2岁前不宜接触iPad等电子产品

2012-04-28 13:16:28来源: 广州日报
   

    随着iPad应用软件越来越多,一些家长乐于把iPad当作幼儿“保姆”甚至早教工具。这种现象引发争论。一些心理专家和家长认为,iPad作用有限,不应让孩子过早进入虚拟世界。据新华社电 法国巴黎,22个月大的乔治坐在蓝色小椅子上,面前的婴儿桌上是他的玩具一部iPad。乔治正在玩《哞哞盒》游戏,只要用手指点着一个鸭子图案,屏幕上就会出现牛、猪、狗等动物的形象并发出相应叫声。他现在每周玩半小时iPad。

    乔治的母亲奥雷莉·梅西耶告诉法新社记者,玩iPad可以帮助乔治开阔视野,譬如,她家没有钢琴,但乔治可以弹虚拟钢琴。

  据美国的一个网站统计,2009年以来,针对低龄人群开发的应用软件激增,不少家长让iPad充当孩子“保姆”或早教工具。

  美国有线电视新闻网技术专家利嫩多尔就是其中之一。她喜欢给自己的侄女看电子书。(乔颖)

  一些家长拒绝技术

  据新华社电 一些家长则担心iPad等电子产品让孩子失去对传统游戏的兴趣。

  法国大厨让-菲利普·维埃拉现年46岁,有三个孩子,分别是3岁、6岁、8岁。他不让孩子们玩电脑、用手机,连每周五晚上的看电视时间也限制在20分钟以内。

  他认为,孩子需要自己创造游戏。“我小时候也曾无所事事。这是件好事,因为每当无所事事,你就会想尽办法让自己变得充实。”他在一个儿童乐园接受采访时说,“玩儿不需要高技术。” (乔颖)

  无法向孩子提供

  复杂的感官信息

  据新华社电 在使用iPad、智能手机等电子产品的问题上,心理学家并不赞同家长们的做法,认为至少孩子2岁前不宜接触。

   心理学家认为,就教育功能而言,iPad存在缺陷。法国儿童精神病学家塞尔日·蒂斯罗恩说,它只能提供色彩丰富的二维画面,与周围充满不同视觉、听觉、 触觉、味觉信息的真实世界相比,无法向婴幼儿提供复杂的感官信息。而2岁大小的孩子大脑体积是刚出生时的三倍,神经元突触的形成恰恰需要他们去嗅、咬和做 投掷动作。

  美国心理学家南希·琳达认为,iPad无法提供复杂交流的机会,而且由于大多数iPad游戏要求的是被动注意,婴幼儿的想象力、创造力、思考能力、探索真实世界的好奇心和热情会受到负面影响。

关键字:iPad  2岁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0428/article_11513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
2岁

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved