


  不过,关于下一个谷歌手机代工企业究竟是哪家,目前还没有明确的官方消息。

  “就目前谷歌自己的一个发展策略来看,未来它自己还是要做终端的。”王颖告诉记者,“至于怎么做,谷歌应该还没有确定的方向,现在只是一个试水阶段,它还主要是以提供安卓系统给其他的厂商来做的模式来发展生产系统,目前终端这一块的涉足不是很多。”


关键字:GalaxyNexu  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0502/article_11566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GalaxyNexu
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved