前高管开喷:诺基亚失败关键盘点

2012-04-28 23:17:05来源: 雷锋网
   

    诺基亚的危机是从苹果和Google把枪口转向了移动市场开始的。尽管抛弃了繁琐的Symbian操作系统,聘请的第一个非芬兰首席执行官,采用了容易上手的Windows Phone OS和优秀的触控屏幕,这个芬兰公司的用户还是在不断的流失。

利润下滑 
    在最近的财报中,诺基亚收入同比大幅度下降了13–30亿欧元,在智能手机市场上远落后于iOS和Android设备供应商。

    信用评级机构穆迪在调低诺基亚的评级后表示:诺基亚智能手机从塞班转向Windows Phone后,在销售方面面对更大的挑战。塞班手机销售量下降得很快,而Lumia的销售上升超慢。另一个评级机构惠誉也调低了诺基亚的信用评级至垃圾级,导致诺基亚在贷款方面变得非常困难,让他的投资者非常堪忧。

    “我很清楚诺基亚的CEO埃洛普正在做垂死挣扎。”前诺基亚高管李•威廉姆斯说:“信用评级对他们来说影响很大,如果他们没有资金流动,他们什么都做不了。因为他们的运作高度依赖信评级、资金和银行。

埃洛普对公司没有一个全局的目光 
   威廉姆斯说诺基亚CEO埃洛普总是一个没有计划的人。他没有为公司提供路线图,这种状态一直持续了两三年。公司也没有一个全局的蓝图。威廉姆斯认为这是一种失职。在埃洛普没来之前,诺基亚不会放弃行业的领导地位和作用,常常会讨论公司的未来前景。

    作为一个CEO,埃洛普做的却像CFO那样:非常现实,经常关注成本、公司内部。威廉姆斯从不认为他会计划或者和他的团队描述公司的未来。威廉姆斯指出:现在诺基亚最紧要的问题是过度关注过去的失败

人才流失加上策略错误 
    威廉姆斯称,高管的离开是最紧要的问题。他还暗示诺基亚被“看重成本”的人运营,而不是有目光的人。公司失去了人才,却又从微软那挖一些新手安置在关键位置,尤其是关乎业绩的销售部。

    威廉姆斯认为诺基亚如果不放弃自己在塞班和Meego,将会在经济、战略等方面占据有利的位置。

    塞班现在一个季度出货2000千万台,当威廉姆斯还在公司的时候,它最高可占总毛利率量的70%。现在有些人看到诺基亚就会想起Lumia和Windows Phone,但是威廉姆斯说,Windows Phone出货量肯定没试过200万。

塞班是诺基亚的摇钱树,埃洛普扼杀了它 
    即使塞班系统很难用,但是对于我们来说,它依然让我们保持了一个不错的数量。当埃洛普在Lumia产品还没面市时就宣布完全投向Windows Phone,摇钱树变成了死鸡。

    “我还在诺基亚的时候,我们塞班的出货量虽然很差,一夜的出货量最差也有250到300万,那就是我们可以依靠的诺基亚牌子”威廉姆斯称。转向 windows Phone后,出货量为20万,而且只通过AT&T电信运营商在美国发售。威廉姆斯并不是建议死抱塞班,但是诺基亚应该采用多种手机系统。


不该为Android摇摆而错失良机
 
    当初诺基亚应该向Google投怀送抱,而不该跟微软合作吗?威廉姆斯并不认为是这样,他也看不到诺基亚拥抱Android会有什么效益。就是采用 Android,诺基亚的前景依然有很多问题。至少Google的业务是要为自己创立一个软件生态圈,这和诺基亚的战略是冲突的。

    Android对于诺基亚的存在问题并没有提供很好的解决方案。它并不是大家想象那样开放系统,而且诺基亚在短期内从这种高度瓜分的市场机获得份额的机会很微,很难从这种生态系统中获得回报。

    Google投资Android是因为他们需要通过连接网络的手机中获得广告空间和用户价值。更重要的是,他们需要扰乱行业壁垒和牌照税,以至于有更大的移动市场占有率。他们并不是一个消费品公司。

    其实诺基亚最失败的地方不是是否采用Android系统,而是因为选择而在此耽误了自己翻身良机,从而推迟了Winodws Phone的发布。

现在的Lumia有一堆的问题 
    埃洛普引入微软Windows Phone的后断送了与Android这条合作之路。威廉姆斯认为Windows Phone并不会把Nokia从洞中拉出来。

    Lumia的电池问题和图像处理能力证实了这个结论。现在诺基亚windows Phone的产品跟同类型的差异不大,但电池持久性却不如别人,摄像功能也未有很好的表现。威廉姆斯觉得即使问题都被修复了,但是市场是千变万化的,加上时间紧逼,这些产品只会获得小成功。

    诺基亚用Windows Phone的另一个问题是将自己的命运跟微软紧密的连在一起了。手机应用都是另一家公司开发,应用将很难适合自己的要求。



Windows Phone 8能拯救Nokia吗? 
    威廉姆斯觉得选择Windows Phone 8是一个很正确方向,因为它的改进是一个关进。

    软件系统不是万能钥匙,而塞班、MeeGo和S40系列都有各自的问题。每次你听到一个公司说“等多一会”,这就说明这些功能正在开发之中。微软是 出了名的跳票公司,它(通过自家的系统)把电脑、平板、娱乐控制台和智能手机结合为一体是一件正确的事,而且基本方针也很健全。

关键字:高管  失败

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0428/article_11517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高管
失败

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved