诺基亚输三星五原因:WP手机难见回报

2012-04-29 12:06:46来源: 腾讯科技

    北京时间4月28消息,美国《连线》(Wired)杂志近日发表了署名为亚历山德拉-张(Alexandra Chang)的评论文章,该文章认为由于诺基亚犯下了五个重大的错误,因此它最终将全球顶级手机制造商的桂冠拱手让给了三星

以下为这篇文章全文:

    市场研究公司IHS iSuppli和Strategy Analytics周三发布的最新报告显示,三星已在手机销量方面超过了诺基亚,终结了诺基亚作为全球顶级手机制造商长达14年之久的统治地位。周五早晨也未能给这个前手机领导者带来什么好消息:标准普尔(Standard & Poor)公司将诺基亚的信用评级下调到了“垃圾”级别。

    根据IHS iSuppli公司的统计数字,在今年第一季度,诺基亚手机的出货量为8300万台,而三星手机的出货量为9200万台。Strategy Analytics公司的统计数字基本上大同小异,它显示诺基亚的出货量为8270万台,而三星的出货量为9350万台。

    在移动行业,长达14年的统治地位无疑令人印象深刻。但是,在过去几年中,由于各种原因,诺基亚逐渐式微,而三星却异军突起。下面是让诺基亚输给三星的五大错误。

诺基亚反应速度太迟缓

    诺基亚是智能手机市场上的先锋,早在2002年就向消费者推出了智能手机塞班系列60。在后来的五年中,塞班手机毫无费劲地保持着自己在智能手机市场上的领导地位。

    但是在2007年,苹果推出了iPhone。由于拥有全触屏和基于应用程序的操作系统,iPhone彻底改变了智能手机的定义。

    然而,诺基亚并未对iPhone的出现和随之变化的消费者需求作出反应。随着时间的推移,塞班平台已逐渐老化,尤其是相对于iOS和后来的Android,它已显得老态龙钟。与此同时,智能手机市场正在爆发式发展,越来越多的消费者开始选择智能手机这种荷包大小的“迷你电脑”,而不是配置沉闷WAP 浏览器的“功能手机”。

    “当苹果推出iPhone时,它向整个行业充分展示了智能手机应有的样子。”韦恩说,“当时,诺基亚本该迅速对iPhone作出反应的。但是,他们直到2011年才跳到Windows Phone平台上。现在,他们正在饱尝反应迟缓的恶果。”

    与此同时,三星迅速打进了智能手机市场。三星具有从零开始的优势,而诺基亚已有较为成功的智能手机平台,因而它不会轻易放弃。(RIM对待其黑莓OS也是如此。)

    “在过去几年中,你在智能手机市场上根本就找不到三星的影子;而诺基亚和RIM已是该市场上的佼佼者。”Strategy Analytics公司的分析师亚历克斯-斯佩克特(Alex Spektor)说,“如果你已是领头羊,你想要敏捷地对市场变化作出反应可能就比较困难。”

诺基亚的Windows Phone尚不见回报

    三星的Android已有回报,而诺基亚的Windows Phone尚不见回报。三星不仅反应速度快,而且还押宝多个平台,包括Android和Windows Phone,它甚至还推出了自己的操作系统Bada,以防其他两个操作系统失败。但是最后,Android给三星带来了回报,而且是丰厚的回报。

    “三星在正确的时间选择了正确的平台Android,并从中受益多多。”斯佩克特说,“由于三星一直是Android阵营中的佼佼者,因此他们就能够依附这个平台而获得成功。”

   与此相反,诺基亚将其全部精力和时间集中于塞班操作系统上,直到去年底才转而与微软合作。但是,根据诺基亚第一季度的财报,诺基亚的Windows Phones旗舰智能手机Lumia还没有给它带来丰厚的回报。

    “这是一种很好的合作,但是它来得太迟了——在iPhone推出后两年以及Android渐有起色之时。”兰姆说。

在低端市场也很受伤

    诺基亚不仅在智能手机市场上的反应太过于迟缓,它在低端手机市场上也很受伤。宏达电、华为和中兴等其他手机制造商,已开始在中国等发展中国家的低端市场上向诺基亚发起了猛烈的攻击。
“还有一些小型手机供应商也挤进了低端市场。这些小型手机供应商就个体而言并不大,但是加在一起就会构成很大的威胁。”斯佩克特说。

诺基亚缺乏新派头

    经典的砖头式的诺基亚手机及其上面的贪吃蛇(Snake)游戏,会让很多人产生怀旧之情。但是,这正是诺基亚的问题所在。消费者,尤其是发达市场上的消费者,已将诺基亚的品牌名称与一个已成过去的技术时代联系到了一起。在今时今日,消费者最看重的是拥有最新最闪亮的手机。

    “诺基亚算是一个老品牌,缺乏新的派头。三星,作为一个正在进行市场营销的品牌,被消费者看做是一个创新者。诺基亚的固有形象已成为它的包袱——消费者认为它就是传统的手机制造商。”兰姆说。

    诺基亚并没有通过市场营销将自己重新定位为创新者,坦率地说,它一直以来也没有多大创新之举。至少在它选择Windows Phone平台之前是如此。

执行力是关键

    相对于诺基亚和其他手机制造商,三星最大的亮点就是它的执行力。三星效仿了苹果的做法,通过其Galaxy S Android手机中的高端旗舰产品来吸引消费者。

    “如果你观察苹果的做法,它的过人之处就在于始终围绕iPhone品牌来打造自己的手机。这是一个令人难以忘怀的著名品牌,它总是让消费者翘首期盼。”斯佩克特说,“三星对其旗舰手机也采取了极为相似的做法。每一年,消费者均能够看到一款新的Galaxy S手机问世。这有助于勾起消费者的期待,带动消费者的需求。”

    此外,三星智能手机的市场覆盖面也非常宽广。它有几款手机的售价不到200美元,且不附带合同,这对于那些不希望(或者买不起)高端手机,例如Galaxy S或iPhone的消费者来说,具有很大的吸引力。

    在硬件生产过程中,三星也同样具有自己的优势。“与其他手机制造商不同,三星具有垂直企业的整合优势,它还自己生产显示器、处理器等等。”兰姆说。

    虽然诺基亚的执行力在最近几年一直很糟糕,但是这并不表示它的Windows Phone手机难有翻身的机会。“诺基亚和微软都不是弱者,他们都拥有雄厚的资产。”兰姆说,“我们相信,它们之间的强强合作将会产生良好的化学效应,从而最终让Windows Phone获得成功。”

    但是,在这个过程中,诺基亚将会经历很多艰苦的磨难。“他们处于这样的财务困境中,正在设法缩减开支,专注于重组公司。在短期内,诺基亚将会经历非常艰难的时刻。”兰姆说。


关键字:诺基亚  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0429/article_11526.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved