智能手机行业软件化令大量企业遭淘汰

2012-05-02 13:02:35来源: 21世纪经济报道
    当诺基亚的信用评级被评为垃圾级的时候,当诺基亚第一季度亏损9.29亿美金的时候,当它2011年在传统优势市场中国销量下降70%的时候,特别是当它在全球全力推广Lumia系列手机的时候,它的前高管、塞班S60曾任高级副总裁威廉姆斯把无明业火发向现任CEO埃洛普,这让人有些莫名其妙——早干嘛了?

    比这更让人莫名其妙的是他的批评理由:埃洛普牺牲了诺基亚的摇钱树塞班系统,丢失了芬兰身份标志,去迎合“美国文化魔力”。这个指责,显然有些无厘头,否则,怎么看待爱立信退出手机市场,失去了瑞典标志?如何看待西门子退出手机市场,失去了德国标志?如何看待阿尔卡特退出手机市场,失去了法国标志?还是说索尼和LG、MOTO的衰落也因此失去了日、韩、美国标志?

    埃洛普显然不是乔布斯,在微软期间就不算成功,屡败屡战,到了诺基亚匆忙推出的WP7也是一个半成品,但是,如果把他当成微软注入诺基亚的木马,那不仅仅是阴谋论的问题,而且也太高估了这位前微软经理人对老东家的忠诚度,这不是水泊梁山。

    毁掉诺基亚的内在因素肯定首先源自其原有管理层:面对移动互联网起个大早,赶个晚集;首创了触摸屏技术,却被苹果摘果子;最早靠着半智能的塞班系统成功,却又被Android抄了后路;坐拥全球最强大的渠道,却不愿和三星一样给运营商定制……

    但是,对着历史去指责只能是事后诸葛亮,于事无补,我们真正需要关注的产业的趋势、这个行业的宿命,才能对未来有所借鉴。

行业“软化”导致的宿命

每个行业都有宿命。

    在全球服装领域,有着丰富的产品形态,除了LV、爱马仕这种高端品牌,有ZARA、优衣库这些快品牌,也有GAP、真维斯这些中档货,还有数不清的中产的中低端品牌,以及耐克、阿迪达斯等细分领域的品牌……总之,品牌数量数以千计,贴牌厂商数以万计。

    在汽车领域,有丰田、通用、大众、福特、现代这样的全系列厂商,也有马自达、奥迪、宝马这样只专注某些领域的厂商,还有法拉利、阿斯顿马丁之类更加细分的高端厂商,以及星罗棋布的中国中低端厂商……其品牌数以十计,产品类型数以百计。

    再看看家电行业,十年前,仅仅在大陆就有数不清的电视、空调、洗衣机厂商;五年前,日系的东芝、夏普、索尼、松下、日立等九大厂商,韩国三星、LG两大巨头,欧系的伊莱克斯、西门子、博世仍然并存……到如今,我们看到相当一部分日、欧厂商已经风光不再,大陆的家电厂商也减少了半数以上,在冰箱、电视、空调、洗衣机等领域,半数以上市场都被前5名所占据。

    跳跃一步,来到IT领域,搜索领域Google一家独大,社交网络领域Facebook气吞山河,电商领域Amazon遥遥领先;数据库领域,Oracle占据半壁江山,PC操作系统领域微软长期垄断;服务器领域,也是IBM、HP和Dell等不足5家主导;存储领域,EMC、IBM、HP等三四家占据绝对优势……

    如你所见,每个行业都必然会形成一定的最终格局,各有宿命,分散者如服装,最终群雄争霸;垄断者如互联网,往往数一数二才能生存。那么,手机行业的宿命在哪里?

    智能手机之前,手机行业更像是“家电+芯片”,抑或是“汽车业+电子”,主要依靠的是制造、渠道、芯片等核心部件、工业设计,这四个核心环节组成了产业生态链的主轴,本质是制造业,可以容纳数百家大小厂商;但是,智能手机之后,它正在演变成智能操作系统、核心零部件、App三大核心,越来越软化,成为“软件+互联网+核心部件”行业。

    也正因此,智能手机的市场集中度,即垄断程度未来可能更加接近软件和互联网行业,而不是制造业,现有的厂商数量会大大减少,恐怕将是这个行业的宿命。

碾碎旧市场的三台压路机

    上述生态演进及定价中心的变化,最终重塑了手机产业,让诸多曾经王者退出角逐。

    比如诺基亚,在老的四大因素中,有最好的制造工艺、最好的渠道、最好的摄像头,不错的人性化设计;但是,在新的三大定价核心要素中,不但其OS落伍,而且外观设计全世界的手机越来越像如同全世界的PC外观越来越像,让它失去了固有优势,除了摄像头几乎一无所长——此时,品牌也必然陷入“皮之不存、毛将焉附”的状态。所以,威廉姆斯的抱怨,完全是八旗子弟式的自怨自艾,没有看到足下的四脚梯已经被抽走了3只脚。

    与之不同的是三星,三星没有像诺基亚那样固步自封,快速抓住了Android的机会,更重要的是,三星有AMOLED、闪存、芯片等多个核心部件在手,虽然软的不够软,但是硬的足够硬,定价能力仅次于苹果,成为少数成功转身的大象。

    同属韩国的LG在小屏幕、芯片、闪存等方面则相距甚远,所以,很快落伍;索爱、MOTO和LG类似,优势寥寥,都明确退守到高端细分市场;RIM则因为操作系统落伍,失去了当初最大的王牌;至于其它日系厂商,夏普、京瓷、松下等除了在日本本土市场,几乎绝迹,即便是在日本,当年占据TOP3位置的日系厂商也让位于苹果、三星了。

     甚至当年的山寨厂商,也难以独存:这是因为当年依靠MTK低端芯片崛起的山寨厂商们,其核心竞争力是渠道和制造成本。但是,在智能机时代,中兴、华为们大肆杀入这一市场,它们以运营商的渠道为渠道,加上补贴之后成本甚至低于山寨;同时,智能手机在软件方面有一系列微创新和定制化开发,对多数山寨来说这也是不低的门槛。

    因此,我们看到手机市场上:苹果是一台巨大的高端压路机,依靠操作系统、APP、芯片、品牌这种全方位的优势压倒了以前的所有巨头,也顺带消灭了不少日系的MP3厂商、低端照相机厂商;三星依靠强大的部件制造能力、全球性的品牌、快速跟进的操作系统二次开发能力,成为苹果巨轮下第一个站起来的巨头,也横扫了多数中端市场;中兴、华为为代表的厂商,依靠与运营商的合作和一定的定制化能力,通过千元智能机,把山寨机和诺基亚、索爱、LG的低端机市场抢掠半数——它们获得定价权很难,但是有可能把量做足够大。

    在这高、中、低三台巨型压路机之下,唯有变得足够小,如魅族、小米、索爱等才可能在细分市场生存,而诺基亚的大身躯反倒成了累赘,就算在WP系统上取得成功,恐怕也主要是一个细分市场的玩家。注意,2012年Q4亚马逊这个真正的价格屠夫又会到来,到时候,除了苹果、三星,怕是都要再拼一轮血,必然有人要倒下,会是哪些呢?

关键字:智能手机  软件化  淘汰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0502/article_11564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
软件化
淘汰

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved