碾碎Nokia们的压路机:行业软化导致宿命

2012-04-28 12:50:21来源: 21世纪经济报道
    当诺基亚的信用评级被评为垃圾级的时候,当诺基亚第一季度亏损9.29亿美金的时候,当它2011年在传统优势市场中国销量下降70%的时候,特别是当它在全球全力推广Lumia系列手机的时候,它的前高管、塞班S60曾任高级副总裁威廉姆斯把无明业火发向现任CEO埃洛普,这让人有些莫名其妙——早干嘛了?

  比这更让人莫名其妙的是他的批评理由:埃洛普牺牲了诺基亚的摇钱树塞班系统,丢失了芬兰身份标志,去迎合“美国文化魔力”。这个指责,显然有些无厘头,否则,怎么看待爱立信退出手机市场,失去了瑞典标志?如何看待西门子(微博)退出手机市场,失去了德国标志?如何看待阿尔卡特退出手机市场,失去了法国标志?还是说索尼和LG、MOTO的衰落也因此失去了日、韩、美国标志?

  埃洛普显然不是乔布斯,在微软期间就不算成功,屡败屡战,到了诺基亚匆忙推出的WP7也是一个半成品,但是,如果把他当成微软注入诺基亚的木马,那不仅仅是阴谋论的问题,而且也太高估了这位前微软经理人对老东家的忠诚度,这不是水泊梁山。

  毁掉诺基亚的内在因素肯定首先源自其原有管理层:面对移动互联网起个大早,赶个晚集;首创了触摸屏技术,却被苹果摘果子;最早靠着半智能的塞班系统成功,却又被Android抄了后路;坐拥全球最强大的渠道,却不愿和三星一样给运营商定制……

  但是,对着历史去指责只能是事后诸葛亮,于事无补,我们真正需要关注的产业的趋势、这个行业的宿命,才能对未来有所借鉴。

  行业“软化”导致的宿命

  每个行业都有宿命。

  在全球服装领域,有着丰富的产品形态,除了LV、爱马仕这种高端品牌,有ZARA、优衣库这些快品牌,也有GAP、真维斯这些中档货,还有数不清的中产的中低端品牌,以及耐克、阿迪达斯等细分领域的品牌……总之,品牌数量数以千计,贴牌厂商数以万计。

  在汽车领域,有丰田、通用、大众、福特、现代这样的全系列厂商,也有马自达、奥迪、宝马这样只专注某些领域的厂商,还有法拉利、阿斯顿马丁之类更加细分的高端厂商,以及星罗棋布的中国中低端厂商……其品牌数以十计,产品类型数以百计。

  再看看家电行业,十年前,仅仅在大陆就有数不清的电视、空调、洗衣机厂商;五年前,日系的东芝、夏普、索尼、松下、日立等九大厂商,韩国三星、LG两大巨头,欧系的伊莱克斯、西门子、博世仍然并存……到如今,我们看到相当一部分日、欧厂商已经风光不再,大陆的家电厂商也减少了半数以上,在冰箱、电视、空调、洗衣机等领域,半数以上市场都被前5名所占据。

  跳跃一步,来到IT领域,搜索领域Google一家独大,社交网络领域Facebook气吞山河,电商领域Amazon遥遥领先;数据库领域,Oracle占据半壁江山,PC操作系统领域微软长期垄断;服务器领域,也是IBM(微博)、HP和Dell等不足5家主导;存储领域,EMC、IBM、HP等三四家占据绝对优势……

  如你所见,每个行业都必然会形成一定的最终格局,各有宿命,分散者如服装,最终群雄争霸;垄断者如互联网,往往数一数二才能生存。那么,手机行业的宿命在哪里?

  智能手机之前,手机行业更像是“家电+芯片”,抑或是“汽车业+电子”,主要依靠的是制造、渠道、芯片等核心部件、工业设计,这四个核心环节组成了产业生态链的主轴,本质是制造业,可以容纳数百家大小厂商;但是,智能手机之后,它正在演变成智能操作系统、核心零部件、App三大核心,越来越软化,成为“软件+互联网+核心部件”行业。

  也正因此,智能手机的市场集中度,即垄断程度未来可能更加接近软件和互联网行业,而不是制造业,现有的厂商数量会大大减少,恐怕将是这个行业的宿命。

  上述生态演进及定价中心的变化,最终重塑了手机产业,让诸多曾经王者退出角逐。

  比如诺基亚,在老的四大因素中,有最好的制造工艺、最好的渠道、最好的摄像头,不错的人性化设计;但是,在新的三大定价核心要素中,不但其OS落伍,而且外观设计全世界的手机越来越像如同全世界的PC外观越来越像,让它失去了固有优势,除了摄像头几乎一无所长——此时,品牌也必然陷入“皮之不存、毛将焉附”的状态。所以,威廉姆斯的抱怨,完全是八旗子弟式的自怨自艾,没有看到足下的四脚梯已经被抽走了3只脚。

  与之不同的是三星,三星没有像诺基亚那样固步自封,快速抓住了Android的机会,更重要的是,三星有AMOLED、闪存、芯片等多个核心部件在手,虽然软的不够软,但是硬的足够硬,定价能力仅次于苹果,成为少数成功转身的大象。

  同属韩国的LG在小屏幕、芯片、闪存等方面则相距甚远,所以,很快落伍;索爱、MOTO和LG类似,优势寥寥,都明确退守到高端细分市场;RIM则因为操作系统落伍,失去了当初最大的王牌;至于其它日系厂商,夏普、京瓷、松下等除了在日本本土市场,几乎绝迹,即便是在日本,当年占据TOP3位置的日系厂商也让位于苹果、三星了。

  甚至当年的山寨厂商,也难以独存:这是因为当年依靠MTK低端芯片崛起的山寨厂商们,其核心竞争力是渠道和制造成本。但是,在智能机时代,中兴、华为(微博)们大肆杀入这一市场,它们以运营商的渠道为渠道,加上补贴之后成本甚至低于山寨;同时,智能手机在软件方面有一系列微创新和定制化开发,对多数山寨来说这也是不低的门槛。

  因此,我们看到手机市场上:苹果是一台巨大的高端压路机,依靠操作系统、APP、芯片、品牌这种全方位的优势压倒了以前的所有巨头,也顺带消灭了不少日系的MP3厂商、低端照相机厂商;三星依靠强大的部件制造能力、全球性的品牌、快速跟进的操作系统二次开发能力,成为苹果巨轮下第一个站起来的巨头,也横扫了多数中端市场;中兴、华为为代表的厂商,依靠与运营商的合作和一定的定制化能力,通过千元智能机,把山寨机和诺基亚、索爱、LG的低端机市场抢掠半数——它们获得定价权很难,但是有可能把量做足够大。


  在这高、中、低三台巨型压路机之下,唯有变得足够小,如魅族、小米、索爱等才可能在细分市场生存,而诺基亚的大身躯反倒成了累赘,就算在WP系统上取得成功,恐怕也主要是一个细分市场的玩家。注意,2012年Q4亚马逊这个真正的价格屠夫又会到来,到时候,除了苹果、三星,怕是都要再拼一轮血,必然有人要倒下,会是哪些呢?


关键字:Nokia  压路机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0428/article_11487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nokia
压路机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved