全球光学薄膜冠军东丽进驻台湾高雄

2012-04-28 13:07:54来源: 商業周刊
    2012年3月6日,《商业周刊》采访团队来到南科高雄路竹园区,位于南台湾民间信仰代天宫庙宇正对面,日商东丽尖端薄膜(TAF)建造中的钢骨架构建筑,在30.3℃的高温下,闪闪发亮。 

  眼前,东丽这座从占地1.6万多坪面积上拔地而起的新厂,预计6月中落成,12月第一条液晶电视导光板保护薄膜生产线开始量产,2013年夏天初期产量可达每年1.7万吨,“东丽薄膜加工,台湾厂是(海外)最大”,东丽尖端薄膜总经理久保田浩一说。 

供应链速度,将从7天变30分钟 

  东丽来台设厂生产的光电用保护膜(Protect-film),全世界市占率达65%、全球第一,是以PE(聚乙烯)为基底制程三层的压出成型模,大量应用在LED关键零组件导光板,让裁切制程时,边缘不易剥离混入杂质,达高质量、高良率,被视为业界标准。 

  由于这是极少数具指标性世界技术大厂首次来台投资设厂,不只生产制造,也有高比重的技术研发会移入台湾,就近有研发生产据点,可融入台湾面板供应链,能让面板关键供应链,从7天缩短至30分钟,快了三百倍,更快速反映客户的产品验证或制程调整等新产品开发需求,提升台湾相关产业链价值,等于打开台湾光电聚落任督二脉。 

  已有86年历史的东丽集团(Toray),2010年年营收达1.54万亿日元、每股盈余(EPS)36.41日元;除了合成纤维与化学材料,还拥有环境、能源、碳纤维复合材料、电子材料等核心事业,是间具顶尖研发实力的全球知名大厂。 

  东丽客户、部分产品彼此也是竞争关系,日商住华科技总经理黄建铭透露,原本东丽评估要去中国大陆新建海外光电薄膜加工生产据点,住华“推了几把、鼓励它来。”原来,前年夏天,东丽集团旗下的东丽薄膜加工会长山口进选址时,考虑过上海、苏州、深圳等地,台湾最终何以雀屏中选? 

  “非常单纯,台湾有导光板世界非常强的客户(奇美实业、辅祥等)。”久保田浩一不讳言,接近客户、现地生产,是集团现阶段降低成本的重要方式。 

  采访中,他边在纸上先画出一条45度往下的直线,代表贩售价格;接著,画出另一条代表制造成本的水平线,再向记者说明,产品售价不可避免一定会越来越低,一旦通过“死亡交叉”,就会从有利润的黄金三角变成死亡三角,“(避免)没利润,成本一定要跟著下降。日元很贵,原料也当地采购、从台湾调度,是降成本的一种方法,不这样做无法维持利益。” 

  近一年日元升值的趋势,就让东丽原定35亿日元的资本额,变成只要32亿日元,来台湾当地盖工厂,卖产品给台湾客户还可不受汇率影响,节省约10个百分点的汇损,有助确保获益率。 

  南科管理局局长陈俊伟补充,包括友达、奇美电在内,“做面板生意,全世界产量三分之一市场在台湾”,日商来台投资,接近市场、人才、亲日心理都有关。 

  经济部常务次长黄重球观察,拥有面板关键零组件技术的东丽来台投资,有考虑客户、成本的因素,也有和客户群聚、互动再加值的因素。他比喻,LCD技术制程就像一层层的夹心酥,来台除了可达安定生产条件,当客户要求制程改配方时,一定能和台湾产业连结,“关键材料生产者,来越多对台湾越好。” 

跟客户共同开发,有益台湾产业 

  相较中国大陆、韩国、东南亚等国家,台湾在IC、光罩、设备、材料、软件设计等上下游光电产业聚落最完整,在台有生产据点可提供材料的东丽,不只能融入台湾面板供应链,也能和客户共同开发新产品,有助台湾面板产业竞争力。 

  “不这样做(编按:指和台湾客户共同研发),到台湾就没有意义。”久保田浩一说,过去台湾客户要求测试产品,往返日本至少要3天、一周才能有后续反应,信息难以直接传递;现在,电话打一打,30分钟就到,很容易直接掌握客户对材料需求的正确信息,一旦新产品验证时间短,开发周期也能越来越短,就能在当地随客户开发出更好的产品。 

  从最长的7天缩短到30分钟,算一算,相较过去能省下后续反应时间,也等于是另一种竞争力的提升。 

  此外,从结果来看,东丽选定来台设海外薄膜加工生产基地后,ECFA(海峡两岸经济合作架构协议)才正式生效。但,这一中国大陆内需市场的商机,则是东丽投资台湾另一附加红利。 

  两岸关系越来越好,东丽也越有机会从台湾出发,和中国大陆做生意,“在台湾盖厂,随台湾客户产品一起过去(中国大陆)是好时机,”久保田浩一认为,大陆也慢慢会有光学薄膜产品使用者,他并透露,未来也考虑和台湾合作在中国大陆盖厂,目前正规划中。 

  “日本人把台湾当跳板也是一个概念,”黄建铭观察,以日商谨慎个性,不太可能一下考虑长期投资,如果有一百的资源,多会选择先行投资二十,其后再逐步投三、四十,等5年、10年后政经局势变化,有其它条件更好据点,才做一个跳板过去。 

  这次接下东丽在台湾拓展薄膜加工生产据点任务,不会说中文的久保田浩一接受本刊专访时,花了近10分钟,边画图边用日文向记者解释,就像中国古时代经商的丝路,这次则是从日本出发,经韩国、台湾、印度,到全亚洲甚至欧洲,台湾正是东丽薄膜加工跨出海外的重要据点。 

  生怕我们不理解,他还特地用中文说了一个关键字:“桥头堡”,再次强调台湾的战略意义。 

  1999年12月,东丽集团购并由三星集团分离出来的世韩(Saehan),另成立东丽尖端材料韩国(TAK),久保田浩一曾负责东丽尖端材料韩国龟尾厂薄膜和薄膜加工事业的规划。 

  “要做一家不输给韩国的好公司!”问他继韩国据点后,这一次又协助集团来台拓点的心情,久保田浩一这样回答。 

将与工研院合作,把技术留下来 

  由于东丽集团的材料供应角色和研发能耐,不只能应用在液晶显示器,还包括太阳能电池零件、触控面板,甚至能源、生物科技等领域高阶薄膜。久保田浩一也在访问最后透露,触控面板薄膜来台投资的机率很高。 

  2010年10月和东丽高层接触、顺利辅导东丽来台投资案,双方常互动的行政院全球招商联合服务中心日本小组组长洪丽玲就观察,东丽技术够深、态度开放,不只不排除和台湾企业购并机会,近日也表示要和工研院材化所、显示中心等研发单位展开技术合作,预期会对台湾产业带来极正面效益。 

  拥有高质量生产和管理人才的台湾,如能搭上在高分子化学、有机合成化学等基础化学领域有举足轻重地位的东丽,双方若共同研发产品,台湾就有机会从全球供应链的配角,进阶到不可或缺的主角。 

  小档案_东丽尖端薄膜 

  总经理:久保田浩一 
  投资时间:2011年 
投资金额:新台币21.6亿元 
投资项目:LCD导光板等光电级保护薄膜开发生产 
投资原因:以台湾生产基地为亚洲薄膜加工事业前哨站,扩大全球薄膜事业版图 

关键字:光学薄膜冠军  台湾高雄

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0428/article_11504.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved