尔必达或遭弘毅拆骨DRAM资产中芯接货

2012-05-02 12:56:25来源: 成报 关键字:尔必达  弘毅  中芯

    据日本经济新闻报道,联想控股旗下的弘毅投资(Hony Capital)首轮竞标出资超过1,000亿日圆(97.12亿元)收购日本记忆体公司尔必达(Elpida Memory),若最终收购成功,可能将其广岛动态随机存取记忆体(DRAM)厂转售予中国晶圆代工厂中芯国际(981),具体金额暂时未知。记者武君报道

  破产使尔必达遭遇大抛售,在证交所取消单日涨跌幅限制后,其股价更狂泻97.24%,收7日圆(0.68元)。之后证交所恢复限制,其退市前最终成交价为1日圆。TDR则遭抛至跌停,下市前最后一日(27日)报收1.6元台币(0.42元),溢价达85倍。

  作为日本最大微芯片制造商的尔必达,自宣告破产后收购传闻不断,外电接连披露的参与者除了弘毅投资联手美国私募股权公司TPG投资,还有全球第二大DRAM厂南韩SK Hynix,第四大DRAM厂美国美光以及日本东芝。随着东芝因首轮竞标金额过低而退出,第二轮竞标就剩下前三者,且出资金额均超过1,000亿日圆,估计在1,000亿至1,500亿日圆之间。第二轮竞标将于本周五开始进行。

  第二轮竞标周五进行

  虽然参与者众多,但尔必达欠债额度过高,市场对尔必达的接手者甚为担忧,收购传闻导致SK Hynix股价一度跌5.9%,美光一个月来更大跌19.5%,第二轮中会否有临阵脱逃者尚未可知。据外电报道,SK Hynix于4月26日举行的财报电话会议上表示,正在研究尔必达的资金状况,未决定是否参与第二轮竞标。而证券分析人士亦指出,尔必达亏损巨大,而目前DRAM的价格不足以转亏为盈。
  日媒先前指出,三大竞标者提出的重整对策中,均表明将继续持有尔必达主力生产厂广岛DRAM厂以及秋田封测厂,不会出售。如若弘毅投资中标后将广岛厂出售,或会对尔必达及DRAM产业带来巨大影响。广岛厂设备产能约12万片,去年已有多数产能转往Mobile DRAM。

  日经新闻亦指出,弘毅投资的母公司联想控股,是联想集团(992)最大股东,目前联想集团的产品DRAM芯片需求全靠三星电子及尔必达提供,加上联想和三星在晶片价格方面早有分歧,若尔必达落入他手,联想在供应方面恐会受到掣肘。

  截至去年年底,尔必达连续五季度录得净亏损,去年4月至12月,公司录得亏损为989亿日圆(96亿元),破产前负债总额达到4,480亿日圆(435亿元)。2月27日尔必达在重整失败后宣告破产,东京证交所对其作出3月28日退市的处置,台湾证交所也于同日同步终止其台湾存托凭证(TDR)上市。

关键字:尔必达  弘毅  中芯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0502/article_11559.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:竞标尔必达 美光赢面大
下一篇:TrendForce:市场竞争加剧 行动式内存终将走向低毛利时代

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尔必达
弘毅
中芯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved