华为公布年报部分数字或存疑点

2012-04-28 12:54:29来源: 中国3G通信网
     近期华为公布了自己2011年报,华为2011年年报显示,去年营收超过2000亿元,同比增长11.7%;净利润达116亿元人民币。然而,记者却发现了其中令人疑惑的内容。上下跳动的业绩数据、差额巨大的现金流、异常的净利润,还有如同雾里看花般的子公司财务,这些迅速引起了大家的注意。

  业绩数据伸缩无度

  作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,华为在近些年一直保持增长状态。而目前,华为的销售收入增速放缓。业内人士认为,主要是由于华为过去的主业也就是电信设备增长放缓,2011年只增长了3%,企业业务和消费者业务虽然增长迅速,但是在大盘子中的比例偏低。华为一直无法进入占据全球1/4市场的北美,向电信软件和服务的转型也刚刚开始,所以主业碰到了天花板。

  今年3月曾有多家媒体报道,华为徐总在巴塞罗那展等多个场合透露,称华为2011年企业业务销售额为38亿美元。但2011年年报数据显示,企业业务销售额仅为92亿元人民币,折合美元不足15亿。差距如此之大,引起记者对年报数据真实性的怀疑,而华为方面并没有对此作出任何解释。

  逐渐拉大的差距

  年报显示,华为在海外市场实现销售收入1383.64亿元人民币,同比增长14.9%。在欧洲、美国等地持续高速增长,亚太及拉美地区也表现出良好的增长势头。华为轮值CEO胡厚昆表示,从全球另外几家主要通讯厂商的业绩看,爱立信2011年营收336亿美元,虽仍居世界首位,但华为与其差距正逐步缩小。

  但值得说明的是,华为在去年进行了业务结构调整,实现了多元化发展态势,而爱立信则把索爱出售,专注电信运营商市场。通过对比运营商市场数据发现,华为2011年收入为240亿美元,增长率为3%;爱立信营收为260亿美元,增长率却高达12%。预计在未来几年,该差距还将进一步拉大,而非缩小。

  现金流数据差额大

  对于华为现金流数据,记者同样发现了其中的诡异。年报显示,2011年的销售收入从2010年的1825亿人民币增长为2011年的2039亿人民币,增长214亿人民币,应收账款从687亿人民币上升为708亿人民币,增长为21亿人民币。按正规统计,扣税后增长不大于193亿人民币,但2011年华为收到的现金为2538亿人民币,同比增长250亿左右。华为的销售收入从数据上看本不超过193亿,但是年报上却有250亿。

  有业内人士猜测,超出的部分或许来自华为内部员工。据悉,华为内部曾发出一条新的工资政策:中方员工可选择将每月工资存入公司虚拟账户,而非个人银行账户。目前,华为中方员工人数大约为10万,按每人人均工资一万,税险后8000元计,扣除每月必要生活开支,以人月均4000元存入华为内部虚拟账户,一个月可融资4亿,一年近50亿,恰巧解释了华为年报中出现的差额。

  此外,在之前的招股书中,华为曾标明2011年前三季度净利润为28亿人民币,但年报显示,华为2011年净利润为116亿人民币,第四季度净利润竟出现异常的爆发,高达88亿人民币。从华为软件、汇通等华为子公司财务数据来看,多年来华为对外宣传子公司利润一直为负增长,而年报中净利润却为正数。


关键字:华为  疑点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0428/article_11491.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
疑点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved